Студент года в регионе – воспитанник ЩПК

Студент ЩПК Михаил Глаголев стал победителем регионального этапа «Студент года 2016»

11.06.2016 г. / Прочитано 436 / 1 комментарий

Студент ЩПК Михаил Глаголев стал победителем регионального этапа «Студент года 2016»Лимузины на дорогах областного центра давно не редкость. Но в этот день, как раз накануне майских праздников, в роскошной машине неспешно разъезжала по улицам Тулы веселая студенческая молодежь – победители регионального этапа российской национальной премии «Студент года 2016».

Среди них – студенты 3-4-х курсов из Тульского государственного педагогического университета им. Толстого, Института законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации, Тульского областного медицинского колледжа. Каждый из них победил в одной из номинаций конкурса. И лишь один, самый юный, стал победителем сразу в двух номинациях: «Открытие года» и «ГРАН-ПРИ». И теперь будет представлять Тульскую область на Всероссийском этапе конкурса «Студент года». Это – Михаил Глаголев, второкурсник из Щекинского политехнического колледжа.

До финала регионального этапа конкурса дошли 20 претендентов, талантливых, активных молодых людей, достойных звания «Студент года». Победа досталась нашему Михаилу.

 

Как это было

На заочном этапе конкурса рассматривались успеваемость студента, его портфолио – все достижения, работы, награды, а также видеоролик – презентация, рассказ о себе. В полуфинале была практическая часть конкурса, которая демонстрировала готовность и способность молодого человека к реальному делу. Глаголев решил провести акцию в рамках месячника против наркотиков.

«Нам нечего скрывать» – так называлась Мишина акция. Он сам разрабатывал сценарий, участвовал в репетициях агитбригады, вел это мероприятие. Администрация колледжа помогла пригласить медицинского работника, который прочитал лекцию об опасности наркотических веществ, зависимости от них. Зал был полон – учащиеся колледжа, педагоги, более 250 человек. В конце мероприятия Михаил Глаголев предложил всем желающим пройти добровольный тест. И 250 человек, желая поддержать товарища, дружно откликнулись на призыв и получили тест-полоски. Тест был успешно пройден всеми. Конечно, употребляющих наркотики среди присутствующих в зале не обнаружилось, но акция, информация запомнилась надолго молодежи. А в этом и состояла идея Михаила.

В итоге предварительной борьбы в финал вышли 20 участников. Нужно было рассказать о себе со сцены и принять участие в дебатах.

Из финалистов были созданы четыре команды. Жеребьевка определила очередность выступлений и темы дебатов. Команде Глаголева досталась тема экологии: проблема ли это каждого члена общества или – только государственное дело. Михаил, отличающийся по жизни лидерскими качествами, не отдал «пальму первенства» никому. Взял на себя всю аргументацию «за», оставив позади команду оппонентов с их пунктами «против»…

После дебатов щекинский студент-второкурсник, и до этого имевший значительный отрыв по баллам, стал явным претендентом на победу и получил максимальные оценки от конкурсного жюри.

 

А что в портфолио?

Багаж у Михаила, несмотря на юный возраст, весьма внушителен. Кроме почетных грамот и дипломов за успеваемость, олимпиады и социально значимые проекты, в которых юноша постоянно принимает участие, волонтерских дел (не только на областном, но и на всероссийском уровне), в списке его личных инициатив, пожалуй, самое видное место занимает создание добровольных молодежных трудовых бригад.

Михаил – автор данного проекта, реализованного в Щекино при поддержке коллектива ЩПК. Финансировали программу, приобретали экипировку и инструмент на средства, полученные годом ранее. Это был Грант Президента, выигранный за участие в проекте «Я – доброволец России». Миша Глаголев был руководителем данного федерального проекта в Щекино…

Прошлым летом жители Северо-Западного микрорайона Щекино приятно удивлялись, глядя, как преображается заросшая местность у Лесной Поляны. Молодые парни приходили туда каждое утро, окашивали траву, убирали территорию. Самые любознательные подходили с вопросами: «Что за ребята, откуда?» Тогда и прозвучало это название: молодежная трудовая бригада. Бригадир – Михаил Глаголев – не только организовывал работу. Трудился сам, практически без перерывов. «Не курю, – говорит, – что мне на эти перерывы время тратить»…

 

И швец, и жнец…

Да, и – никакой иронии в данных словах по отношению к этому молодому человеку. Просто он не выжидает, когда другие возьмутся, наконец, за дело, и принимает ответственность на себя. Судите сами: помимо вышесказанного он участвует во всех мероприятиях, конкурсах и олимпиадах, проводимых в колледже, в реализации проекта «В армии служить почетно», в военно-спортивной игре «Защитник Отечества», капитан сборной команды колледжа. Сборная постоянно занимает призовые места в областных военно-спортивных и патриотических конкурсах и соревнованиях.

Почетная грамота председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова за участие в проекте «Молодежные трудовые бригады», Благодарственное письмо Тульской областной Думы за большой личный вклад в реализацию молодежных проектов в регионе. Грамота за организацию и проведение регионального общественнозначимого проекта «Счастье есть». Грамота за реализацию проекта «Медиа-блогер»… Больше ста различных грамот в портфолио.

В прошлом году Михаил получил первое признание в родном Щекино. Ему была присвоена премия администрации МО Щекинский район в поддержку талантливой молодежи в номинации «Социально значимая деятельность». За сертификатом герою пришлось подъехать позже – в тот момент он находился в Рязани на Всероссийской спартакиаде, вместе с товарищами из ЩПК защищал честь Тульской области и даже показал там лучший результат по прыжкам в длину…

В этом году он также представлен на данную премию – за научно-исследовательскую деятельность, участие в конференциях. В сборнике статей Тульского государственного политехнического университета уже появляются и его, Михаила Глаголева, работы, пока – в соавторстве со студентами ТГПУ… Там будущий электрик собирается продолжить образование.

А еще Михаил – стипендиат Правительства Российской Федерации на 2016-2017 учебный год.

 

Откуда энергия

Миша – из семьи частных предпринимателей, энергичных людей. Этим все сказано. Всю сознательную жизнь перед глазами – мама с папой, у которых работа кипит, время расписано по минутам, они все успевают, и все намеченное выполняется… В семье – трое детей, Михаил – средний. И отношение к труду, и ответственность, и активная жизненная позиция – все формируется дома, еще в детстве, и главные жизненные ценности – тоже отсюда. Наверное, потому он нашел себя в волонтерском движении, и много отдает ему сил и времени – просто, чтобы мир стал чуточку лучше и добрее…

Он быстро находит единомышленников и, опираясь на их поддержку, делает конкретное дело.

Так случилось на днях, когда потребовалось помочь в Тульском кремле при подготовке к проведению Дня благотворительности и милосердия «Белый цветок». Михаил позвал друзей из своей группы, и мальчишки из ЩПК поехали – не за награды, а просто – помочь. Неожиданно приятным сюрпризом стали благодарности от Совета Федерации, врученные им сенатором Юлией Вепринцевой…

Так было и с молодежной бригадой. Не секрет, что нашлись сверстники, кто насмехался, проходя мимо трудившихся в поте лица товарищей – дескать, глупцы, работать «за так» в каникулы! Такие в нашей жизни всегда есть, которые, сами-то, как говорится, – «ни в дугу, ни в Красную армию»… Они просто живут рядом, в каком-то своем, параллельном мире, и эти миры никогда не пересекаются с развивающимся, добрым и справедливым миром Михаила Глаголева.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Полковник - 11.06.2016 в 15:03

    «ни в дугу, ни в Красную армию»- вообще-то это выражение звучит несколько иначе)))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!