С заботой о главных людях

Представители компании «Щекиноазот» вручили подарки детям и ветеранам

05.05.2016 г. / Прочитано 394 / 5 комментариев

Представители компании «Щекиноазот» вручили подарки детям и ветеранамВот и в этом году щекинские химики к Пасхе отправили куличи в детские социальные учреждения Щекинского района и Ефремовского, где располагается филиал компании – химический завод, а также в специализированные учреждения для ветеранов и инвалидов. Куличики выпекли специально к светлому празднику и – с пылу, с жару – доставили к торжественным столам. Всего сотрудниками компании было развезено по учреждениям почти 700 куличей – и все это в рамках ежегодной благотворительной акции.

Накануне 1 мая в гости к детям и ветеранам пришли представители компании «Щекиноазот, чтобы лично передать презенты и сказать хорошие, теплые слова.

Наталия Пилюс, заместитель генерального директора «Щекиноазот» по внешним связям, депутат Тульской областной Думы посетила в светлое пасхальное воскресенье щекинский детский сад для детей с особенностями развития.

Горящие глаза, добрые слова, теплота и забота – шефов из химической компании здесь всегда ждут. И всегда им рады. Помощь учреждению касается и проведения праздников, и решению насущных каждодневных вопросов. По аналогичной схеме строится взаимодействие «Азота» с другими подшефными учреждениями: социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Искра», Головеньковским детским домом, Ефремовским комплексным центром социального обслуживания населения №4, Первомайским домом-интернатом для инвалидов и ветеранов.

Конечно, получили подарки от компании и ветераны «Щекиноазота» – участники Великой Отечественной, вдовы, узники концлагерей.

Наталия Пилюс приехала накануне 9 Мая в гости к Нине Михайловне Филипповой и Валентине Васильевне Сальниковой. Помимо «азотовских» пакетов с праздничными продуктовыми наборами и цветов, Наталия Николаевна привезла презенты, хранящие тепло детских рук – топиарии, изготовленные талантливыми воспитанниками Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол.

Женщины встречали гостей за гостеприимным вкусным столом. Было много рассказов, воспоминаний о прошлом, о годах молодости, о самой великой трагедии – войне. Наша газета писали уже не раз об этих замечательных труженицах.

Впрочем, не будет лишним напомнить. Нина Михайловна Филиппова сейчас продолжает дело своего мужа, участника Великой Отечественной войны, инициатора организации Совета ветеранов химического комбината. Это было в 1971 году. Сейчас она – одна из самых активных членов Совета, ветераны даже называют ее между собой Матушка – за доброту и отзывчивость, желание помочь каждому.

– Многие годы проработала я в конструкторском бюро, – вспоминает Нина Михайловна. – Пришла специалистом в 1954, доросла до руководителя. Жизнь крепко связала меня и с поселком, и с заводом. 60 лет и 42 года отдано одному и другому. И муж мой с годами тоже стал туляком. Приехал сюда чуть раньше меня, в 1953 году, на преддипломную практику. Газовый завод тогда только строился. Остался.

Я же, отучившись в Ленинграде, не захотела остаться в городе на Неве, хотя возможность такая была. Приехала сюда, в Первомайский.

И, знаете, ни разу в жизни я не пожалела о своем выборе. Мы жили в лучшем поселке РСФСР, работали на активно развивающемся предприятии.

Конечно, жили все небогато, зато очень весело и дружно. Много хороших моментов в памяти. На субботники выходили часто, от работы никто не отлынивал. Понимали, что трудимся мы во благо поселка, для самих же себя. Сажали деревья, благоустраивали парк. Потом уже стали облагораживать стадион «Химик»…

А нынешние заботы Нины Михайловны связаны не только с общественной деятельностью, но и семейной. У нее большая семья: два сына, три внука, три правнука. Мать и бабушку никто не забывает. Дети разлетелись из родительского гнезда, но часто приезжают в гости. Филиппова радует домочадцев вкусными пирогами и заготовками из овощей, собранных со своего огорода. Сегодня дача – ее главное хобби.

– Мне – 84 года, – без женского лукавства признается Нина Михайловна. – Возраст, говорите? Нет, не слышала. Еще столько планов у меня. Столько нужно сделать…

Свои хлопоты и у 92-летней Валентины Васильевны Сальниковой. Встретить родных с работы, напоить-накормить. А сегодня главное – на 9 Мая собрать обязательно всех родных и друзей вместе за одним столом. Да поднять фронтовые сто грамм, затянуть песню, вспомнить былое. А вспомнить, конечно, есть что.

Валентина служила в противовоздушных частях советской армии. Помнит, как впервые попала в свой 58-й отдельный батальон. Разместили на посты, в поле, под открытым небом. В землянке – пять человек. В нелетную погоду спускались в ямы подслушивания на глубину трех метров, отсюда определяли уже, кто летит, свой или враг, только по шуму мотора.

И первой ее целью стал самолет Юнкерс-88, немецкий средний бомбардировщик. Задача, на первый взгляд, проста – опознать, свой ли самолет в небе или фашист. Их специально учили этому, на четырехмесячных курсах в Калуге, тренировали узнавать по очертаниям фюзеляжа и крыльев, по звуку работающего двигателя, если – туман.

– Не распознаешь верно, ошибешься, погибнет наш экипаж либо фашист прорвется и нанесет урон нашим позициям – следовало наказание, – вспоминает ветеран. – Не гауптвахта, не что-нибудь другое – расстрел. По закону военного времени…

Но Валя опознала верно. Когда это стало известно, и ей объявили благодарность командования, она не прыгала от счастья. Плакала…

У нее и впоследствии не было ошибок. Долгих три с лишним года войны – огромная сложная часть ее жизни. Столько в них страданий, боли, испытаний. На груди – боевые ордена, медали. В Польше встретила Валентина Васильевна великий день Победы.

Следующие четверть века Сальникова работала на щекинском газовом заводе, прошла и газогенераторный, и производство водорода, и цех очистки газа. Лаборант пятого разряда, она быстро осваивала любые направления, куда ее направляли работать.

…Непростая судьба у этих женщин, как и у многих других людей, за плечами которых и война, и суровые годы восстановления народного хозяйства. И как никто другой они умеют ценить жизнь – с ее радостями и уроками. И больше всего, наверное, ценят простые человеческие отношения. Не раз люди помогали им в их судьбе.

Ценят добро и внимание. Валентина Васильевна просила ваших корреспондентов передать искреннюю благодарность руководству и коллективу «Щекиназота» за презенты и постоянную заботу! Что мы с радостью и делаем.

А вам, ветераны, воины и труженики, мы говорим спасибо. За все, что вы сделали для нас…

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • :- - 05.05.2016 в 13:31

    Молодцы! Хотя бы раз в год не забываете ветеранов!

  • Надюха-краюха - 05.05.2016 в 16:33

    Милок, ветеранам Азот весь год помогает. И денежки, и продукты, и лечение. Причем, не только азотовским, и со всего района помогает. Лишь бы воздух испортить.

  • :- - 06.05.2016 в 15:07

    помогает из зарплат рабочих, хотя у рабочих тоже есть дети и они тоже хотят кушать

  • дед - 06.05.2016 в 23:38

    эта сволочь без имени во всех статьях гадит

  • Рая - 07.05.2016 в 23:01

    Если милой тебе мало платят- уволься. И найди другую работу. А может секрет в том, что дороже ты и не стоишь!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!