Ступень в будущее

В Щекино прошла 10-я научно-практическая конференция учащихся «Ступень в будущее»

21.04.2016 г. / Прочитано 424 / Комментариев нет

В Щекино прошла 10-я научно-практическая конференция учащихся «Ступень в будущее»10-я, юбилейная, районная научно-практическая конференция учащихся «Ступень в будущее» состоялась на днях в Щекинском лицее. Для района это мероприятие – уже добрая традиция, заметила, приветствуя участников, руководитель Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол, депутат Тульской областной думы Наталия Пилюс. Щекинские дети добиваются успехов не только в искусстве и спорте. Они подают надежды и в науке, проводят серьезные исследовательские работы.

«Мы, взрослые, радуемся каждой вашей победе и верим, что каждый из вас талантлив, нужно только помочь проявить способности. И, конечно, большой благодарности заслуживают педагоги, которые вместе с родителями создают условия для раскрытия ваших талантов.

Благотворительный фонд, который существует уже два года, создан для помощи талантливым детям, и будет помогать вам и впредь», – сказала Наталия Николаевна. По соглашению с администрацией Щекинского района Фонд поддерживает различные конкурсы, помогающие найти тех ребят, кто по-настоящему серьезно увлекается наукой.

Примером такого партнерства и стала научно-практическая конференция. На средства Благотворительного фонда и компании «Щекиноазот» приобретены подарки для победителей и призеров. Победители получили флеш-карты от Фонда и все призеры – подарочные наборы от «Щекиноазот».

 

Пейте, дети, молоко!

На конференции были представлены работы из весьма разнообразных сфер жизни. Самые юные участники, например, пятиклассники Анастасия Баранова и Даниил Друце из школы №26, под руководством преподавателя ОБЖ Наталии Гапеевой исследовали свойства такого «детского» продукта, как молоко. Дети изучили научную литературу и выяснили, какими ценными свойствами оно обладает, сколько полезных минералов и витаминов содержится в нем и в молочнокислых продуктах. Привели примеры из национальных кухонь мира, в которых популярна эта еда. Не поленились обратиться к специалистам, медикам, и те со всей серьезностью отнеслись в детской исследовательской деятельности, рассказали, от каких проблем со здоровьем в будущем может избавить постоянное употребление в пищу молока. А анкетирование, проведенное среди сверстников, показало, что очень многие предпочитают обычному молоку изделия из него – йогурты и, конечно, мороженое…

 

Маленькие герои

Работа «Маленькие герои большой войны» учениц 7 класса из лицея Светланы Абрамовой, Надежды Крыжановской, Юлии Руссу вызвала в зале неподдельные эмоции. С экрана делились тяжкими воспоминаниями те, кого сегодня называют «дети войны» – мальчики и девочки, выросшие под грохот канонады, под плач над похоронками, под победный салют 1945-го. Среди них – бабушка Нади Крыжановской Екатерина Петровна. «Дети героической страны были настоящими героями», писал Роберт Рождественский, и нет в этих словах ни пафоса, ни преувеличения… Малыши и подростки, страдающие от военных действий сегодня – это тоже дети войны. 186 прервавшихся жизней детей Беслана… Надо помнить все, и надо бороться за мир, убеждены сегодняшние школьники, так же, как когда-то считали их дедушки и бабушки.

 

 

 

Никола на кочке

Бережное отношение к памяти, истории родного народа характерно для исследовательской работы учащихся 11 класса школы №15 из Центра образования поселка Первомайский. Виталий Бойко, Даниил Орехов, Анастасия Сурова изучали исторические и духовные глубины Никольского храма в Кочаках. «Николо-Кочаковский некрополь – памятник исторического и духовного наследия» – так называлась их работа. Юные исследователи и их руководитель Татьяна Кудряшова встречались с научным сотрудником музея-усадьбы Ясная Поляна Татьяной Комаровой, с прихожанами храма, изучали синодики Тульской губернии, составленные Тамарой Георгиевской и Марией Петровой, и благодарят всех, кто помог в их исследованиях, так как данных об одной из древнейших церквей – Николо-Кочаковской – сохранилось совсем немного…

Под руководством учителя дети сумели собрать ценные сведения и даже дополнить ими синодики Тульской области. А участники и гости конференции узнали, как образовалось название храма, деревни и протекающего здесь ручья. Триста лет назад икона святителя Николая явилась народу стоящей на одной из многочисленных кочек, которыми отличалась местность, простирающаяся вдоль дороги на Киев… Ее забрали на территорию нынешней Ясной Поляны, но образ чудом вновь оказался на прежнем месте. Здесь впоследствии и возвели храм в честь святителя, любимого народом Николая-угодника. Икона получила название «Никола на кочке», местность назвали Кочаки, ручей, протекающий невдалеке – Кочак. Датой постройки принято считать 1690-й год…

 

Радуга интересов

Нескучной получилась эта научно-практическая конференция, скорее, – праздничной. Бодрости и веселья придавали детские вокальный и хореографический коллективы «Конфетти» из Школы искусств и «Капельки» из ЦДТ. Да и сама программа оказалась достаточно интересной, благодаря разнообразию поднятых тем. Здесь можно было услышать, помимо названных работ, например, о влиянии влажности воздуха на самочувствие человека и о толерантности в школьном сообществе, о семейных традициях и истории книжной закладки… Семейные традиции изучала, в частности, воспитанница Благотворительного фонда Айя Бауманис из 8 класса школы №1, и получила приз. А изучение и оценка экологического состояния источников подземных вод бассейна реки Солова в окрестностях Пришни? А исследование радиационного фона в Щекинском районе? А вызвавшая неподдельный интерес детей и взрослых «Ахатина гигантская» – экзотическое современное домашнее животное, оказавшееся огромной – в детскую ладошку! – улиткой? Мало кто из садоводов и огородников, ежегодно ведущих непримиримую борьбу с нашествием улиток, знает, как можно просто и эффективно от них избавиться без ненужных жертв. Это знает Георгий Попов, семиклассник из гимназии №1, долго и тщательно изучавший привычки и пристрастия экзотических домашних животных. Исследователь советует покрасить или обклеить забор на даче синим или фиолетовым: улитки, как выяснилось, ужасно не любят эти цвета и никогда не ступят на их территорию. Поворачивают и уходят, лишь только завидев сине-фиолетовый тон…

Грамоты и призы вместе с Наталией Пилюс вручали глава Щекинского района Елена Рыбальченко и председатель районного комитета по образованию Светлана Муравьева.

Как отметила Елена Валентиновна, все участники конференции – такие разные, и их работы также – из самых различных сфер окружающего мира. И каждый достоин самого глубокого уважения за серьезный исследовательский труд. Глава пожелала ребятам продолжать начатую с первых шагов научную карьеру и достичь высот, которыми будет гордиться не только район, но и область, и вся Россия.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!