Наталия Пилюс: «С детьми, как в медицине: главное – не навредить»

Благотворительный фонд семей Топсе, Толстых и Сокол подводит первые итоги работы

08.04.2016 г. / Прочитано 721 / Комментариев нет

Благотворительный фонд семей Топсе, Толстых и Сокол подводит первые итоги работыБлаготворительный фонд семей Топсе, Толстых и Сокол,  созданный в поддержку талантливых детей из семей, находящихся  в сложной жизненной ситуации, подводит первые итоги работы.

Чуть более двух лет назад, 6 ноября 2013 года, состоялось собрание учредителей фонда, на котором была учреждена организация, принят ее Устав, определены цели деятельности, избран Попечительский совет, Правление, директор. А 29 января 2015 года прошло заседание правления, на котором были обсуждены итоги работы фонда, намечены перспективы. Какую помощь оказывает Фонд детям? Как стать его участником, какие условия необходимо соблюсти? Об этом и многом другом мы беседуем с директором фонда, депутатом Тульской областной Думы Наталией Пилюс.

– Наталия Николаевна, когда фонд создавался, учредители определи главные цели его деятельности. В чем их суть? Почему сегодня так важно помогать талантливым ребятишкам, коих в нашем районе немало? Как идет отбор детей, которым фонд будет помогать?

Фонд создан тремя известными семьями – Топсе (семья бизнесменов, ученых, меценатов с мировым именем из Дании), Толстых, Сокол. Каждая из них отдельно друг от друга на протяжении долгого времени оказывала благотворительную помощь тем, кто в ней нуждался. Поддержку получали пожилые, дети, одаренная молодежь.

К примеру, семья Топсе долгое время помогала и помогает обездоленным детям в Африке и Азии. Учредила премии для одаренных аспирантов в сфере химических наук.

Но встретившись здесь, на тульской земле, эти люди договорились однажды, что вместе они смогут сделать еще больше: воплотить в жизнь один очень добрый, нужный и правильный проект – в поддержку талантливых ребят. Так как и Ясная Поляна, и «Щекиноазот» находятся в Щекинском районе, детей мы отбирали отсюда. Одаренных детей всегда было много в нашем крае, но, увы, судьба распоряжается так, что не все семьи имеют возможности, прежде всего, финансовые, для достойного развития их талантов. Часто все упирается именно в деньги. Поездка на конкурс или соревнования – нужны средства, сценические костюмы, материалы для творчества или спортинвентарь – опять финансы. Чтобы таланты детей, семьи которых находятся в не самых простых жизненных условиях, не были зарыты в землю, и был создан фонд трех семей.

– Благотворительность в России, похоже, сегодня получила свое второе дыхание, став значимым социальным механизмом.

– Это так! Традиции меценатства в России всегда были очень сильными.

Сразу вспоминается знаменитая династия Демидовых, основоположников металлургического производства России. Известны Демидовы были не только огромным вкладом в развитие промышленности, но и своей благотворительностью. Они опекали Московский университет и основали стипендию для студентов из малообеспеченных семей. Ими было открыто первое коммерческое училище для купеческих детей. Постоянно помогали Демидовы Воспитательному дому. Занимались собранием художественной коллекции.

Известные меценаты XIX–XX веков – сплошь представители купеческого сословия. Павел Михайлович Третьяков и его менее известный брат Сергей Михайлович… Савва Иванович Мамонтов, основатель и строитель крупнейших железнодорожных магистралей России. Он не стремился к известности и совершенно равнодушно относился к наградам. Единственной его страстью была любовь к искусству. Свое имение Абрамцево он превратил в гостеприимный дом для русских художников. Здесь постоянно бывали Врубель, Репин, Васнецов, Серов, Шаляпин. Всем им Мамонтов оказывал финансовую помощь и покровительство.

Лев Толстой на протяжении всей своей жизни занимался благотворительностью, призывал окружающих тратить часть своих средств на полезные для общества дела, открыл школу для крестьянских детей в Ясной Поляне и более 25 школ в Крапивенском уезде. Писатель вел большую просветительскую деятельность, как и многие представители российской интеллигенции, считая это делом чести.

Говорят, что благотворительность приходит с раскрытыми ладонями, ее назначение – отдавать. Как метко!

Можно провести параллель из прошлого – в настоящее. И сегодня находятся люди, готовые творить добрые дела. И это уже не какие-то единичные случаи.

Это система, это реальная общественная сила и, как вы сказали, действенный социальный механизм.

– Сколько детей находится сейчас под патронатом фонда? В каких сферах проявляются их таланты?

– Сегодня в фонде 20 ребят. Их талант проявляется в самых разных формах и видах. Это спорт, музыка, танцы, пение, художественное творчество, успехи в науке и многое другое. Увидеть наших детей можно на выставках, концертах, спортивных подмостках, на праздничных мероприятиях. Фонд не только поддерживает их в том направлении деятельности, где они достигли серьезных результатов, в том числе на всероссийском и международном уровнях, но и считает важным, что они принимают участие в жизни района, региона и страны. Своими победами ребята прославляют район и Тульскую область.

– С чего фонд начал свою работу? И какие значимые мероприятия прошли под эгидой организации в минувшем году?

– Вначале была проведена серьезная работа по отбору ребят, за что хочу поблагодарить руководителей коллективов, директоров школ, администрацию Щекинского района. Большую роль сыграла бывший председатель комитета по образованию Щекинского района Татьяна Федоровна Драгола. Об успехах первых детей я знала лично, видя их достижения во время районных мероприятий.

Для вступления в фонд у ребят должны быть достижения серьезного уровня и соблюдаться уставные требования. Были проведены встречи с педагогами, тренерами, родителями. В отборе принимала участие член правления фонда Екатерина Александровна Толстая.

Непосредственную работу с детьми мы начали с формирования команды. Надо было познакомить ребят, дать им заряд хорошей доброй энергии, которая бы подстегивала их, стимулировала к новым победам.

Поэтому в начале 2015 года мы провели трехдневный Рождественский лагерь в Ясной Поляне. С ребятами работали психологи, которые дали важные рекомендации для дальнейшей работы. Тогда ребят было только 14. Было принято решение не вносить возрастные ограничения.

Есть у нас и ученики начальной школы, и почти взрослые юноши и девушки. Понятно, что интересы у них у всех разные. Но коллектив сложился. Знаете, это как в большой семье, где много членов, все – разного возраста, но нужно ладить, договариваться со всеми. Помогать, заботить, сопереживать.

Далее мы направили усилия на всестороннее развитие детей. Проводили многочисленные мастер-классы, встречи с интересными людьми, выезжали на спектакли, экскурсии.

Лишь один пример. 16 февраля прошлого состоялся мастер-класс по традиционному ремеслу – жостовской росписи. Помимо новых знаний о традиционной русской культуре, дети получили сеанс арт-терапии и забрали домой сувениры, сделанные своими руками.

– В каких городах уже побывали ребята?

– Москва, Санкт-Петербург, Паладиски (Эстония), Саранск (Мордовия), Рязань, Смоленск, Ливны, Челябинск, Стрый Оскол, Воронеж, Тула, Алексин, Узловая, Ефремов, Орел, Малоярославец, Адлер. Это география городов, где ребята выступали и, как правило, становились победителями.

– Если говорить об индивидуальной поддержке, каков масштаб помощи детям?

– Ежегодно принимается бюджет, который тщательно контролируется. Средства расходуются на все самое нужное, связанное с развитием, комфортом и благополучием детей. Один мечтал показать себя на престижном конкурсе, но не было возможности поехать. Для другого ребенка мы закупили сценические костюмы. А третьему просто приобрели зимнюю одежду и обувь.

И, знаете, что еще важно. Что эти дети и их близкие чувствуют нашу поддержку и знают: они уже не одни. У них есть верные друзья.

– Весь 2015 год прошел под эгидой юбилея Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Дети фонда участвовали в празднованиях?

– Конечно! Причем, в течение всего года. Скажу честно, этот праздник для меня – один из самых любимых и дорогих. 9 Мая в сердце всегда – и горечь, и радость. С удовольствием общаюсь с нашими щекинскими ветеранами, замечательными людьми, открытыми, добрыми, энергичными. Такое же бережное и трепетное отношение ко Дню Победы прививаем и нашим ребятам. Патриотизм начинается с истории своей семьи, места, где ты родился и живешь, и истории великой страны, которая складывается из истории миллионов семей.

А мы должны всегда помнить, какой ценой ковалась Победа. Откликаться добрыми делами на нужды ветеранов, помогать им. Да и просто – не забывать. Воспитанники фонда в этом смысле – молодцы.

12 марта в Щекинском художественно-краеведческом музее состоялось военно-патриотическое мероприятие «По Городам-Героям нашей Родины», на котором ветеранам войны были вручены юбилейные медали. Наши дети тоже были там, поздравляли ветеранов, общались. 13 марта в школе №11 г.Щекино прошло торжественное мероприятие с вручением медалей ветеранам, в его организации и проведении активное участие принял ученик этой школы, воспитанник фонда Сергей Колосков.

5 мая мы дружно делали открытки ветеранам Великой Отечественной войны, которые были вручены в Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов. 7 мая одна из открыток была передана Айей Бауманис Почетному гражданину Щекинского района, ветерану Великой Отечественной войны Марине Юрьевне Толстиковой. Дети делились частицей свой души с нашими ветеранами.

И, конечно, 9 мая дети и их родители участвовали в шествии Бессмертного полка по улицам Щекино. С какой гордостью дети несли штендеры с портретами своих родных – героев Великой Отечественной. Это надо было видеть!

– А как же отдых, занятия спортом, культурная жизнь?

– Ну, как же без этого. Все есть! И отдых, и занятия, и всего – много.

Летом дети отдохнули в оздоровительном лагере им. О. Кошевого, лагере «Золотое яблоко», продолжили тренировки и участие в соревнованиях. Кто-то занимался индивидуально с преподавателями.

6 июня наши ребята приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном дню рождения А.С. Пушкина. 26 августа посетили открытие выставки рисунков Марии Алексеевны Поленовой – матери русского художника Василия Дмитриевича Поленова – «Лики России».

С 23 июня по 13 июля семь наших старших детей в составе делегации Тульского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления приняли участие во Всероссийском образовательном лагере-семинаре «Территория развития» в «Артеке».

Ребята отлично проявили себя в «Артеке». Так, Алиса Левитина стала победительницей в секции «Лаборатория архитектурной мысли».

Победители были награждены памятными сертификатами «Территории развития» и ценными подарками от партнеров программы.

В конце августа на районном педагогическом форуме имя воспитанника фонда – Романа Ряховского – внесено в книгу «Одаренные дети Щекинского района» за достижения в спорте.

А 1 сентября мы все собрались на встречу. Ребята получили в подарок книги с произведениями Л.Н. Толстого, соответствующие их возрасту. Дети рассказали о том, как провели лето, мы обсудили наши дальнейшие планы.

А ранее, 22 апреля, Сергей Колосков принял участие в организации научно-практической конференции «Ступень в будущее». Здесь состоялся конкурс – отборочный этап детей для участия в фонде.

3 октября – еще один незабываемый день. Экскурсия в музей-усадьбу С. Есенина «Константиново» в день рождения поэта. Ребята посетили дом, где родился и жил поэт, школу, в которой он учился, увидели подлинные вещи эпохи, принадлежавшие Есенину.

Кульминацией праздника стал двухчасовой спектакль с участием Сергея Безрукова «Хулиган. Исповедь».

Мы вместе радуемся, когда у ребят что-то получается, происходит что-то хорошее в жизни. Алиса Левитина, занимающаяся по классу фортепиано, в сентябре посетила академический концерт музыкантов Сергея Шеремета и Василисы Беловой «Музыка в доме Толстых». А потом делилась этой радостью с нами. Было много хороших, ярких эмоций!

Иван Тимохин, учащийся по классу баяна, побывал осенью на академическом концерте для баяна в Ясной Поляне в рамках XX Писательских встреч. Концерт сопровождался рассказом-лекцией. Иван и Седачев Геннадий, обучающиеся по классу аккордеона, во время концерта Петра Дранги по его приглашению вышли на сцену, где Ваня настолько поразил всех своим исполнением, что никто в зале не поверил, что это не заранее подготовленное выступление.

В преддверии зимы наши дети приняли участие в акции компании «Щекиноазот» и Тульского регионального общественного движения содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение» «День ангела». Это добрая акция, которую компания традиционно проводит накануне Нового года и Рождества. В этот юбилейный для «Щекиноазота» год проект был реализован масштабно и массово.

Дети своими руками под руководством опытных педагогов сделали елочные игрушки, раскрасили и передали компании «Щекиноазот», которая в свою очередь поделилась этими частицами детской души и творчества со своими друзьями, деловыми партнерами. Часть игрушек была переданы в детские социальные учреждения Тульской области – именно к Новому году. Каждая такая игрушка, предназначенная для подарка, была красиво упакована и снабжена открыткой-биркой, рассказывающей получателю о смысле акции «Щекиноазот» и об авторе.

– Вы с такой теплотой говорите о детях, о фонде…

– Трудно оставаться равнодушной, имея дело с детьми, тем более с такими замечательными и светлыми, как наши.

Конечно, у каждого из них свой характер, свои планы на будущее, свои амбиции. Важно всегда помнить, что работа фонда, вклад каждого педагога, руководителя в его деятельность – это не игра, не приятное времяпровождение, это огромная ответственность! Перед собой, перед родителями и детьми, перед учредителями и обществом. Не случайно развитие талантливых детей России поставлено Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным в число приоритетных государственных задач. И каждый из нас: депутаты, общественники, бизнесмены, можем способствовать этому процессу.

Работая с детьми, нужно четко понимать: тут, как и в медицине, главное – не навредить!

– С нового года изменилась схема отбора детей в Фонд?

– Да, теперь за основу такого отбора мы взяли районный конкурс «Зажги свою звезду», участники которого проявляют себя в различных видах творчества и спорта. Это открытое мероприятие, посетить его могут все желающие.

В 2015 году в судействе конкурса приняли участие члены правления Фонда: генеральный директор ООО «Хальдор Топсе» Йенс Перрегорд, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого, депутат Тульской областной Думы Екатерина Толстая.

Конкурс традиционно прошел при поддержке администрации Щекинского района. В прошлом году в нем приняли участие более 50 человек и коллективов из Щекинского района, представивших свои достижения в спорте, изобразительном искусстве, хореографии, вокале. По решению Правления фонда трое победителей конкурса стали его воспитанниками: Яков Захаренков (вокал), Геннадий Седачев (аккордеон), Ульяна Окладникова (фортепиано).

А всем участникам конкурса в течение нынешнего года будет оплачен выезд на любой конкурс, соревнование на территории Российской Федерации.

Я еще раз обращу внимание: наш фонд – для детей, которые находятся в непростой жизненной ситуации. Чтобы достойно развивать их таланты – нужна дополнительная поддержка извне. Фонд изначально ориентировался на работу именно с такими ребятами.

– С недавних пор баннер с лицами детей-участников фонда украшает въезд в поселок Первомайский.

– Да, мы посчитали правильным, что наших талантливых ребят будут видеть многие. Это наша гордость, это будущее Щекинского района. Очень хочется, чтобы судьба каждого из них сложилась счастливо, успешно, чтобы талант этих детей раскрылся в полной мере, чтобы в будущем они были по-настоящему реализованы в профессиональном и личном плане.

– Не боитесь, что кто-то может «зазвездиться»?

– Ответственность фонда и педагогов, руководителей, тренеров заключается в том, чтобы мы воспитали культурных людей, которые не ставят себя выше других.

– Куда можно подать заявление и документы, чтобы претендовать на членство в фонде?

– Нужно принять участие в конкурсе «Зажги свою звезду» в ноябре 2016 года. А для этого прислать анкету, информацию о достижениях ребенка по адресу: blagotfond@mail.ru. Всю информацию можно также уточнить у моих помощников по телефону 5-53-77.

Беседовала Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!