«Яснополянское соглашение»: сила трех – на пользу обществу

31.03.2016 г. / Прочитано 328 / 14 комментариев

«Яснополянское соглашение»: сила трех – на пользу обществуО другом аспекте деятельности компании во благо Щекинского района, сохранения экологического равновесия края поведала на форуме Наталия Пилюс, депутат Тульской областной Думы, председатель Координационного Совета Тульского регионального общественного движения содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение. Организация была создана больше десяти лет назад и предусматривала социальное партнерство бизнеса, власти и общества.

– Тогда в 2004 году музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», компанией «Щекиноазот», администрацией Тульской области было подписано «Яснополянское соглашение», целью которого стало улучшение жизни людей с использованием гуманитарного ресурса. В 2005 году было создано одноименное общественное движение, – подчеркнула Наталия Пилюс.

– Приоритетными направлениями деятельности движения стало содействие социально-экономическому развитию территории, охрана окружающей среды, участие в решении проблем здравоохранения, культуры и спорта. Построение гражданского общества, оздоровление общества, улучшение экономического климата – вот те задачи, которые ставит перед собой движение.

…Активные люди принимают на себя ответственность, поэтому многие представители движения пошли на выборы и приняли участие в решении вопросов местного самоуправления, став депутатами разного уровня и войдя в Собрание представителей Щекинского района. Членами движения был создан первый в Тульской области зарегистрированный комитет территориального общественного самоуправления.

Первоначально в основу движения легла теория «малых дел», и уже в 2005 году начали проводиться конкурсы на самый чистый двор, чистую улицу. В дальнейшем этот конкурс стал районным. Люди осознали, что благополучие территории зависит от активности каждого.

Сегодняшний форум проводится в преддверии объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Года экологии. От того, какую воду мы пьем, каким воздухом дышим, в целом зависит качество нашей жизни, отметила Наталия Пилюс.

Наталия Николаевна сообщила собравшимся об основных проектах и добрых делах, которыми отмечена деятельность фонда в последние годы. Среди наиболее значимых – сбор в 2006 году средств на ремонт Щекинской детской районной больницы. Общественниками, жителями, неравнодушными гражданами, предприниматели и промышленниками тогда было собрано более 28 миллионов рублей, на которые удалось привести медицинское учреждение в надлежащее состояние.

 

КСТАТИ

В Ясной Поляне в рамках Х Международного Яснополянского форума прошел Круглый стол «Экология, культура и туризм в контексте устойчивого развития».

Открывая мероприятие, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что туризм является одним из приоритетных направлений деятельности правительства Тульской области, а развитие эко- и агро-туризма сегодня заметно набирает силу. Правительство региона поддерживает и будет продолжать поддержку бизнес-сообщества, работающего в этом перспективном направлении. Директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая подняла такие важные и острые вопросы, как антропогенные нагрузки на музеи-заповедники и сохранение объектов культурного наследия от незаконных застроек.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы развития сельского туризма: опыт работы по реализации проектов в сфере агротуризма в разных регионах России, перспективные направления развития сельского туризма, продвижение заповедников и достопримечательных мест, организация агро-эко- экспедиций и многое другое.

 

Ясная Поляна не только центр культуры, связанный с жизнью и творчеством Л.Н. Толстого, но и место, где зародилось «Яснополянское соглашение»: движение заботиться о сохранении природного ландшафта и мемориальных насаждений. За десять лет проведения акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» высажено более 5 тысяч деревьев. 60 рябин высажено на здешних территориях в юбилейный для компании-учредителя – ОХК «Щекиноазот – год. За последние три года в экологической акции приняли участие более 600 человек.

– Недавно в Ясной Поляне состоялась акция «Птицы в Щекинском районе» по установке скворечников. Участники акции создали условия для гнездования птиц, которые являются неоценимыми помощниками в борьбе с насекомыми-вредителями. Одна пара скворцов за сезон обрабатывает 40 деревьев от вредителей, соответственно, мы можем говорить о 1400 спасенных деревьев, – продолжила выступление Наталия Пилюс. Обе акции являются традиционными. Предлагаю всем желающим присоединиться к участию.

Так как два учредителя движения находятся в непосредственной близости друг от друга, экологическая оставляющая была учтена в стратегии развития «Щекиноазота», старт которой был дан в 2005 году.

Наталия Пилюс поделилась с экспертами и опытом сохранения культурных и патриотических традиций в Щекинском районе, под эгидой «Яснополянского соглашения» реализованы несколько успешных и нужных проектов.

Памяти жителей Ясной Поляны, погибших в Великой Отечественной войне, посвящен установленный движением мемориал. Учредитель движения – ОХК «Щекиноазот» – поддерживает ветеранские организации и ветеранов района. В рамках движения был реализован проект по установке памятных досок щекинцам, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане и служебных обязанностей в Чечне.

Движение активно поддерживает творческие начинания жителей. Одной из уникальных инициатив стало проведение во всех классах всех школ Щекинского района в день рождения писателя «Толстовского урока», рассказывающего о жизни и творчестве нашего земляка. В 2015 году эта инициатива не только получила региональный статус с охватом в 130 000 человек, но и в декабре получила грант Тульской области на реализацию в этом году.

Елена БОРИСОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

Комментарии комментариев 14

  • :- - 31.03.2016 в 17:19

    ОЙ! какая страшная прическа у Пилюс!

  • Гей Лыссак - 31.03.2016 в 20:44

    ЦэЕвропейская у нее прическа, ну что вы к ней пристали!!!

  • Всё как всегда - 01.04.2016 в 11:32

    да и цвет волос аховый…

  • Чарли Чаплин - 01.04.2016 в 16:03

    я упала с самосвала …тормозила головой)))

  • РАЕЧКА - 01.04.2016 в 17:56

    дураки. как не стыдно. А еще мужики. Не противно самим, как бабы, сплетничать. ПРосто омерзительно.

  • Чарли Чаплин - 01.04.2016 в 18:55

    Реально не противно ,говорим что хотим)))Смех продлевает жизнь)))

  • Гражданка - 04.04.2016 в 10:23

    Когда вы уже успокоитесь с этой Ясной поляной!
    О городе думайте.
    О районе.
    Детям пойти некуда.
    По городу ходить страшно.
    В парк зайдешь, грязи по колено. Деревья не вырубаются.

    А если печетесь о Ясной поляне:
    Вы уж тогда из Щекино сделайте бесплатный маршрут до Ясной поляны. Хотя бы по выходным, праздникам. Какое, никакое приобщение к «культуре».
    Всему вас учить нужно, бестолочь. Ни одной нормальной идеи. Деревца, скворечники. Да об этом писать должно быть стыдно. Такие дела должны быть незаметны прессе. Это как должное.

    А если уж заниматься показухой, объявили бы конкурс среди школ. На создание этих самых скворечников. А то работники Азота вышли. Работать нужно а не Х заниматься!

  • Барон Врунгел - 04.04.2016 в 11:12

    Согласен с вами полностью Гражданка!!!

  • Барон Врунгел - 04.04.2016 в 11:13

    А то привыкли реальные дела показухой заменять

  • :- - 04.04.2016 в 17:41

    Руки прочь от ясной поляны

  • Гражданке - 04.04.2016 в 22:16

    Ты что укуреная? Что куришь?

  • Чаплину - 04.04.2016 в 22:17

    Смеётся тот , кто смеётся последним.

  • Барон Врунгел - 05.04.2016 в 15:56

    Свободу Юрию Деточкиину))))

  • Розарио Агро - 05.04.2016 в 19:20

    Мафия бессмертна!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!