Гимн весне и любви

«Главная по любви» Светлана Иванова – специалист Щекинского ЗАГСа

04.03.2016 г. / Прочитано 364 / 4 комментария

«Главная по любви» Светлана Иванова – специалист Щекинского ЗАГСаЗа окном – первый весенний месяц. Уже начинает пригревать отвыкшее за зиму от такой работы солнышко. Птицы все чаще пробуют голоса. А люди… Люди ждут приближения первого весеннего праздника – женского. Праздника весны, любви и радости жизни! А в Щекинском ЗАГСе ждут будущих молодоженов на регистрацию брака. Весна и любовь всегда правы, даже в високосный год

…Глаза в глаза, рука в руке, сердце – как птица! Заветные слова: «Согласна ли?.. Согласен ли?..» Да, да, конечно, да! А глаза все смотрят так неотрывно, будто на самое дно души, будто вопрошая: да? Да? На самом деле? И глаза напротив отвечают: да! Конечно, да!

Краток диалог душ, еще короче бездонный поцелуй… А глаза – свое: «Жди меня! Будешь ждать? – Да! Конечно, да!» И – будто бездна разверзается между людьми, только что ставшими мужем и женою… Потому что этим молодоженам сразу приходится расставаться.

Пять минут было у них на это короткое свидание. На знакомство наяву. На регистрацию брака. Невеста, ставшая законной супругой, уехала в далекий Петрозаводск, откуда только что добиралась больше суток. Ее любимый, жених, теперь – супруг, вернулся на свое место заключения, в колонии поселка Социалистический.

Любовь – дитя свободы… И, если взаимна, то – всего сильней. Безусловно, можно по-разному относиться к этой истории. Известно, что большинство таких браков с осужденными, заключаемых в результате знакомства по интернету, переписки с фото, не отличаются стабильностью. Романтика исчезает после освобождения супруга из мест заключения, по мере погружения молодой семьи в быт и проблемы психологического характера, по мере более близкого знакомства. И все же…

Все же, так хочется, чтобы хотя бы у этих молодых людей все сложилось, вздыхает Светлана Иванова, ведущий специалист комитета ЗАГС администрации Щекинского района. Совсем недавно ей пришлось регистрировать эту, очередную, пару в колонии Социалистического.

 

Чтобы лодка не разбилась о быт…

Впрочем, справедливости ради надо признать, что и у вполне благополучных молодоженов, не имеющих к местам не столь отдаленным никакого отношения, брак нередко трещит по швам из-за тех же самых причин… Не готовы оказываются супруги к совместному преодолению трудностей.

Нужен психолог, считают специалисты ЗАГС. В Туле есть опыт такой работы, а вот в Щекино – отсутствует. Нет свободных штатов, не хватает средств. Позитивных результатов достигают в другой сфере, в женской консультации, там есть психолог, который работает с будущими мамочками и теми, кто уже родил ребенка, но желает отказаться от него. Есть детский психолог в центре «Искра». А вот специалиста для будущих и состоявшихся молодоженов пока нет…

Вот и приходится сотрудникам ЗАГСа время от времени брать на себя ответственность, разговаривать с теми, кто приходит регистрировать отношения. Развод, например, это – тоже отношения… Иногда удается убедить супругов еще раз подумать. Хотя, в принципе, каждый должен заниматься своим делом, психологи – убеждать, работники ЗАГСа – только записывать акты гражданского состояния. Просто иногда… Так жаль становится этого красивого чувства, любви, которое витает над людьми, а потом неизвестно куда исчезает…

 

Регистрируем радость

Потому и стараются здесь вложить всю душу в это, казалось бы, простое дело регистрации. Кто-то когда-то написал: «Мы регистрируем не рождение, а радость, не заключение брака, а любовь, не расторжение брака, а разочарование, не установление отцовства, а ответственность»… Так стараются поступать и сотрудники щекинского ЗАГСа. По крайней мере, – Светлана Иванова, ей обычно приходится вести церемонию регистрации брака. «Главная по любви», – так ее в шутку и всерьез называет руководитель, Ирина Алешина.

«Смотрю на будущих супругов, и понимаю, кому надо сказать о высоких чувствах, кто откликнется душой, а кто мимо ушей пропустит – ему бы побыстрее закончилась процедура», – рассказывает Светлана. В соответствии с этим и поступает. Но всякий раз находит душевные слова, какая бы по счету пара в этот день не стояла перед ней.

Однажды после торжественной церемонии гости из Москвы подошли к ней и признались, что здесь, в Щекино, на свадьбе родственников, вдруг услышали такие проникновенные пожелания, каких, к сожалению, в столице на собственной регистрации брака в роскошном зале не слышали… И совсем не ожидали встретить такое здесь, в Щекино, в глубинке. Сказали Светлане искреннее спасибо. Что ж, известно, в российской провинции чувства всегда были возвышеннее и чище…

А Светлана, «главная по любви», уже спешит на очередную встречу с теми, кому еще только в будущем предстоит создавать семью – к студентам щекинских колледжей. Проводит с ними беседы, анкетирование. Хочет выяснить для себя, чем, какими чувствами руководствуется современная молодежь, когда начинает «строить отношения». Выясняется: молодежь, в большинстве своем, отдавая должное любви, романтике, отчетливо сознает свою ответственность перед человеком, которому предстоит стать близким – надолго, на всю жизнь. Считают, что главное, на чем стоит семья – это поддержка друг друга, умение и желание принимать человека таким, каков он есть, не переделывая… Берут пример со своих бабушек и дедушек, проживших вместе долго и счастливо. Рассуждают, сидя за партой, по-взрослому, правильно.

А из окна аудитории на парту все чаще падает яркий солнечный луч. И слышна в тишине урока капель. И взгляд сам собою устремляется в окно… А там, за окном, уже стоит Весна. Как пели когда-то родители нынешних студентов – «Весна по имени Светлана»…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Юля - 05.03.2016 в 09:32

    да, солнышка хоть отбавляй…. уж не знаю, куда от него деваться

  • Ева Браун - 05.03.2016 в 12:58

    в Баварии сейчас прелесть как хорошо

  • Светлана Вольтовна - 05.03.2016 в 14:56

    Весна тихими шагами пришла, не забыла..долго уговаривала госпожу Зиму уступит права, снег растопить нас погреть Солнышком ясным, у любимчиков Солнечных конопушечки на носиках..И не отставая мы от моды, меняем свои наряды, и конечно рисуем макияж —Весной все должны быть красивыми наши милые женщины!

  • Л.Брежнев - 05.03.2016 в 15:31

    А блондиночка на фото совсем даже ничего )))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!