«Щекиноазот» поздравляет ветеранов

Компания «Щекиноазот» дарит подарки жителям Первомайского дома-интерната

25.02.2016 г. / Прочитано 241 / Комментариев нет

Компания «Щекиноазот» дарит подарки жителям Первомайского дома-интернатаКомпания «Щекиноазот» дарит подарки всем ветеранам Великой Отечественной войны Щекинского района, а их в районе около 200. Напомним, в рамках этой инициативы «Азота» все ветераны Великой Отечественной войны Щекинского района получат от компании денежную помощь в размере 5000 рублей или продуктовые наборы на указанную сумму. Первые выплаты прошли накануне Нового года. И вот уж 23 февраля, День защитника Отечества – время принимать теплые поздравления с праздником от администрации завода и замечательные презенты. Представители компании «Щекиноазот» доставляют подарки на дом ветеранов, передают лично в руки.

Шикарный праздничный продуктовый набор получат в эти дни ветераны. И будет повод еще раз посидеть с родными людьми за семейным чаепитием, вспомнить былое, спеть любимые песни…

К сожалению, не у каждого ветерана Великой Отечественной есть по-настоящему близкие ему люди. Для жителей Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов, например, семьей давно стали соседи по комнатам и обслуживающий персонал, доктора, нянечки, администрация дома-интерната. Иногда наведываются родственники, нередко, увы, единственная цель их визита – ветеранская пенсия… Конечно, здесь все делается для поддержания и укрепления здоровья заслуженных людей, героев войны и труда, они живут в отличных условиях, многие – лучше, чем могли бы жить дома. Здесь прекрасное многоразовое питание, медицинский присмотр и лечение, библиотека и кружки по интересам. В недавно отремонтированном по последним требованиям техники, адаптированном для инвалидов зрительном зале проходят праздничные мероприятия. И все-таки, все-таки…

Любое проявление внимания к ним эти люди ценят так, как никто другой.

 

Думали, ранение легкое

Дмитрия Оболенского война застала в Сталиногорске, ныне – город Новомосковск. 16-летний паренек из-под Орла работал там помощником плотника. Как и все его сверстники, мечтал оказаться на фронте, бить фашиста. Призвали в армию в 1943-м, когда исполнилось восемнадцать. Быстро пролетели пять месяцев в учебке в Казани, и молодой воин прибыл на 1-й Украинский фронт. Воевал, как все. До сих пор в памяти форсирование Десны. В бою за деревню Лавень, что в Черниговской области, Дмитрий был ранен в правую руку. Думали, легкое ранение, скоро снова на передовую. Сначала лечили в санбате, но затем выяснилось, что поврежден лучевой нерв, и требуется операция. Отправили в госпиталь…

После операции рука еще долго не работала, и парня демобилизовали по ранению в декабре 1944 года. Вернулся в голодный, разрушенный Новомосковск. Двигательная активность руки восстановилась к концу 1946 года. Это было счастьем – ведь предстояло много работы, страна восстанавливалась из разрухи…

Сегодня Дмитрий Дмитриевич живет в Первомайском доме-интернате, передвигается на коляске с помощью медперсонала. Родственники навещают редко, и особой радости эти визиты не приносят.

 

Орден Мужества за спасенные жизни

Анне Дмитриевне Цукановой, на первый взгляд, не дашь ее 93-х лет. С гордостью рассказывает о своей профессии, она – фельдшер.

Родом из Тамбовской области, девушка отлично представляла себе, насколько необходим в сельской местности человек с медицинским образованием. Со школьной скамьи отправилась учиться в фельдшерско-акушерскую школу. Собиралась лечить земляков, помогать им рожать здоровых детей для счастливой жизни. Война вмешалась в ее планы, как и в планы всех советских людей. Сдав последний экзамен (и по сей день помнит, какой – по внутренним болезням), Анна сразу отправилась на фронт, где и провела все эти долгие четыре года Великой Отечественной. Выносила солдат с поля боя на Украинском фронте и под Сталинградом. Довелось воевать и в самом городе-герое. Здесь, в Сталинграде, жила крестная Ани, и это сознание, что воюет за родное, придавало мужества в самые трудные моменты…

Рота ее была инженерно-саперной, и в конце войны занималась разминированием советской территории, Московской области, Крыма. И вот – демобилизация в победном 1945-м, в звании старшего лейтенанта медицинской службы, с орденом Мужества и боевыми медалями. Наконец, настала долгожданная мирная жизнь, и можно было заняться любимым делом, лечить людей, а не вытаскивать их, обливающихся кровью, на себе, под разрывами снарядов!

И все же… Анна Дмитриевна осталась там, где дислоцировалась родная ее часть, на Западной Украине, и трудилась еще десять лет. Там вышла замуж, родила дочь. А затем переехала на новое место жительства, в город Кимовск Тульской области. Дочь, так уж сложилось, осталась жить на Украине, там родились и двое внуков. Сегодня дочери уже нет в живых, и с внуками теперь бабушке, похоже, больше не встретиться…

 

Помню фашистский плен

Татьяну Трофимовну Максимкину, оказавшуюся после смерти сына в доме престарелых, приезжает проведать только племянница. Внучка здесь почти не бывает. А ведь она многое могла бы узнать от бабушки, проведшей несколько лет в германском плену. Свидетельства очевидцев гитлеровских зверств сегодня уже не так часто можно встретить в жизни, а ведь такое надо рассказывать, как раз ради последующих поколений. Не секрет ведь, что многие молодые люди сегодня плохо представляют себе, что такое фашизм с его истинным лицом, потому и поддерживают в различных социальных сетях высказывания типа «Ленинград надо было сразу сдать немцам».

…«Где твои старшие дети? Говори!» – орал местный полицай на мать, а та отвечала, мол, там же, где и все. Старшие дети, сын и две дочери, были в партизанах, и земляки, конечно, об этом знали. Велев, если завтра отсутствующие не найдутся, матери – приходить ко двору старосты на расстрел, полицай удалился. Мать кинулась искать второго сына, что находился со сверстниками в лесу, ребята вырыли окоп, землянку и закрылись там. Парню было пятнадцать, подростки не скрывали ненависти к фашистам.

Восьмилетняя Таня со старшей сестренкой двенадцати лет ждали дома… Брат вернулся с мамой домой. Назавтра всех троих детей вместе с матерью угнали в Германию. Сначала семья была вместе, а потом юношу забрали от родных, погнали с другими русским парнями. И во время наступления наших войск ему удалось бежать. Добрался до своих, успел повоевать год, и потом еще семь лет служил в Советской армии.

Татьяна Трофимовна провела в Германии больше двух лет. Сразу после доставки их поселили в лагере, потом пришлось батрачить на немецких «бюргеров». Работали, как рабы, вспоминает женщина. Страшные картины до сих пор свежи в памяти, как их, маленьких, выгоняли во двор, одевали в тряпье и травили собаками… Истощенные, измученные люди ждали избавления, но пришло оно только через 26 месяцев.

Их угнали 23 февраля 1943 года, деревню их, Дыхлово, сожгли. Вернулись на родину в августе победного 1945-го. Жили в землянке, потому что избы не было, все сгорело. Вернулся с войны отец. Но родители после всех тягот прожили недолго. Мама умерла в 1946-м, от истощения и болезней, папа скончался от ран, полученных на фронте, прожив немного дольше. Дети остались одни…

Семь классов школы Татьяна окончила уже после войны. В 1953 году они с сестрой уехали в Москву. Два года проработала нянькой в семье, затем трудилась на пивзаводе. Сестра вышла замуж и уехала жить в Тульскую область, позвала к себе и младшую. Так Татьяна Трофимовна оказалась в Туле, здесь устроилась работать на комбайновый завод. Вышла замуж, но так сложилось, что воспитывала сына одна. И теперь, когда его больше нет, оказалась в доме-интернате. В начале жизни осталась сиротой, и теперь, на закате, как ни горько это говорить – сирота снова…

Ветеранам вручили подарки, приветствовали их от лица компании, эта акция пришлась на День защитника Отечества. Руководители Первомайского дома-интерната выразили сердечную благодарность компании «Щекиноазот» за внимание к ветеранам. Эти люди всей своей жизнью, боевыми и трудовыми подвигами заслужили внимание к ним.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!