Спасибо за заботу

50 ветеранов, бывших работников «Азота» отдохнули в санатории «Синтетик»

02.02.2016 г. / Прочитано 268 / Комментариев нет

50 ветеранов, бывших работников «Азота», отдохнули в санатории «Синтетик»Одна из добрых, идущих издалека традиций компании «Щекиноазот» – забота о ветеранах. Недавно «Щекинский химик» рассказал читателям о благотворительной акции-подарке всем ветеранам Великой Отечественной войны Щекинского района – денежной премии и продуктовых наборах, которые сотрудники предприятия привозят на дом каждому адресату. А ветераны труда щекинского химкомбината вновь, в очередной раз получили бесплатные путевки в санаторий-профилакторий «Синтетик».

В предновогодние недели они смогли снова встретиться большим коллективом в уютных стенах профилактория, подлечиться, отдохнуть от забот, от кухни – здесь кормят по-домашнему обильно и вкусно – и, конечно, пообщаться. Добрая беседа и греет, и сердце веселит, а уж как умеют ветераны сами себя развлекать, петь да плясать – это хорошо известно.

Не один день, и даже не год химики провели вместе, в дружных коллективах своих производств, и работали с душою, и отдыхали от души. Алексей Леонович Егоров, Анатолий Иванович Обыденов, Людмила Федоровна Ухабова, Мария Васильевна Проникова, многие другие – все хорошо знакомы и не раз встречались на производствах. Пятьдесят человек, ветеранов, бывших работников щекинского «Азота», собрались в этот раз в «Синтетике». Около 22 тысяч рублей стоила путевка, 1 миллион 80 тысяч рублей заплатила компания за этот отдых.

 

Бодрость духа, грация и пластика

Ветераны сердечно благодарят за прекрасный подарок. Здоровье для каждого важно, будь человек совсем юным или пожилым. А оно так зависит от настроения, от бодрости духа, от радости, получаемой из общения с друзьями, от общих занятий по интересам. В профилактории для отдыхающих создали все условия. Здесь были организованы концерты артистов Тульской филармонии и любимого первомайцами и щекинцами ансамбля народного танца «Симпатия». Развернулась душа в песнях народных хоров «Надежда» и «Рябинушка», пели вместе и артисты, и зрители. Танцевали, как сами сказали, «до упаду» на вечере отдыха. Шутили, смеялись, вспоминали, будто и не было этих 70 лет, и они, молодые, задорные, лишь вчера приехали на комсомольскую стройку, только-только здесь все встретились…

Кстати, ничуть не уступая молодым, ветераны плавали в бассейне Первомайского, поездки туда были организованы на заводском транспорте дважды в неделю. Многие с удовольствием посещали и тренажерную комнату в санатории-профилактории. СПА-процедуры, соляная пещера, массаж, разнообразная физиотерапия, не говоря уж о регулярном наблюдении врача и всех необходимых назначениях, безусловно, сделали свое доброе дело.

Особые слова благодарности все ветераны адресуют «массажистке от Бога», специалисту «с волшебными руками» Ларисе Ивановне Бариновой. Многих она не только подняла на ноги, но и заставила поверить в огромные ресурсы человеческого организма.

Конечно же, как и всегда, спасибо поварам. Внимательное отношение к пожеланиям ветеранов здесь – закон. И это не просто слова. Меню на обед и на ужин предоставлялось по выбору – пожалуйста, заказывайте на свой вкус! А уж о питании особого рода пациентов – людей с диабетом – и говорить нечего. Полностью удовлетворялись все требования к их шестиразовому режиму питания…

 

 

 

Мои года – мое богатство

А еще здесь отмечали дни рождения. Как положено, поздравления, подарки. Среди именинников – два юбиляра. 85 лет отметил Евгений Иванович Миронов. 80 лет – Валентин Григорьевич Верещагин. С одним из них, Евгением Ивановичем, корреспондентам «Щекинского химика» удалось встретиться уже в новом году в Совете ветеранов.

Евгения Миронова хорошо знали на производстве метанола. От него во многом зависела надежная работа оборудования. Его слово имело вес при обсуждении технических решений, рационализаторских идей. У него учились, к нему обращались за опытом.

Он работал слесарем. Слесарем, который и сегодня, спустя два десятка лет после ухода на заслуженный отдых, без запинки рассказывает о режимах работы ТЦК – турбоциркуляционного компрессора, уверенно называет причины, которые могут вызвать его остановку, и что нужно сделать, чтобы «оживить». А еще он – токарь, крановщик и шлифовщик… Не раз направляли его на срочные работы, на внеплановые остановки оборудования. Трудился в бригаде Героя Социалистического Труда Н.Е.Никишечкина.

Первый опыт работы на станке Евгений получил на Тульском оружейном. В 1945 году поступил он в ремесленное училище при заводе. Так и стал кадровым рабочим. Срочную служил в Китае, командиром экипажа танка. Вернулся в родной город, снова – к станкам. Там же, в Туле, встретил будущую супругу, Лидию Ивановну. Она трудилась на патронном заводе, была секретарем комсомольской организации.

В Туле можно было в достаточно короткий срок получить жилье, но требовалось расстаться со специальностью, сделаться из токаря маляром-штукатуром. Евгений не смог пойти на такой шаг. Мироновы перебрались в Щекино…

Работал на заводе РТО, супруга – на хлебозаводе. Жили в бараках, сначала во Временном, потом переехали в Первомайский. Однажды к нему обратился главный механик производства аммиака и метанола Тройнин с просьбой изготовить некоторые детали. Необходимо было устранить неполадки в оборудовании. Производство благополучно включили в работу, а потом последовало предложение Евгению Ивановичу перейти работать на химкомбинат. Так ударная бригада Никишечкина пополнилась новым мастером на все руки.

Директором тогда был Сергей Александрович Джобадзе, по его указанию рабочих, высококвалифицированных токарей обеспечивали жильем не позднее двух лет со дня поступления на комбинат. Не прошло и полугода, как Миронову дали двухкомнатную квартиру…

Сегодня у ветерана подрастает уже правнук. Четырехлетний Ваня радует деда, тот часто навещает его…

В «Синтетик» Евгений Иванович попал впервые, и там ему понравилось все. Главное, конечно, – внимательное отношение персонала, чистота и уют, процедуры, массаж, которые заметно прибавили ветерану энергии и гибкости в суставах. Он рад, что компания «Щекиноазот» сделала людям такой подарок. А мы еще раз поздравляем его с юбилеем и желаем оставаться таким же бодрым и энергичным, как сегодня, еще много-много лет.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!