Звезды Щекинской гимназии

Щекинская гимназия №1

25.06.2011 г. / Прочитано 2451 / 7 комментариев

Старшеклассники Щекинской гимназииШестнадцать лет прошло с той осени, когда в Щекинской гимназии №1 добавились классы так называемой «маленькой школы» до того располагавшейся на улице Шахтерской в здании бывшего детского садика. В маленькой гимназии и учились самые юные школяры – с 1 по 3 классы. Им предстояло ходить вместе со старшими в большую гимназию, бывшую среднюю школу №14…

Тогда же и появилось новшество, предложенное учителями и поддержанное большинством родителей – предметное преподавание уже с первого класса. Не секрет, было немного тревожно за малышей, только-только оторвавшихся от воспитательницы в детском саду. Оказалось, напрасно беспокоились: ребята, быстро освоившись в новых условиях, приняли разных учителей, как должное, и с удовольствием переходили на переменах из кабинета в кабинет. Все это ничуть не мешало им боготворить своего классного руководителя…

Сегодня в жизнь школы входит новый Федеральный государственный образовательный стандарт. Одной из его особенностей является введение в начальной школе раздельного предметного обучения.

В Щекинской гимназии сегодня находится единственная в районе площадка по апробации ФГОСа второго поколения в начальной школе. Созданы все требуемые нормами условия для пребывания и занятий малышей.

В сентябре 2011-го был проведен набор детей в три первых класса, где учителя начали работать с ребятишками, придерживаясь новшеств в образовании, говоря научным языком, формируя предметные и универсальные учебные действия. Были выбраны четыре направления работы: общей культуры, интеллектуальное, спортивно-оздоровительное и духовно-нравственное. Директор Зоя Королева возглавила эту работу.

Уже в феврале семинар для педагогов Щекинского района с проведением открытых уроков по литературному чтению, математике, окружающему миру и так называемой внеурочной деятельности продемонстрировал успехи педагогов и их учеников. «Вне урока» ребята с удовольствием осваивали навыки создания стилизованных набросков животных в направлении «Юный художник», занимались ритмикой – «На балу у Золушки», из кубиков и подручных материалов собирали макет усадьбы Ясная Поляна в занятии по направлению «Моя Родина – Россия».

Совершенно сразили всех проектные работы малышей. Темы были выбраны в соответствии с детскими интересами, например, о свойствах жевательной резинки, загадочности чисел 7 и 13… Ребята, под руководством учителей готовившие работы и представлявшие их, рассуждали логично, здраво и совершенно свободно.

Педагоги, которые занимаются с учениками начальной школы, и гости гимназии дружно отметили: современные дети во многом отличаются от тех, что учились здесь еще совсем недавно – своей раскованностью, открытостью, дружелюбием, и – что очень важно для полноценного развития личности и раскрытия способностей – отсутствием страха перед новым, необычным, уверенностью в абсолютном понимании и поддержке тех взрослых, кто их окружает.

Мы беседуем с Зоей Михайловной уже после того, как окончены уроки и выпускниками пройдено главное испытание – Единый государственный экзамен. Окончательных итогов на руках пока нет, но основная часть результатов известна, и уже ясно, что одиннадцатиклассники Щекинской гимназии №1 и в этом году не подвели своих наставников, получив стабильно высокие оценки.

По математике наибольшее количество баллов – 77 – набрала Алина Чернопятова, по русскому языку ее результат 92 балла, как и у Евгении Тишиной и Яны Алексеевой. По обществознанию 85 баллов у Ксении Лобачевой. Среди лучших – Анастасия Дорофеева, Михаил Месян.

Невзирая на сложность заданий, гимназисты, привыкшие решать поставленные задачи, справились успешно, – отмечает директор гимназии. Отличные результаты на ЕГЭ и, безусловно, упорная работа в течение учебных лет в старших классах и особенно в одиннадцатом, стабильно становятся залогом успешного поступления в высшие учебные заведения. 92 – таков процент поступивших в вузы страны в прошлом году выпускников гимназии №1. МГТУ имени Баумана, МГУ, Академия казначейства Министерства финансов Российской Федерации, МИФИ, МАИ имени Циолковского, и, конечно, ТулГУ и Тульский педагогический университет – вот далеко не полный перечень вузов, где сегодня учатся выпускники гимназии №1 2010 года. Пять золотых и десять серебряных медалистов по окончании одиннадцатого класса – результат прошлого года.

В этом году показатель чуть скромнее: три золотые и одна серебряная медаль. Год на год не приходится, улыбается директор гимназии, бывает, всего один медалист, а помнится год, когда их было двадцать четыре…

В гимназии сегодня есть два направления – социально-гуманитарное и информационно-технологическое, организованы занятия олимпиадного цикла, можно выбрать дополнительное образование по профилю. Большую поддержку учебному заведению оказывает глава Щекинского района Наталия Пилюс, ее заместители, они – частые гости в стенах гимназии, и ребята с удовольствием встречают власть, представители которой запросто приходят к ним на различные мероприятия. Огромная роль в процессе организации и поддержки всего инновационного принадлежит, безусловно, комитету по образованию Щекино и возглавляющей его Татьяне Драголе. Коллектив благодарен за всемерную помощь, в которой никогда не отказывают – лишь бы внедрялось здесь новое, и разумное, доброе, вечное возрастало с новой силой…

Евгения Тишина говорит, что ни за что бы не променяла гимназию №1 на другую школу. Здесь все так здорово, что лучше быть не может – и дружба в классе крепче, чем везде, и учителя – самые любимые.

Алина Чернопятова испытала их любовь на себе. В девятом классе внезапно объявила о своем решении продолжить учебу в педагогическом колледже. Хотелось быстрее проверить свои силы в этой профессии. По единодушному признанию директора и учителей, им было необыкновенно жаль расставаться с этой способной ученицей. Но решение ею было принято самостоятельно, оставалось лишь поддерживать и помогать по мере возможности. И помогали. Девушка приходила в родную гимназию за советом и консультацией, всегда получая ответы и помощь. И спустя полтора месяца после начала учебы вернулась в свой гимназический класс. Радости и одноклассников, и учителей не было предела, «даже плакали», признается Зоя Михайловна. Сегодня Алина – одна из золотых медалистов.

Насте Дорофеевой, наверное, труднее других расстаться с преподавателем литературы и русского языка Любовью Гончар. Дело в том, что Анастасия – человек творческий, пишущий, у нее вышло в свет уже два сборника стихов, а родство душ и взаимопонимание с учителем как со старшим товарищем для поэта-песенника особенно важно и нужно… Придут другие, знает Любовь Николаевна, быть может, не менее талантливые, а эти – уже в сердце навсегда. И так – каждый год…

Миша Месян мечтает быть врачом. И, судя по успехам в учебе, непременно станет. Он – представитель дружной семьи, дети из которой один за другим приходят учиться в гимназию и все непременно радуют педагогов успехами. Старший, двоюродный брат Михаила, Араик, окончил гимназию с серебряной медалью. Сестра – Эрика Месян – входит в перечень одаренных детей России, занимаясь музыкой. И уже окончила первый класс малышка Данара, тоже будущая звездочка, не сомневаются учителя.

Одни звезды приходят на смену другим. Воспитывать и выращивать их помогают опыт и славные традиции щекинского учительства (в гимназии №1 работают представители учительских династий: Елена Родионова, Татьяна Клепукова, Любовь Ющенко. Елена Ивановна – отличник народного просвещения. Любовь Владимировна и Татьяна Викторовна имеют по два заслуженных Президентских гранта). А еще делают гимназию столь интересной для ребят инновации, внедрять которые здесь всегда рады. Вот, например, последняя – новый образовательный стандарт…

Актуальность проблемы и успешность решения ее в щекинской гимназии №1 подтвердилась в очередной раз: буквально на днях стало известно, что здесь теперь будет не районная, а областная базовая площадка апробации ФГОСа в начальной школе. На 2011-2012 учебный год объявляется набор в четыре первых класса…

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №24 от 24 июня 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • родитель - 20.05.2014 в 08:48

    4 первых класса-это не перебор ли, для такого помещения?Такая перегрузка для учителей.Некоторые родители отдают сюда детей из-за престижа.Эти детки показывают слабые результаты знаний,учителя отвлекаются больше на них.Зачем гонятся за такими результатами?Отсюда и такой маленький показатель медалей в отличии от 1 лицея.

  • Аноним - 28.08.2015 в 11:21

    Просьба к директору на 1 сентября речь покороче, а то невыносимо стоять

  • арина - 28.08.2015 в 16:43

    как обычно..ремонт ступенек при входе в гимназию начинают делать за 5 дней до учебы!

  • Ежик+ - 28.08.2015 в 16:52

    Представь если бы их сделали в начале лета..!
    То сейчас бы их опять пришлось делатьsmile)

  • Настя - 28.08.2015 в 18:49

    Лёнечка, угостишь меня этой шоколадкой?

  • Настя - 28.08.2015 в 20:22

    ой, не туда

  • елена - 08.12.2015 в 14:31

    что там в гимназии учителя младших классов совсем с ума посходили, особенно по математике, подарки ей не понравились на день учителя, а почему, вообще, должны дарить какие то подарки, получают хорошую зарплату, от подарков, что знания от этого лучше? или это шантаж? если это будет продолжаться, то обратимся в прокуратуру, в департамент образования

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!