«Щекиноазот» – ветеранам

Накануне Нового года ветераны ВОВ и труда получили подарки от «Щекиноазот»

15.01.2016 г. / Прочитано 316 / 3 комментария

Накануне Нового года ветераны ВОВ и труда получили подарки от «Щекиноазот»Компания «Шекиноазот», продолжая хорошую традицию чтить людей, подаривших Победу, стоявших у истоков промышленного строительства в послевоенные годы, накануне Нового года объявила о доброй акции, в рамках которой поздравления предприятия, денежные выплаты и подарки от «Азота» получат все ветераны Великой Отечественной войны Щекинского района.

На долю этих людей выпали серьезные испытания. Они прошли войну и выстояли, в пламени и боях закалили характер, но смогли сохранить лучшие качества – любовь к Родине, верность, отзывчивость, милосердие. Уже в мирное время их ждали новые подвиги – на ударных стройках, в цехах и на производствах вновь возведенных промышленных гигантов.

Молодые люди со всего Советского Союза приехали тогда в наш район на строительство Щекинского газового завода. Многие остались здесь жить и трудиться. Вросли в эту землю, прикипели сердцем. Сегодня здесь трудятся и созидают их дети, внуки, правнуки.

Одной из тех, кто сразу после войны приехала в наш район, была Валентина Сальникова. И задержалась на заводе на долгие четверть века… Прошла и газогенераторный цех, и производство водорода, и цех очистки газа. Лаборант пятого разряда, она быстро осваивала любые направления…

Мы все в неоплатном долгу перед этими людьми. И то немногое, что можем сделать для них – поддержать вниманием, ласковым словом, заботой. Да они и не ждут многого – главное, что на заводе, которому отданы многие годы жизни, их не забывают.

Но не только это. Ветеранов приглашают на праздники и встречи, им оказывают материальную помощь, выплачивают дополнительную пенсию. Накануне года 70-летия Победы 70 ветеранов ВОВ поправили здоровье в санатории «Синтетик» – тоже подарок химической компании. «Ветеранский заезд» в «Синтетик» состоялся и в этом году, отдохнуть смогли 50 человек.

И главное в том, что «Щекиноазот» подходит к этой работе системно. Продолжая добрую традицию, в завершение 2015 года руководство компании приняло важное решение расширить спектр социальной помощи ветеранам.

Все ветераны Щекинского района получат от «Азота» денежную помощь в размере 5000 рублей или адресную поддержку на эту сумму. Первые выплаты, к слову, уже начались. Накануне светлого Нового года представители профсоюзного комитета компании «Щекиноазот» доставили подарки на дом 20 ветеранов, а также – теплые поздравления с праздником от администрации завода.

Растроганные ветераны, завидев гостей на пороге, да еще с такой приятной миссией, не скрывали эмоций. Благодарили, вспоминали суровые годы войны и трудную работу на благо района, говорили, что другой судьбы для себя не хотели. Главное ведь что? Быть полезными людям и стране, привнести в этот мир что-то новое и хорошее.

Часть ветеранов получит выплаты от «Щекиноазота» в 2016 году. Организация этой работы требует, понятно, некоторого времени. Ведь сегодня в районе проживает около 200 ветеранов Великой Отечественной.

Кроме того, денежная помощь будет оказана всем ветеранам труда, отработавшим на предприятии 40 и более лет – по 2 тысяче рублей. Их в компании – свыше 300 человек.

– Таким образом, «Щекиноазот» расширил программу социальной поддержки ветеранов, включив в нее людей, прошедших войну, всего Щекинского района. Сегодня предприятие уверенно развивается, демонстрирует хорошие экономические показали. Это позволяет нам инвестировать средства в важные для нашего района, всей Тульской области проекты, – говорит Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию ООО ОХК «Щекиноазот». – Формировать адресные социальные программы поддержки конкретных жителей и учреждений.

На протяжении многих лет «Азот» помогает детям, социальным, медицинским, образовательным центрам. Не забыты работники предприятия и члены их семей. Всего на социальные цели в 2015 году «Азот» выделили более 60 миллионов рублей. И это, не считая названной программы поддержки ветеранов и благотворительных проектов.

Без прошлого не бывает будущего. Без уважения к истории и людям не построить счастливого сегодняшнего дня. Память – это и благодарность, и добрые дела в адрес тех, кому мы обязаны жизнью и мирным небом.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Видео ГТРК Тула

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Рая - 20.01.2016 в 01:12

    молодцы, это очень важно, чтобы не скатиться в Украину и фашизм

  • Местный житель - 20.01.2016 в 11:02

    Баба Рая, где ты увидала в Украине фашизм? Фашизма уже не существует 70 лет.

  • Рая - 20.01.2016 в 12:13

    какая я тебе баба? мне 25 всего, дедок из местных. там и увидела, что сама там была недавно и кое -что вижела из неприглядного

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!