Труд молодежи – дело чести

Волонтерское движение «Молодежных трудовых бригад» оценено на высоком уровне

11.12.2015 г. / Прочитано 446 / 1 комментарий

Волонтерское движение «Молодежных трудовых бригад» оценено на высоком уровне«Дело доблести и подвиг славы» – быть может, пока слишком громкие слова, но факт остается фактом – десятеро мальчишек из Щекинского политехнического колледжа этим летом включились в волонтерское движение: целый месяц очищали лесопарковую зону в Северо-Западном микрорайоне города Щекино. Ту, что в народе издавна зовут «Лесная поляна». Молодежную бригаду помогла организовать педагог Щекинского политехнического колледжа Тамара Васина, а возглавил Михаил Глаголев.

 

Нелегкий труд

Проект Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Тульской области «Молодежные трудовые бригады» был поддержан студенчеством региона и пущен в первых числах июля в Туле и Новомосковске. 10 трудовых бригад приводили в порядок дворы, проект работал до 1 сентября. За это время его участники убрали территорию около полутора сотен дворов и детских площадок. Работали и на благоустройстве парков в районных центрах. Так, в Щекино молодые волонтеры очищали «Лесную Поляну» от бытового мусора, поросли и поваленных старых деревьев.

Работы хватало, ведь это место издавна служило для прогулок не только мам с колясками, но и совсем иных категорий граждан – из тех, для кого, как для героя знаменитого Аркадия Райкина, большого любителя выпить, «если бы не это дело, пропал бы выходной»…

Жители окрестных мест давно привыкли, что с первыми теплыми денечками здесь появляются «теплые» компании, и весенний ветерок вместе с живительными запахами пробуждающегося леса доносит дымные амбре, отдающие запахом пива и наскоро доходящего на огне «набора для шашлыка». Доносится и фольклор, абсолютно не адаптированный для детских ушей. А после этих разгульных вечеринок на память лесу неизбежно остаются кучи мусора да битые бутылки. Кучи эти никуда не деваются, и только растут по мере установления хорошей погоды, заполоняя собой тропинки и лужайки. А в амбре от костров вплетаются еще более земные оттенки – пардон за прозу жизни – многочисленных спонтанно возникающих повсюду уборных…

Следов «цивилизации» накопилось, несмотря на периодически предпринимаемые населением усилия, так много, что десятерым юношам из Щекинского политехнического колледжа хватило на целый месяц напряженной уборки.

Прямо скажем, надо обладать немалым мужеством, чтобы согласиться на столь тяжелый и далеко не приятный труд. Учитывая, что это – долгожданная, заслуженная пора летних каникул, когда, наконец, сданы все экзамены и курсовые. Да еще сверстники, проезжая мимо на великах, реагировали по-разному. Кто откровенно изумлялся, кто выражал сочувствие – во, пацаны попали! – а кто и крутил пальцем у виска… Просто они, видать, несмотря на возраст, еще не доросли сознанием до настоящего, мужского отношения к жизни. Когда не меряют затраты, а просто берут на свои плечи насущную ношу. Делают дело, которое необходимо, вот и все.

Жители окрестных домов, кстати, высоко оценили труд ребят. Выходили помогать даже престарелые люди. Благодарна молодежи за эффективный труд и власть района. Глава администрации Щекинского района Олег Федосов недавно побывал в колледже, где встретился с участниками на чаепитии за круглым столом.

 

На спортплощадке ЩПК зальют каток

Активисты социально значимого проекта «Молодежные трудовые бригады» были отмечены благодарностями администрации Щекинского района и получили памятные подарки от «Единой России», их вручил ребятам Константин Баламетов.

Олег Федосов предложил парням, на деле доказавшим свою способность реально делать настоящее дело, обращаться в администрацию района за помощью в реализации любых идей и планов, которые послужат на благо щекинцев.

Конечно, у ребят возник закономерный вопрос, что будет дальше в «Лесной Поляне»? Глава администрации сообщил, что этот объект вошел в проект «Народный бюджет», и там уже в следующем году будет оборудоваться зона для активного отдыха, беговые дорожки. Пока удалось расчистить территорию за новым ФОКом, а потом весь парк будет приведен в надлежащее состояние. И ребята смогут с гордостью отметить: именно они дали старт реализации данного проекта. О нем горожане мечтали много лет…

Что же касается более близкой перспективы – мальчишки решили, что не помешает каток на спортплощадке родного колледжа. Освещение здесь хорошее, заливать лед и чистить можно своими силами. Можно и музыкальное сопровождение наладить. Будет каток и в этой части города! Руководство колледжа поддержало эту инициативу.

А другая мечта – оборудовать в ЩПК свой тир. В городе его до сих пор нет, а молодежь проявляет интерес. А студенты «щепки» еще и защищают честь Щекино и даже Тулы на военно-спортивных соревнованиях и конкурсах, занимают призовые места. Да и для начальной военной подготовки тренировка не повредит… Многие ведь после защиты диплома отправляются прямиком в ряды Российской армии на срочную службу.

Глава администрации района обещал всяческую поддержку молодежных инициатив, и это внушает оптимистичный взгляд на будущее города. Ну, а пока, конечно, было бы хорошо позаботиться о том, чтобы не пропал «скорбный труд» по расчистке парка, быть может, организовать дежурства полиции либо народной дружины. Ведь придет и новая весна, а с нею возобновятся и «теплые» компании на «насиженных» годами в лесопарке местах…

Марта БЛОХИНА
Фото участников встречи

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

Комментарии - 1

  • Петр - 15.12.2015 в 00:20

    Ребята молодцы!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!