Дуальное профобразование: только у нас, только для вас

Лидеры системы образования России посетили Щекинский колледж

07.12.2015 г. / Прочитано 403 / 3 комментария

Лидеры системы образования России посетили Щекинский колледжВ течение двух дней – 26 и 27 ноября – Тульская область принимала гостей из 20 регионов России, в том числе Москвы, Липецка, Орла, Белгорода, Вологодской, Воронежской, Архангельской, Костромской областей, Ставропольского края, республик Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Саха (Якутия), Алтай, Бурятии на Всероссийском форуме «Лидер в образовании». Лидеры системы образования впервые собрались на форум на тульской земле, темой их рабочей встречи стали вопросы введения ФГОС на всех уровнях образования, повышения качества образования.

 

ЩПК: опыт, которым нужно делиться

«Российское образование вышло на новый уровень, и теперь важно добиться, чтобы заложенный потенциал проявился в полной мере», – отметила министр образования Тульской области Оксана Осташко.

В первый день работы многочисленные гости Тулы (а в работе форума приняли участие 592 представителя педагогической общественности различных субъектов России, в очном и заочном форматах) обсуждали на дискуссионных площадках вопросы создания современной модели дошкольного образования, обеспечивающей его доступность и качество, проблемы развития детей с ограниченными возможностями здоровья в контексте ФГОС дошкольного образования.

Представители профобразования говорили о дуальном обучении. Тульская область поделились опытом создания многофункциональных центров прикладных квалификаций и участия в движении WorldSkills Russia.

В рамках открытия Форума были награждены лидеры Тульского образования, лицеи и гимназии Тулы, а также лицей Новомосковска. За обеспечение высоких возможностей развития способностей учащихся награждены два коллектива образовательных организаций Тульской области: МБНОУ «Лицей № 3 (искусств)» и ГОУ ТО «Первомайская кадетская школа». Среди четырех тульских колледжей, награжденных за большой вклад в практическую подготовку квалифицированных рабочих и специалистов для экономики региона и обеспечение высоких возможностей развития способностей студентов, – «Щекинский политехнический колледж».

Участники форума из других регионов страны посетили образовательные организации Тульской области, на базе которых была организована работа дискуссионных площадок. Представители организаций дошкольного и общего образования уехали в новомосковские детские сады и тульский образовательный центр на базе школы №7, а также – в Первомайскую кадетскую школу. Для представителей профессиональных образовательных организаций была организована работа дискуссионных площадок в колледжах, в том числе – «Дуальное обучение в системе среднего профессионального образования» на базе ГПОО ТО «Щекинский политехнический колледж».

…Щекинскому политехническому колледжу принимать гостей – дело привычное. Здесь есть, что показать лицам, заинтересованным в качестве среднего профессионального образования и есть, что обсудить в плане профессиональной подготовки молодежи.

В ЩПК собрались руководители учреждений среднего профобразования из Московской, Костромской, Архангельской областей, а также из Ефремова, Узловой – Тульской области. Многие из нынешних директоров когда-то были выпускниками своих образовательных учреждений. Они вспомнили время, когда производственная практика на предприятиях и шефская помощь были в порядке вещей, и иной организации учебного процесса не мыслилось. По сути дела, это и было образование, которое ныне называется дуальным, – когда колледж и предприятие становятся социальными партнерами.

К сожалению, надо признать, отметили участники совещания, что сегодня возрождение данного процесса идет с большим трудом. Проще говоря, мало у кого из представителей профобразования получается наладить сколько-нибудь долгосрочные отношения с производственниками, несмотря на полную, казалось бы, взаимную заинтересованность.

Так, в Московской области «новую» идею о дуальном образовании привезли немцы. Было организовано сотрудничество колледжа с крупным заводом Подмосковья, которое завершилось через несколько месяцев без всякой возможности дальнейшего возобновления. Похожие ситуации складывались у многих. Предприятия не хотят проблем, неизбежно возникающих при подготовке молодых специалистов.

В некоторых случаях отказы связаны с нестабильной работой предприятий, так, в Ефремовском районе химико-технологический колледж начинал сотрудничать с местным заводом синтетического каучука. Совместная работа прекратилась из-за периодических длительных остановок предприятия.

Костромскому индустриальному техникуму, считай, повезло: в этом году он заключает партнерское соглашение с Галичским заводом. Правда, всего лишь по одной специальности – сварщик…

 

Колледж+завод= сотрудничество

На фоне общей проблемы многолетнее сотрудничество Щекинского политехнического колледжа с градообразующим предприятием «Щекиноазот» выглядит чудесным явлением. Многие годы ЩПК являлся кузницей кадров для химических заводов. Трехстороннее соглашение – между правительством региона, колледжем и «Щекиноазотом» о социальном партнерстве – заключалось уже фактически хорошо знакомыми партнерами, в пору, когда все были готовы к официально оформленным отношениям. Работодатель пошел на определенный риск, заведомо беря на практику и рабочие места неопытных студентов. Но риск себя оправдал. Удалось наладить тесные связи, и сегодня каждый первокурсник, согласно договору с предприятием, обеспечен местом для производственной практики.

Подробнее о взаимодействии с компанией «Щекиноазот» гостям рассказала начальник отдела технического обучения и подготовки кадров Людмила Прохорова. Руководители колледжей были приятно удивлены участием предприятия в жизни образовательного учреждения, в учебном процессе, где специалисты завода привлекаются к преподавательской деятельности, проводят экскурсии на производственную площадку, а также – широкими возможностями для каждого обучающегося в ЩПК, предоставляемыми социальным партнером. Это и производственная практика, и дополнительная стипендия, и совмещение – при желании будущего специалиста – работы с учебой, фактическая гарантия трудоустройства по окончании колледжа. И, конечно, поддержка выпускников, желающих совместить работу на заводе с получением высшего образования в профильных вузах страны.

Долгосрочная кадровая политика градообразующего предприятия, которое строит новые современные производства, определяет направления взаимовыгодного социального партнерства с Щекинским политехническим колледжем.

В этот день гости осмотрели лаборатории и кабинеты колледжа, оборудованные по последнему слову техники, посетили цеха Щекинского завода РТО – другого социального партнера ЩПК. Огромное впечатление осталось от посещения зала трудовой славы компании «Щекиноазот».

…Во второй день проведения форума состоялись пленарные заседания Всероссийских научно-практических конференций. На конференции «Консолидация ресурсов бизнеса, государства и общества в целях повышения качества среднего профессионального образования», наряду с коллегами из различных областей России, с докладом выступила директор ГПОО ТО «Щекинский политехнический колледж» Ольга Зябрева. Участники форума обсудили основные вопросы развития современной системы образования, обменялись региональным опытом работы, определили перспективы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Ева - 18.12.2015 в 18:01

    хватит смешить людей! не нужны заводу выпускники колледжа. ты либо человек с в/о, либо без в/о никто! заканчивай не заканчивай, тетенька из белого дома скажет сокращать и сократят!

  • Рома - 21.12.2015 в 14:16

    Ева, ты и с в\о — никто! давай без иллбзий. Ща токарь или фрезеровщик раза в три больше препода получает.

  • Местный житель - 23.12.2015 в 09:05

    Всё в Москву — матушку!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!