Дата «негосударственного значения»

Щекинский политехнический колледж отпраздновал 60-летний юбилей

26.11.2015 г. / Прочитано 591 / Комментариев нет

Такое скромное определение прозвучало из уст руководителя одного из лучших средних профессиональных учебных заведений центрального региона России – Щекинского политехнического колледжаОльги Зябревой на торжественном собрании, посвященном 60-летию ЩПК. В такой неподдельной скромности – достоинство настоящих профессионалов…

 

Ключевой элемент

Эта дата – славная веха на пути коллектива талантливых педагогов, призвание которых – учить, готовить кадры для химического комбината и других промышленных предприятий района. За шесть десятков лет выпущено 10 тысяч специалистов-техников. На градообразующем предприятии – щекинском «Азоте» – сменилось уже несколько поколений выпускников колледжа – «кузницы кадров», многие выросли в руководителей высшего звена, и только в настоящее время в компании трудятся около 400 сотрудников, получивших базовое образование в Щекинском политехническом.

Как правило, перед каждым из выпускников колледжа открывается широкая дорога к высшему профессиональному образованию, и предприятие оказывает в этом поддержку, платит дополнительную стипендию. Многие, выучившись и набравшись профессионального опыта в родном Щекино, продолжают трудовой путь в столице и других городах страны, везде, где требуются специалисты химического профиля, механики, эксперты качества…

Щекинский политехнический колледж, пройдя долгий путь развития и преобразований, неотделимый от истории России, никогда, как бы ни было сложно, не отступал от главной своей традиции – готовить специалистов именно технического направления. Многие учебные заведения в сложные 2000-е не сумели удержать технический профиль, перешли на подготовку юристов, маркетологов, менеджеров… ЩПК остался верен себе и своему, как теперь его называет, социальному партнеру – компании «Щекиноазот».

И сегодня из его стен выходят химики-технологи, механики, электрики, по-прежнему востребованные на отечественном рынке труда. Шесть славных десятилетий колледж успешно поставляет их стране, в полном соответствии с задачей, которую обозначил в апреле этого года Владимир Путин. Отвечая на вопросы прямой линии, Президент заявил, что подготовка профессиональных кадров, особенно в сфере производства, является одним из ключевых элементов роста на ближайшее время, у правительства РФ «есть целая программа работы по этому направлению».

Вот вам и «негосударственное значение» этого юбилея…

 

Собирайтесь, друзья…

И вот он наступил – праздничный день, когда в колледж съехались многочисленные гости: руководители Щекинского района и Тульского министерства образования, предприятий-партнеров – ОАО «Щекиноазот» и филиала ОАО «Газэнергосервис» РТО, выпускники разных лет, и, конечно, главные герои праздника: ветераны педагогического труда, отдавшие значительную часть жизни этому образовательному учреждению. Годы бегут, и многих из тех, кто с радостью разделил бы сегодняшний праздник с родным коллективом, уже нет. Но имя каждого громко прозвучало в этот день в переполненном зале.

Среди названных, конечно, – имя первого директора Петра Петровича Демидова, возглавившего в далеком 1955-м вечерний индустриальный техникум – так тогда именовали нынешний колледж. Имя Любови Рувимовны Подлепиной, руководившей химико-механическим техникумом полтора десятка лет. Имя Эрвина Адольфовича Гаазе, стоявшего у руля долгих 35.

…У интерактивного стола рассматривает старые фотографии, ища знакомые лица, Алла Петровна Балашова. Пятнадцать лет она преподавала в Щекинском химико-механическом техникуме технологию органического синтеза. Большой химии отдала и следующие годы трудовой биографии – трудилась на производстве капролактама в ОАО «Щекиноазот», в цехе циклогексанона, начальником смены. Отсюда ушла на заслуженный отдых. А на смену ей пришел сын, выпускник того же, родного ЩХМТ, 1982-го года, его портрет украшал здесь доску Почета. Пришел в цех Сергей Николаевич, дорос до руководителя цеха и по сей день трудится на том же производстве.

Очень понравился гостье новый облик колледжа, современное лабораторное оборудование. Как химика, ее очень интересовало именно это, новое, хотелось посмотреть и сравнить с тем, что было когда-то. Помнится, тогда вообще все приборы, в частности, хроматографы в лаборатории были с химкомбината. Что подарят химики, тем и пользовались при обучении студентов. Хорошо, что «Азот» продолжает традиции, помогает колледжу и сегодня, впечатление от лабораторного корпуса очень хорошее осталось, говорит ветеран. Скоро приведет сюда учиться и правнуков…

Алла Петровна рада вспомнить те времена, когда педагогический состав техникума был молодым и задорным, как отдыхали вместе в выходные, как азартно играли в волейбол здесь же, в спортзале. Две команды собиралось волейболистов – и это только из преподавателей и работников техникума!

А ныне приятные встречи с коллегами начались уже при входе в колледж, улыбается ветеран. Встретилась Ирина Федоровна Коршилова, с нею вместе учили ребят. Поприветствовали друг друга с Ниной Алексеевной Понариной… А вот тут, на снимке, Евгений Павлович Воронин, с ним также довелось вместе работать…

 

Никто не забыт

Имя Аллы Петровны Балашовой вместе с именами ее коллег прозвучало в этот вечер со сцены во время торжества.

Были трудности – их преодолевали. Были победы – им радовались. За каждой победой стояли и стоят люди – главное богатство колледжа. Старели и уходили на покой преподаватели, чтобы дать заслуженный отдых своим беспокойным сердцам. А в семье колледжа их не просто помнят. «Мы не можем без вас, мы вспоминаем вас и в суматохе дел, и в праздники», – такие признания дорогого стоят. Мария Тихоновна Бартеньева, Марксина Ивановна Горбачева, Тамара Степановна Бабочкина, Лариса Николаевна Соковых, Светлана Яковлевна Клименко, Светлана Сергеевна Тулупова… Перечень имен длился и длился, и каждое вызывало в зале добрые улыбки и аплодисменты.

На смену ветеранам в коллектив вливались свежие силы: Алла Филипповна Антонова, Василий Васильевич Синицын, Антонина Степановна Басова, Петр Павлович Поляков, Александр Александрович Соколов… Хорошим пополнением стали Надежда Тимофеевна Нейбергер, Анна Владимировна Коробицына, Галина Тимофеевна Боброва, Татьяна Андреевна Буравцова, Евгений Иванович Сорокин, Светлана Борисовна Новикова…

В 2008 году возглавила славный коллектив Ольга Васильевна Зябрева, руководитель современного типа, человек неординарный, яркая личность. И колледж вышел на новые уровни.

 

Взятые рубежи

Зябревой вместе с коллегами удалось с блеском решить сразу несколько труднейших задач, основными из которых были укрепление материальной базы колледжа и завоевание позиций лучшего учреждения среднего профессионального образования в регионе. Коллективом ЩПК была разработана и презентована авторская программа подготовки специалистов для химической отрасли, в софинансировании которой участвовал социальный партнер колледжа – компания «Щекиноазот». Колледж сегодня, как некогда градообразующее предприятие, – базовая площадка для внедрения инноваций. При поддержке «Азота» здесь реализуется, например, дуальное образование, совмещение учебы и работы.

Здесь, на базе ЩПК, впервые в области открылся многофункциональный центр прикладных квалификаций… В стенах колледжа проводятся научно-практические конференции и мастер-классы в сфере профессионального образования, региональные олимпиады по различным учебным дисциплинам. Преподаватели ЩПК возглавляют областные методические объединения. А студенты, в которых их «альма-матер» вкладывает средства и силы, платят сторицей, успехами в международных и всероссийских конкурсах. Среди них есть стипендиаты Правительства Российской Федерации, лауреаты и победители различных олимпиад и конкурсов, в том числе – регионального чемпионата рабочих профессий по методике WorldSkills.

Среди педагогов колледжа немало Почетных работников СПО РФ. Есть преподаватели, выросшие из выпускников ЩПК: заместитель директора Галина Николаевна Ефремова, заслужившая Почетную грамоту министерства образования Тульской области, Тамара Витальевна Васина, все силы отдающая военно-патриотическому воспитанию студентов и волонтерскому движению, награждена памятной медалью Президента РФ В.В.Путина – за вклад в подготовку и проведение Олимпийских Игр в Сочи.

Юбилей праздновал весь коллектив сотрудников колледжа, не забыты были коллеги из НПО – начального отделения, присоединившегося к колледжу в этом учебном году. Получили награды из рук директора экономисты и бухгалтеры, хозяйственники, секретарь, водитель – все, кто обеспечивает бесперебойную работу этого беспокойного хозяйства, этого замечательного колледжа…

Много славных имен, много побед и достижений на счету дружного коллектива ЩПК. О них на торжественном вечере говорили не только хозяева, но и – даже в большей степени! – гости.

 

   

 

Ровесники-юбиляры

От имени областной думы юбиляров поздравила Наталия Пилюс. Она тесно знакома с творческим коллективом колледжа в течение полутора десятков лет и с радостью отмечает, что добрые традиции, заложенные когда-то, здесь поддерживаются и развиваются. Наталия Николаевна тепло отозвалась о бывшем директоре колледжа Эрвине Адольфовиче Гаазе. Особые слова благодарности адресовала Тамаре Васиной, инициатору и вдохновителю волонтерского движения в колледже, под чьим руководством и при непосредственном участии команда ЩПК вносит большой вклад в общественные акции, такие, как ежегодная посадка деревьев в Ясной Поляне.

Наталия Пилюс вручила Ольге Зябревой благодарственное письмо Тульской областной думы – за высококачественную подготовку специалистов.

От лица щекинских химиков поздравления славному педагогическому коллективу, ровеснику градообразующего предприятия, передала директор по управлению персоналом компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова. Обращаясь к уважаемым ветеранам, преподавателям, студентам, гостям, она отметила, что все пришли сюда разделить радость юбиляров, потому что эта дата – общий праздник. Богатые истории ЩПК и «Щекиноазота» тесно переплелись за эти годы. Все основные вехи в них – едины, и оба коллектива отмечают в один год свое шестидесятилетие, ведь родились они почти одновременно – когда в стране был взят курс на развитие отечественной химической промышленности, и для нее потребовались кадры. С тех пор кузницей кадров именуют Щекинский политехнический колледж, и это имя стало для него одновременно и собственным, и нарицательным.

Выпуск грамотных специалистов – заслуга этого коллектива опытных, высококвалифицированных педагогов. Сегодня многолетнее сотрудничество получает дальнейшее развитие, предприятие и колледж стали социальными партнерами.

В память о юбилейной дате коллективу ЩПК были вручены Почетная грамота и ценный подарок. А педагогический коллектив ответил благодарственными письмами, юбилейным адресом и подарками – в честь ровесника, социального партнера – с пожеланиями дальнейшего благотворного сотрудничества.

 

Впереди сто дорог

В этот день теплые слова поздравления лились со сцены живительным дождем… Юбиляры получили наилучшие пожелания от руководства областного образования, руководства района, завода РТО. Представителям колледжа, лучшим его сотрудникам, опытным педагогам вручены благодарности и почетные грамоты.

И, конечно, прозвучали поздравления от студентов, внесших в торжественную и возвышенную атмосферу собрания характерную веселую нотку молодости, бесшабашности, уверенности в счастливом завтрашнем дне. Задорная «Автомеханочка», которую мастерски исполнили будущие автомеханики, нашла самый живой отклик в сердцах ветеранов в зале, они дружно хлопали, поддерживая танцоров.

Профессионал – не тот, кто ищет работу: работа сама ищет его! Это твердое убеждение будущих, но уже сегодня влюбленных в свое дело механиков, электриков, экспертов качества. Полные достоинства, они дефилировали по сцене. Но самыми загадочными оказались… технологи. Песня, которую когда-то так популяризовала незабываемая Анна Герман, абсолютно покорила зал. «А он мне нравится, нравится, нравится!» – выводил звонкий девичий голосок будущего технолога органического синтеза, а на экране появлялось фото президента «Щекиноазот»…

Мир огромен у ног, впереди – сто дорог! Так пели на сцене ребята, а в зале аплодировали от всей души. Ведь, по большому счету, ради них, молодых, энергичных, высокопрофессиональных строителей нашего завтра, и живет этот творческий, полный талантами педагогический коллектив Щекинского политехнического колледжа, отметивший свои 60. В содружестве с коллективом щекинских химиков он уверенно идет к новым высоким победам и новым замечательным юбилеям.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!