Подари мне рыбу-золоты перья…

Сотрудники «Щекиноазот» посетили на ВДНХ Москвариум

20.11.2015 г. / Прочитано 405 / Комментариев нет

Сотрудники «Щекиноазот» посетили на ВДНХ МосквариумЗагадочный Мировой океан. Морские коньки, акулы, каракатицы и панцирные щуки. Скаты, косатки, дельфины… Того и гляди, вынырнет из таинственных глубин сказочная «рыба-золоты перья», что подарена была гусляру Садко морским царем за его чудесные песни.

В удивительном подводном мире довелось в действительности побывать недавно сотрудникам ОАО «Щекиноазот». Инициатива принадлежит работникам цеха циклогексанона, они первыми выразили желание побывать в Москве, на ВДНХ, посмотреть на новое чудо – Москвариум.

Профсоюзный комитет «Щекиноазот» организовал предоставление бесплатного транспорта, и желающие отправились в поездку. Собрался коллектив из работников производств капролактама и циклогексанона, а также цеха КИПиА. Немало радостных моментов и родителям, и детям доставила эта экскурсия.

«Побывали, как в сказке! Почувствовали себя на дне морском, будто Садко – на дне Ильмень-озера», – поделилась впечатлениями Галина Тенитилова, к ней присоединились Светлана Тутаева, Татьяна Павловская.

И действительно здесь есть, что посмотреть. Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» включает в себя 80 аквариумов, 8000 разных морских животных со всех уголков мира, в том числе 500 видов рыб. Здание Москвариума – это комплекс, который условно делится на аквариум и основной зал, где проходят выступления морских животных и цирковых артистов. Территория аквариума занимает свыше 12 000 кв. м, на которых установлено 80 огромных, специально спроектированных аквариумов и бассейнов. Экспозиция длиной в 600 метров с совокупным объемом воды 3000 куб. метров позволяет воссоздать в едином комплексе экосистемы разных уголков Мирового океана.

В аквариумах представлена морская и пресноводная фауна от озера Байкала до Галапагосских островов, от исландских фьордов до Большого Барьерного рифа, от Гренландии до Камчатки. Здесь поселилось более восьми тысяч животных, в том числе 500 видов рыб — от мелких коралловых обитателей до трехметровых акул и русского осетра. В их числе – пресноводные рыбы, включая осетровых и обитателей малых рек России (колюшка, шиповка, горчак); фауна Белого моря, включая косяк пеляди в 400 голов; редкие экзотические экземпляры со всех концов мира — икромечущие карпозубые, акула-лопата, скаты-бычерылы, холодноводные кузовки из южной части Индийского океана.

В Москвариуме создана уникальная система водоподготовки и микроклимата. Для запуска океанариума потребовалось более 700 тонн морской соли. Для поддержания солености воды ежемесячно требуется около 80 тонн соли. 47 инженерных систем регулярно очищают воду и воздух. Каждые четыре часа вода проходит полный цикл очистки. Температурный режим, химический состав и другие параметры воды контролируются автоматически.

В зоне аквариумов – интерактивная детская зона, тачпул с морскими звездами, карпами и скатами. В комплексе также есть большой зрительный зал на 2-3 тысячи мест, где предусмотрено проведение обучающих программ и шоу с трехмерными проекциями, 5D-эффектами и выступлением косаток, белух, дельфинов и ластоногих. В океанариуме есть все возможности для организации научно-познавательных семинаров и показов документальных фильмов о морской природе, а также – экскурсии с посещением панорамной площадки для наблюдения за косатками и дельфинами на расстоянии вытянутой руки…

Вот с какими чудесами удалось встретиться щекинским химикам, спасибо администрации «Щекиноазот», профкому и коллективу автотранспортного цеха. Водители АТЦ, опытные и терпеливые, и везут людей аккуратно, и с пониманием относятся к тому, что в салоне на таких экскурсиях, как правило, всегда находятся дети.

Химики успели посмотреть на ВДНХ не только Москвариум. Желающие побывали на выставке кошек, полюбовались белорусским текстилем. Немалый интерес вызвала и выставка «100 лет моды в России. Из коллекции Александра Васильева». Здесь – одежда предшествующих Октябрьской революции лет, с ее упрощенным кроем и стилем эмансипе, здесь – укороченные платья с заниженной талией, визитная карточка времен нэпа. Платья в стиле 30-х годов, их носили советские кинозвезды; трофейные послевоенные платья, приталенные платья с широкими подъюбниками в духе 50-х; деловая мода 80-х годов, лихих 90-х, гламур двухтысячных… Масштабная ретроспектива женской и мужской одежды последнего столетия. Смотришь, и понимаешь – действительно, мода – зеркало истории…

Повезло участникам поездки и с погодой, Москва порадовала чистотой, красивыми зданиями, иллюминацией. Словом, хорошо отдохнули химики. Теперь можно задумывать новые поездки.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!