Развод и девичья фамилия?

Щекинский ЗАГС проводит профилактику разводов молодежи

12.11.2015 г. / Прочитано 353 / 2 комментария

Щекинский ЗАГС проводит профилактику разводов молодежиСклонив головы над листками бумаги, парни и девушки отвечают на вопрос, который встанет перед ними совсем скоро, с началом самостоятельной взрослой жизни: что для вас – семья? Что главное в отношениях, чтобы все в семье были счастливы?

Кто-то быстро строчит, вмещает слова в неширокую анкетную строчку. Другие неторопливо размышляют, то прицеливаясь, то отдергивая ручку…

За ними с интересом наблюдают сотрудники ЗАГСа. Сегодня – очередной их выход к молодежи с наиболее, пожалуй, актуальной в наше время темой – создание и сохранение семьи. Ведь не секрет, что укрепление семьи и пропаганда семейных ценностей – один из главных приоритетов государственной внутренней политики.

 

О главном

Студенты Щекинского политехнического колледжа, с которыми проводилась беседа, неожиданно (на фоне современной поп- и рок- культуры, телевизионной жизни «звезд», не отличающихся постоянством связей и даже, напротив, бравирующих нетрадиционными предпочтениями) порадовали серьезным отношением к проблеме. То ли воспитательная работа с молодежью в ЩПК сыграла роль, то ли возраст – ведь студенты-старшекурсники уже и сами на пороге создания собственных молодых семей. А, скорее, и то, и другое вместе. И, наверное – генная память народа, нерушимо противостоящая всему тлетворному, что привносится со стороны.

На вопрос о главном в супружеских отношениях ребята ответили так, как не всякий взрослый ответит: «Дорожить друг другом». И ведь это, действительно, главное.

Профилактика разводов – одно из основных направлений, требующих особого внимания социальных служб в современной жизни. Специалисты Щекинского отдела ЗАГС регулярно организуют встречи с учащимися старших классов школ района, а теперь начали сотрудничать и с колледжами, и с Крапивенским лесхозом-техникумом. Руководитель ЗАГСа Ирина Алешина убеждена, что профилактическую работу в этом направлении необходимо начинать как можно раньше, и даже не тогда, когда будущие жених и невеста приходят с заявлением о регистрации брака. Еще раньше – в семье, когда дети растут и наблюдают за родителями. Вот только эта сторона жизни – не в компетенции органов ЗАГС.

Как наиболее эффективно построить профилактику разводов? Вместе с Ириной Николаевной размышляем на эту непростую тему.

 

Ломать не строить

Безусловно, если супружеские отношения – на грани распада, психологическая поддержка нередко бывает необходимой. Здесь, в ЗАГСе, могут, если человек принес заявление на развод, но все же идет на контакт, попробовать убедить – не спешите. Подумайте. Ломать не строить… Однако – обязаны предоставить гражданину законным образом оформленные документы. Хоть – на развод, хоть – на свадьбу.

При регистрации брака специалист должен спросить, добровольно ли вступают в супружеские отношения жених и невеста. Конечно, всегда звучит один ответ: «Да». Вот только, случается, смотришь на сияющие лица и ловишь легкое ощущение, что уже все лучшее для них состоялось: роскошная свадьба, изумительный антураж ресторана, фото и видео исключительной красоты… Столько сил и переживаний, столько средств вложено, столько радости от того, что – все, желаемая цель достигнута!

А далее – проза жизни… Она начинается у всех, настоящая, будничная жизнь, в которой для каждого вдруг всплывают неожиданные привычки, интересы, черты характера партнера, в корне расходящиеся с собственными. Приходится искать компромисс. А дело это – долгое и хлопотное. И очень часто путь наименьшего сопротивления оказывается наиболее простым и доступным. Не сошлись характерами – и очередная молодая семья оказывается на грани распада.

Как ни скучно, быть может, об этом рассуждать, от реалий никуда не скрыться. Статистика разводов пока, увы, не радует. Так что профилактика должна начинаться гораздо раньше, чем молодые люди переступят порог отдела ЗАГС. И забота эта – наша общая, забота каждой семьи, где растут дети.

 

Я развода не боюсь

Похоже, совсем не заботят проблемы разводов особый контингент – обитателей колонии строгого режима, что в поселке Социалистическом. Сюда дважды в месяц приезжают сотрудники отдела ЗАГС, чтобы реализовать право «сидельцев» на создание семьи. Если раньше женщины нередко старались освободиться от супружеских обязанностей по отношению к человеку, совершившему тяжкое преступление, например, убийство, тем более – рецидивисту, то сегодня это далеко не так.

Шаря по просторам социальных сетей в поисках своей «половинки», потенциальные невесты нередко находят, каждая – своего, нежного, любящего, чаще всего «незаслуженно страдающего» за тюремным забором, мечтающего о возвышенной любви… (А заодно – о привилегиях, которыми пользуются женатые, – свиданиях, продуктах и вещах, что привозит жена мужу). Раньше, говорят, такие предложения можно было встретить в газетных разделах объявлений о знакомствах. Ныне интернет значительно расширил эти возможности.

Таким образом, специалисты ЗАГС наведываются в колонию дважды в месяц и регистрируют браки осужденных с невестами «с воли». Конечно, каждый из «брачующихся» на вопрос о добровольности принятого решения отвечает «Да!». Но нередко опытный взгляд сотрудника ЗАГС определяет безошибочно: невеста впервые видит своего жениха…

Случается, через некоторое время после регистрации брака она является в ЗАГС с заявлением о разводе. Ссылается при этом на приговор суда о лишении суженого свободы на срок более трех лет. Тот факт, что приговор уже ранее был приведен в исполнение, и на момент регистрации жених находился в месте заключения, и невесте это было известно, никак на решение о разводе не влияет. В законе просто сегодня данный нюанс не прописан.

Плодятся семьи, подавляющее большинство которых распадается либо вскоре после выхода осужденного на свободу, либо еще раньше. В Щекинскую колонию, как выяснилось, приезжают за счастьем невесты из самых разных краев и областей матушки России, посему статистику разводов данной категории супружеских пар вести пока не удается…

В профилактических целях можно лишь напомнить бесстрашным искательницам счастья и приключений: знакомясь с «сидельцем», второе вы точно себе обеспечите, а вот первое – как повезет…

 

Наша сила в памяти

…А встреча со студентами ЩПК, прошедшая в форме круглого стола, действительно получилась интересной. Ребят ознакомили с законодательством в области семьи и права, педагоги колледжа подготовили слайд-шоу на тему: «Семья – что может быть важней!» Оказывается, многие наши сограждане имеют свою семейную символику, герб и даже флаг, составляют генеалогические древа. Знают историю своего рода.

Там, в глубине веков, таятся наши исконные традиции, сила и знание предков, та самая генная память, что оберегает от растления, беспутства, от разрушения родственных связей – от всего того, к чему ведут некоторые современные веяния, чужеземцы их так спешат насадить в России, слишком, как выяснилось, свободной, слишком сильной и независимой… Это совсем не входит в их планы. Секшн-революшн. Однополые браки с правом усыновления детей и воспитания их в своих нетрадиционных убеждениях… «Свободная» воля восьмилетнего или того меньше ребенка, желающего изменить пол, и «обязанность» родителей обеспечить ему реализацию этой самой воли…

К нашей народной памяти, традициям и культуре надо бы всем нам почаще обращаться – и это будет наилучшей профилактикой распада и наиболее эффективным средством укрепления семьи.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Шарли бубно - 15.11.2015 в 12:25

    Похоже, совсем не заботят проблемы разводов особый контингент – обитателей колонии строгого режима, что в поселке Социалистическом. Сюда дважды в месяц приезжают сотрудники отдела ЗАГС, чтобы реализовать право «сидельцев» на создание семьи)))

  • Светлана Вольтовна - 17.11.2015 в 13:02

    А что работают по «совести» приходят двое. любящих, любят до поры штампа, а потом и поехало.. квартиры делить. детей выгонять новорождённых, им на руку, для отчёта списали плюсовые «семьи» работают для галочки..

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!