Таланты политехников

В Щекинском политехническом колледже прошел конкурс «Наши таланты»

09.11.2015 г. / Прочитано 431 / Комментариев нет

В Щекинском политехническом колледже прошел конкурс «Наши таланты»В Щекинском политехническом – снова событие! Конкурс «Наши таланты», собирающий традиционно полный зал. Проводится он для первокурсников, но поболеть приходят и друзья со старших курсов, и родители, и, конечно, преподаватели, они-то и выявляют таланты своих воспитанников, и помогают им готовить конкурсную программу. Шутка ли – выступать со сцены! Мудрые педагоги ЩПК приобщают «первачков» к умению уверенно держаться перед широкой аудиторией, показывать свои способности. Приучают к успеху – а ведь это, пожалуй, главное для человека, какую бы профессиональную стезю он ни выбрал. Хотя здесь пока не так важно, кто победит, здесь, как и на Олимпийских играх, главное – участие!

…Смотрю на сцену, где демонстрируют таланты ребята из группы будущих экспертов качества товаров. И встает перед глазами другая сцена: в зале Тульского политехнического, 80-е годы… На КВНы, на премьеры СТЭМа – студенческого театра эстрадных миниатюр – народ ломился, зрители и болельщики стояли в проходах…

Традиционная тема – студент и преподаватель. И, конечно, – литературная классика. Простой вопрос: каким образом Отелло лишил жизни Дездемону, ставит студента-лодыря в тупик. И он начинает гадать, изображая всякий раз новый вариант, по мере того, как предыдущий отвергается возмущенным преподавателем. Фантазия студента разыгрывается, «его Отелло» уже и бросает гранату, и строчит из автомата. Но нудному «преподу» не угодить, он всякий раз качает головой и, похоже, готов закипеть… Когда горе-студент «капает» в воображаемый стакан яд и протягивает дрожащей рукой со словами: «На, выпей, Дездемоночка!», экзаменатор впадает в транс… Зал – в гомерический хохот.

Нынешний конкурс «Наши таланты» в ЩПК посвящен Году литературы, каким объявлен по указу Президента Владимира Путина 2015 год в России. Официальный символ года изображает профили великих русских писателей и поэтов Александра Пушкина, Николая Гоголя и Анны Ахматовой.

 

 

 

Так что на сцене – снова классика мировой литературы. И – классика студенческого сценического творчества – экзамен. О Пушкине пытается рассказать студентка, которая твердо знает, что другом поэта был то ли Онегин, то ли Тютчев или Фет… А Пушкин стрелялся с ним из-за Натальи Гончаровой. Впрочем, то ли с ним, то ли еще с кем… Ребята на сцене иллюстрируют «ответ», здесь один за другим появляются называемые герои. Теряющий терпение педагог подсказывает, что противником поэта на дуэли был Дантес. «Конечно, – подхватывает студентка, – я же и говорю!» Живая иллюстрация ее ответа на сцене вновь меняется: «Так не доставайся же ты никому!» – кричит «Дантес» и целится из револьвера… в Наталию Гончарову.

«Ой, я перепутала, это вообще не оттуда!» – снова меняет вариант девица, и тут же, бросив оружие, Дантес восклицает: «Молилась ли ты на ночь, Гончарова?!»

На сцене экзаменатор и студентка продираются сквозь дебри литературных шедевров, а в зале уже стонут от смеха…

Эксперты-первокурсники получают свою долю оглушительных аплодисментов, а на сцене уже сменяют их учащиеся начального отделения, будущие сварщики…

Веселый конкурс длился и длился. Ребята показали умение петь и танцевать, читать стихи, демонстрировали актерские способности. Звучали слова о любви, о таланте, о профессии. И пожалуй, главные: талант – он разный, его надо лишь открыть. И увидишь мир прекрасным и счастливым! Надо непременно пытаться сделать это. Открыть свой талант. У ребят в ЩПК для этого есть все возможности.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!