Задай главе вопрос

Олег Федосов ответил на вопросы учащихся Щекинского колледжа

23.10.2015 г. / Прочитано 411 / Комментариев нет

Олег Федосов ответил на вопросы учащихся Щекинского колледжаПолный зал собрала встреча учащихся Щекинского политехнического колледжа с главой администрации района Олегом Федосовым. Пришли студенты разных курсов ЩПК и его начального отделения, их преподаватели.

Одним из приоритетов в Щекинском районе всегда была молодежная политика, привлечение юных к общественной жизни, к участию в управлении делами своих образовательных учреждений и города, недаром здесь создан молодежный совет. А ребята из ЩПК, пожалуй, одна из наиболее активных групп среди сверстников. И в день встречи с главой администрации МО они задали множество вопросов.

Значительная часть их касалась безопасности дорожного движения в Щекино, мер по снижению травматизма, планов по ремонту дорог и дальнейшему благоустройству проезжих и пешеходных зон в городе.

 

Безопасный город

Олег Анатольевич рассказал о перспективных планах, в частности, строительства современного въезда в Северо-Западный микрорайон, расширения улицы Советской. Проблемой остается торговля вдоль проезжей части улиц, затрудняющая движение транспорта, ее также предстоит решать.

Всех собственников торговых центров, большое количество которых сегодня построено и продолжает возводиться в Щекино, обязывают оборудовать на прилегающей территории парковочные места. Возле старых торговых заведений мест для парковки транспорта нет, и это значительно затрудняет движение по проезжей части и создает условия для дорожно-транспортных происшествий. Прежде, еще совсем недавно, острой необходимости в обеспечении автомобилистов парковкой не было, и места торговым организациям выделялись без учета данной проблемы. Вопрос стал остро в последнее время, в связи с возросшим количеством личного транспорта у населения. Не последнюю роль играют и такси, нередко выстраивающиеся в ряд и создающие опасные ситуации на дорогах. Будем стараться как-то эту задачу решать, заверил глава администрации.

В городе действует программа «Безопасность дорожного движения», включающая в себя, в частности, и ремонт дорожного полотна и тротуаров, и установку дорожных знаков, нанесение разметки. В настоящее время ведется большая работа по устройству ограждения в местах расположения детских учреждений. Так, в поселке Первомайский, например, знаки перехода оснащены специальными лампами, делается разметка переходов и ограждения возле школ и детских садов. После установки в Щекино на перекрестках ряда видеокамер водители стали вести себя аккуратнее, опасность для пешеходов при переходе улицы снизилась. Что же касается введения платных парковочных мест – это дело будущего, хотя, при обеспечении достаточным количеством карманов, некая плата за место поможет содержать парковки в надлежащем состоянии.

 

На газоне поваляться…

Площадь Ленина, ставшая в последние годы пешеходной зоной, интересует подростков и молодежь как место, где можно покататься на роликах и скейтах, а зимой – на коньках, и просто, как говорят ребята, «потусоваться» теплыми вечерами. Этот центр города стал удобен для прогулок молодых семей с колясками, с малышами, которые могут бегать здесь без опаски и «рассекать» на велосипедах. Что здесь будет дальше?

Здесь будет сохранена пешеходная зона, зимой – каток с музыкальным сопровождением. А в перспективе, возможно, удастся создать и газоны по европейскому типу, на которых люди в теплое время года могут комфортно отдыхать.

Щекинцы давно ждут открытия нового физкультурно-оздоровительного комплекса у парка «Лесная Поляна». Ждет этого знаменательного для всех события и администрация района. Документы на ввод в эксплуатацию подписаны, и сейчас идет процесс регистрации объекта в Москве. Ориентировочно открытие должно произойти в конце ноября – начале декабря 2015 года.

Новый ФОК – современное сооружение, здесь тренажерный зал с оборудованием по последнему слову техники; два игровых зала, плавательный бассейн на шесть дорожек. Залы для танцев и занятий аэробикой. Прорабатывается вопрос об устройстве секции бокса, а также базы проката лыж. Финансировать занятия школьников в спортивных секциях в дневное время, а также обучение плаванию младших школьников будет администрация района. Она оплачивает аренду спортивных залов для занятий с детьми. Решением губернатора, чтобы снизить нагрузку на районный бюджет, данный объект официально принадлежит МО Тула, так же, как и другие аналогичные комплексы в Туле, Ленинском районе, Веневе и Щекино, и будет им эксплуатироваться. Для населения Щекинского района будут доступны все виды занятий, бассейн, игровые залы по ценам, которые официально объявит Тула после включения ФОКа в эксплуатацию.

Безусловно, данный современный спортивный комплекс станет одним из центров притяжения, в том числе и для молодых людей, досуг которых в вечернее время у нас пока не слишком богат. Хотя в районе многое делается для вовлечения молодых людей в занятия разными видами физкультуры и спорта. Сегодня у ребят есть возможность заниматься в нормальных, современного качества спортивных сооружениях. В районе уже более 100 площадок, развивается популярный у молодежи и подростков воркаут. Пользуется большим спросом ФОК на стадионе «Спартак». Здесь в следующем году предстоит поставить новую хоккейную коробку. В поселке Первомайский завершается устройство полноразмерного футбольного поля.

Недавно открывали площадку в школе №13. Чтобы спасти дорогостоящие спортивные сооружения и школьные стадионы от вандализма, будут сделаны ограждения, но доступность для всех желающих поиграть и потренироваться будет непременно соблюдена, подчеркнул Олег Федосов.

Продолжая спортивную тему, аудитория поинтересовалась, как сам глава администрации района при его загруженности работой реализует свои потребности в занятиях физкультурой и спортом. Олег Анатольевич признался, что времени действительно остается очень мало. Поэтому он выработал привычку рано утром отправляться поплавать в бассейн, чтобы зарядиться энергией на весь рабочий день, который, как известно, длится далеко не восемь часов. В редкие выходные, конечно, проводит время с семьей, учит дочку кататься на роликах.

 

Да будет свет!

Для студентов ЩПК, да и для других жителей Щекино, привыкших мерить территорию города пешком, немаловажно, чтобы была нормально освещена зона пешеходного перехода от улицы Лукашина через железнодорожные пути. На сегодня там есть техническая проблема с электроосвещением, но руководство хлебоприемным предприятием обещало все наладить при помощи прожекторов. Так или иначе, это будет решено, сообщил Олег Федосов.

В следующем году должны приступить к ремонту пешеходных переходов через железную дорогу, их два, оба они находятся не в лучшем состоянии. Рассматривается проект реконструкции железнодорожного вокзала, в его новом обличье будет воссоздана эпоха великого нашего земляка Льва Николаевича Толстого, с историческими экспонатами, куда можно привезти школьников для проведения тематического урока или гостей Ясной Поляны – на экскурсию. Территория вокруг вокзала будет благоустроена, и названные два пешеходных перехода также входят в план данных работ.

 

О трудоустройстве молодежи

Летом в Щекино было устроено на работу на период каникул около 300 человек. В учебном году учащиеся освобождаются после 16-00 часов, поэтому сложно найти предприятия, которые приняли бы молодежь на таких условиях. Тем не менее, администрация района советует обращаться в центр занятости и готова по возможности содействовать желающим потрудиться в свободное от учебы время.

 

Острые темы

Многих щекинцев-патриотов своей малой родины беспокоит вопрос о создании в Щекино памятника певцу и композитору Игорю Талькову. Что делается для этого, спросили ребята у главы администрации района.

Проблема с памятником возникла не сегодня, объяснил Олег Федосов. Процедуры были проведены, объявлен конкурс, найден архитектор, место определено. Но собранных народом денег на постройку памятника не хватило для программы софинансирования, было собрано даже меньше десятой части всей суммы, которая нужна на памятник. Время ушло, из программы объект выпал. Финансировать данное мероприятие районный бюджет не в силах, да и областной не поможет. После обсуждения проблемы с инициативной группой было решено, что теперь, в первую очередь, необходимо установить на месте будущего памятника хотя бы мемориальную доску. Далее – пытаться войти в какую-либо госпрограмму.

Возможно, старшие товарищи подсказали ребятам вопрос о ситуации в районе с бездомными животными. Глава администрации объяснил, что средства на данную статью расхода в этом году выделены в тройном размере по сравнению с 2014 годом, и сегодня бездомные собаки отлавливаются, их обследуют, лечат, стерилизуют, ставят таким животным чипы и отпускают на свободу. Усыпляют только безнадежно больных, страдающих и чересчур агрессивных, представляющих угрозу для людей. В норме, да и согласно статистике, усыплению подлежат около 10% всего количества отловленных животных. Обращения граждан по поводу опасности от бродячих собак никогда не остаются без ответа.

Старый парк в центре Щекино когда-то был самым популярным местом отдыха щекинцев. С годами он пришел в упадок. В последние годы его состояние постепенно улучшается, сотрудники администрации организуют субботники, но есть ли еще какие-либо перспективы у старого парка?

Оказалось, есть. В следующем году здесь планируется провести целый ряд мероприятий по реконструкции. Установить входную группу, сделать ограждение, очистить парк от старых деревьев. И затем власть района намерена советоваться с щекинцами, в том числе интересно мнение молодежи, – как далее развивать центральный парк? На взгляд Олега Анатольевича, здесь можно оборудовать одновременно несколько зон, и для мам с детьми, и для прогулок в зеленой парковой зоне.

А вот парк «Лесная Поляна» планируется посвятить физкультурно-спортивному досугу, сделать там входную группу, детскую и спортивную площадки. Почистить парк, восстановить дорожки, на которых можно будет кататься на велосипедах. Словом, подчеркнул глава администрации, сделать здесь хорошую зону отдыха. Этот объект уже вошел в программу «Народный бюджет».

 

 

О перспективах

Вопросов было задано множество. Коротко – еще о некоторых из них.

В районе Гагаринского рынка будет построен еще один торговый комплекс, на этот раз принадлежащий немецкой компании. Для города и района благоприятным является тот факт, что нет торгового монополиста, все магазины принадлежат разным компаниям, потому существующая между ними конкуренция несколько сдерживает цены.

Строительство ливневой канализации напротив школы искусств на ул. Молодежной в Северо-Западном микрорайоне пока не планируется, там требуются огромные вложения, десятки миллионов рублей. Но меры принимать, конечно, необходимо, хотя бы для частичного решения проблемы, уже в следующем году. В настоящий момент идет проработка документации, чтобы войти в государственную программу и ликвидировать данный негативный результат старой застройки города.

Чистота и порядок на территории автовокзала в Щекино будет зависеть от частных предпринимателей, чьи торговые объекты расположены на данной территории. Собственники небольших магазинчиков и палаток будут официально нести ответственность.

Жилищное строительство в Щекино, где много ветхого жилья, будет продолжаться. Подготовлен ряд площадок для начала строительства домов в будущем году.

Записала Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!