За сохранение ячейки общества

Сотрудники ЗАГС о психологической помощи супругам, решившим расторгнуть брак

18.10.2015 г. / Прочитано 376 / Комментариев нет

Сотрудники ЗАГС о психологической помощи супругам, решившим расторгнуть бракВ Пролетарском районе Тулы при отделе ЗАГС с этого года работает кабинет Центра психологической помощи «Шанс». Консультации профессионалов помогают тулякам решить семейные проблемы и сохранить брак.

А вот в Воронежской, например, области, заключен договор с епархией, и священник приходит беседовать не только с кандидатами на развод, но и с теми, кто собирается вступить в семейную жизнь. Безусловно, все это делается совсем не в порядке принуждения, а лишь по желанию граждан. Лезть в личную жизнь и ограничивать человека в правах никто не пытается…

Подобная психологическая помощь супругам, принявшим решение о прекращении отношений, возможно, была бы нелишней и в Щекинском районе, считают сотрудники местного отдела ЗАГС.

 

Брак трещит по швам? Вам – к психологу

Безусловно, и это понимают специалисты, уговорить людей отказаться от выстраданного решения, попытаться наладить отношения, не так-то просто. И все же, все же… Ведущий специалист отдела ЗАГС Светлана Иванова помнит, как, спустя немного времени после торжественной регистрации брака одной молодой пары, она вдруг вновь увидела женщину, недавно еще светившуюся счастьем, одну, без мужа, возле сотрудника ЗАГСа, специализировавшегося на оформлении разводов. Оказалось, действительно, молодые, прожив вместе чуть больше трех месяцев, решили разойтись. Заявление у нее, конечно, не приняли, так как в соответствии с законодательством отделы ЗАГС ведут прием заявлений на государственную регистрацию расторжения брака по взаимному согласию супругов, в случае, если в семье нет несовершеннолетних совместных детей. В противных случаях вопрос о разводе решается через суд. Детей на тот момент у пары не имелось, но не было и согласия мужа на развод. После беседы с сотрудниками ЗАГСа молодая женщина удалилась, и супруги не появились, чтобы оформить заявление о расторжении брака. Зато спустя определенный срок примчались регистрировать рождение ребенка. А еще через какое-то время эта женщина вновь пришла по поводу развода, снова одна! В ЗАГСе ожидали, что следующим этапом станет решение суда о расторжении брака. Но пока, тьфу-тьфу, никаких решений касающихся данной пары, не поступало…

 

На собственном опыте

Непростыми путями идут молодожены, строящие семейные отношения, которые бы устраивали обоих. На собственном опыте Светлана Иванова убедилась, что первые годы брака, особенно, если пока нет детей, то есть, никакого сдерживающего фактора, особенно трудны. Приходится учиться уступать, слышать и понимать ставшего близким человека. Лет через пять приходит некоторая мудрость: «неразрешимые» проблемы и кризисы, чуть было не разрушившие семью, с высоты нажитого супружеского опыта оказываются мелкими и не стоят выеденного яйца… Зато близкий и любимый человек – рядом.

Каждый раз, встречая жениха и невесту в зале торжественной регистрации брака, Светлана подбирает слова, которые, как ей кажется, подходят именно данной паре. У нее это неплохо получается. Однажды, улыбается она воспоминанию, молодожены вернулись в ЗАГС через неделю после регистрации. Спросили Иванову. Она заволновалась – что-то не так? Оказалось, пришли сказать спасибо за тронувшие душу слова, за ее сопереживание вместе с ними знаменательного события. Говорили, что ожидали увидеть «говорящую тетку», а услышали трепетную речь. Она помогла им выйти из «дежурного» состояния – скорее бы формальности завершились! – и запомнить этот день на всю жизнь.

 

Только цифры

По данным статистики: Тульская область уступает в количестве разводов по ЦФО только Смоленской и Брянской областям, на 1000 браков у нас 613 разводов. На Смоленщине этот показатель составляет 643, а в Брянске – 670.

Справедливости ради, надо заметить, что в Щекинском районе количество разводов не увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и данная цифра даже меньше на два случая. Но, конечно, о какой-либо тенденции пока говорить рано.

В 2015 году по данным на сегодня у нас зарегистрировались 493 пары, развелись 372. Женятся и выходят замуж, как и прежде, более всего, люди в возрасте 25-34 лет, таких большинство. Второе место принадлежит мужчинам и женщинам, преодолевшим 35-летнюю отметку, таких тоже немало. Есть случаи, когда регистрируются ранние браки – по особому разрешению администрации района. Обычно в таких случаях юная невеста рано готовится стать мамой. Жениху 18, девушке 14 – даже такой расклад бывает и случился совсем недавно. В этих случаях, конечно, решающее слово принадлежит родителям «молодых да ранних». От того, насколько мудро поведут они себя, зависит будущее их детей. Да и внуков, по большому счету, тоже.

Самый низкий показатель разводов в ЦФО отмечен в столице. Там на 1000 браков – 429 разводов. Специалисты объясняют это тем, что именно в Москве наибольшее число молодых людей живут, как говорится, «в гражданском браке», не стремясь оформить супружеские отношения.

К слову, данный термин в народе употребляется не совсем верно: настоящий гражданский брак – тот, что официально зарегистрирован в органах ЗАГСа. А то, о чем мы говорим, попросту называется сожительство. Впрочем, так или иначе, а статистика разводов в Москве лучше, нежели в регионах, отчасти именно благодаря существованию такой формы семьи.

 

Учтите!

Решив все-таки оформить отношения, люди выбирают дату свадьбы. Подходят к этому очень трепетно, так, помнится, в достопамятное число 11.11.2011 желающих зарегистрироваться было огромное количество… Сегодня назначить и забронировать в ЗАГСе дату и время заключения брака можно не за два месяца, а за несколько, хоть за полгода – на сайте «Госуслуги71.ру». Там необходимо зарегистрироваться и подтвердить свою личность в одной из государственных организаций, которая этим занимается, в частности, в ЗАГСе.

Напомним также, что Семейным кодексом РФ сегодня предусмотрены следующие условия для вступления брак. Во-первых, согласно статье 12 необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины и достижение ими брачного возраста – на территории Российской Федерации это, гласит статья 13, – 18 лет. Беременность будущей супруги и рождение совместного ребенка дают основания для органов местного самоуправления разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16-летнего возраста, по их заявлению. Законами субъектов РФ о защите прав ребенка, с учетом особых обстоятельств может быть разрешено молодым людям официально стать мужем и женой раньше достижения ими 16 лет, в Тульской области эта планка – 14 лет. Во-вторых, возможность заключения брака предполагает отсутствие определенных обстоятельств: уже заключенного брака одним из партнеров; близких родственных связей между желающими вступить в брак; отношений усыновления между ними; признания судом кого-либо из них недееспособным вследствие психического расстройства.

Со всеми данными статьями Семейного кодекса желающих зарегистрировать брак обязательно знакомят в ЗАГСе.

Напомним также, что одно лишь бронирование даты и времени свадьбы на сайте госуслуг не означает, что торжественное событие состоится, если вы не подали заявление в ЗАГС. Сюда надо обязательно приходить вдвоем, от кого-либо одного заявление не принимается – это условие обязательно. Если же – в жизни все бывает! – один из будущих супругов по уважительной причине не имеет физической возможности прибыть в ЗАГС, заявление от него оформляется отдельно и подпись заверяется нотариально. Причина вроде «не отпускают с работы» уважительной не считается.

Привязки же к определенной местности, где необходимо регистрировать брак, не существует. Можно подавать заявление в любой ЗАГС на территории Российской Федерации. Брак зарегистрируют по истечении месяца с момента подачи заявления, в торжественной или обычной обстановке, так, как вы захотите. Хотя в Щекинском ЗАГСе предпочитают приглашать на регистрацию брака все-таки в зал, даже если будущие супруги пришли только вдвоем, прихватив колечки. Это – их день, и должен запомниться на всю жизнь…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!