За Тулу родную

Семеро учеников ЩПК участвовали в военных соревнованиях в Коврове

01.09.2015 г. / Прочитано 391 / Комментариев нет

Семеро учеников ЩПК участвовали в военных соревнованиях в КовровеЕсть такие люди, и даже целые коллективы, главным качеством которых является надежность. Всегда, при любых обстоятельствах. Когда другие не могут. Не хотят. Не имеют возможности… А этим – достойным потомкам щекинских шахтеров и химиков – похоже, все по плечу. Речь – о коллективе учащихся и педагогов Щекинского политехнического колледжа. Скажете – снова о ЩПК? Ведь каникулы же! Однако – да. Снова.

В начале августа семерых ребят-второкурсников из «Щепки», ставших в этом году победителями и призерами Казачьей спартакиады и Спартакиады молодежи допризывного возраста, срочно собрали в родном колледже. Вновь потребовались их спортивная подготовка и умения – для участия в сборе и соревновании между военно-патриотическими клубами Центрального федерального округа в районе города Коврова Владимирской области. Сбор проходил в летнем лагере «Фрегат» Всероссийской ветеранской организации «Боевое братство».

Собственно, поездка в этот лагерь на сборы не стала такой уж неожиданностью – о ней, как о поощрении от «Боевого братства» за успех в спартакиадах, было известно еще в начале лета. Новостью оказалось, что мальчикам придется – опять! – состязаться с участниками настоящих военно-патриотических клубов центральных регионов России. То есть, с хорошо подготовленными в физическом и техническом плане соперниками, отобранными, не как у нас, на базе одного учебного заведения, а – лучшими со всей области… Было, от чего мандражировать, ведь несколько часов занятий по ОБЖ да физкультура – вот и вся база наших спортсменов. И возраст у всех участников – строго допризывный. Не как у некоторых, привезших, помнится, на казачью спартакиаду явно не семнадцатилетних подростков…

Ну, глаза боятся, а человек делает. Вооруженные теплым напутствием руководства колледжа и родителей, щекинцы отправились защищать честь Тульской области.

И выступили очень достойно. Например, в мини-футболе выиграли все четыре встречи, забив в общей сложности 20 голов. Их автором стал Виталий Макаров, обеспечив команде щекинцев первое место в мини-футболе.

Третье место заняли в волейбольных матчах, пришлось биться с сильнейшей командой клуба десантников. Второе место – в подтягивании на перекладине.

В итоге в общекомандном зачете щекинская команда заняла четвертое место из десяти команд. Если бы не досадное отсутствие одного заболевшего – восьмого – участника, и подтягивание было бы наше – результат зачли по двум выступающим вместо трех. Но в принципе, ребята довольны итогом соревнований, им удалось не раз и не два показать всем, на что способны щекинцы! Точнее (выступали же за родную Тулу) – туляки! Даже другие клубы во время особо азартных игр поддерживали, кричали: «Тула, давай!». И Тула давала…

Одержали яркую победу в лазертаге. Для несведущих: это военно-тактическая игра, считается высокотехнологичной, пришедшая на смену весьма популярному некогда пейнтболу. Суть игры – в «поражении» противника инфракрасным лучом. Количество попаданий в датчик, закрепленный на голове, подсчитывает компьютер. Команда захватывает и удерживает обозначенную высоту, работают «снайперы»… Самым метким оказался наш Константин Муницын, получивший диплом лучшего стрелка.

Впервые здесь, в лагере, мальчишки увидели и с восторгом держали в руках настоящий автомат Калашникова. После двух дней занятий, которые проводили с ними военные, научились грамотно обращаться с боевым оружием, разбирать, собирать и стрелять по мишеням. Познакомились с устройством танков – не в теории, а в самой настоящей практике: им разрешили залезать в танки, смотреть изнутри, как все работает, поворачивать башню.

Очень понравились парням лекции представителя местного поискового отряда, оружие, найденное поисковиками в земле, сохранившей его со времен боев Великой Отечественной. Земля-матушка сберегла эти страшные свидетельства – пусть потомки героев видят, чем их деды били фашистов и разбили наголову! А еще побывали в Коврове, в музее оружия, и с обзорными экскурсиями во Владимире и Суздале.

Есть, что вспомнить. Три кубка привезли в Щекино, три грамоты. И – диплом лучшего стрелка. А еще – опыт, приобретенный в таких соревнованиях федерального уровня.

В колледже сложился военно-патриотический клуб с говорящим названием «Победа». Поддерживает его «Боевое братство» и Константин Баламетов, привлекая ребят ежегодно для участия в проекте «Служить Отчизне», «В армии служить почетно». Помогает, по мере возможности, и с формой. Но все-таки, пожалуй, не хватает здесь централизованного подхода. Опыт других областей показывает, что наиболее эффективной является форма военно-патриотического клуба, занимающегося на базе военной части либо специального учебного центра, куда регулярно в течение года – не в самый канун соревнований! – ребята приходят на занятия. Для щекинского клуба «Победа» такие тренировки на постоянной основе, например, в тульской дивизии, были бы отличным подспорьем. И тогда ребята из ЩПК привозили бы в Тулу с федеральных соревнований только победы и призовые места.

Марта БЛОХИНА
Фото участников соревнований

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!