За пять лет в районе создадут свыше 10 тысяч рабочих мест

В Щекинском районе за пять лет создадут свыше 10 тысяч рабочих мест

20.08.2015 г. / Прочитано 581 / Комментариев нет

За пять лет в районе создадут свыше 10 тысяч рабочих местСогласно стратегии развития региона на ближайшие шесть лет, в Тульской области будет создано 130-135 тысяч новых рабочих мест. Из них 115-120 тысяч – это сфера малого и среднего бизнеса. Остальное – современные высокопроизводительные места на промышленных предприятиях. Щекинский район запланировал создание 10 235 тысяч новых рабочих мест, из которых почти 8 тысяч приходится на долю предпринимательства.

 

Зачем и почему

Сегодня мы понимаем: подробное планирование социально-экономического развития любой территории (от государства до города, села и поселка) на всех уровнях государственного и местного управления в условиях рыночной экономики необходимо.

«Сам по себе» рынок ничего не отрегулирует. Иначе мы, к примеру, так и будем утыкаться в то, что все молодые люди хотят быть исключительно юристами, актерами, визажистами и менеджерами, а инженерами, врачами, учителями, крестьянами и рабочими – никто. Бросят заводы и начнут торговать. Учиться перестанут. Законы не будут соблюдать. Это, конечно, упрощение, но дела обстоят именно так – без государственного руководства и планирования не обойтись. И без чиновников, кстати, тоже. Нет ни одной страны в мире, где их нет.

Планирование – это попытка «заглянуть» вперед. На год, два, пять-шесть лет. Как показывает наш же опыт, попытки планирования на более длительные сроки редко сбываются. Тем не менее, главные – стратегические – показатели планируют и на такие сроки.

Два года назад была разработана основная часть плана «Стратегия-2020» для Тульской области. Тогда же, аналогичные показатели были разработаны на уровне городов и районов региона, включая Щекинский район. С 2015 года наступил период исполнять обозначенные задания. Естественно, в каждом случае существует план мероприятий, как и за счет чего можно исполнить задуманное и запланированное.

Мы поговорим о новых рабочих местах. Это очень важная составная часть плана социально-экономического развития территории. Потому что – если не будет мест, где люди смогут трудиться и получать достойную зарплату – они уедут. В Тулу, Москву, Питер, Сибирь, Германию, Китай. И, как правило, большинство из них не вернется.

Есть и другие негативные факторы. Если будет дефицит таких мест, даже те, кто останется, не будут заводить детей, повышать уровень образования. Нет мотивации. Быть умным и бедным – обидно вдвойне.

Еще одна причина работы в этом направлении – научно-технический и информационный прогресс. Новые предприятия и те, кто проводит модернизацию, внедряют «малолюдные» технологии. На смену грузчикам, операторам, металлургам и многим другим приходят промышленные роботы. Значит те, кто работал на этих местах, будет уволен. Нужно заранее создать для таких людей рабочие места. Если нужно – переучить. Иначе – безработица, бедность, преступность. И опять-таки – снижение рождаемости. Она, кстати, у нас с 2011 года растет. Немного, но все же. К 2025 года им будут тоже потребны новые и достойные рабочие места…

 

О наших кадровых рубежах

Итак, об общих показателях на срок до 2020 года. Общее количество новых рабочих мест – 10 235, из них на промышленных производствах – 2 021 мест. Более всего вакансий на предприятиях реального производства (так называют промышленность или отрасли обрабатывающего направления) – появится на швейных и текстильных производствах. Они «возьмут» четвертую часть из всех объемов «обработки». На химических производствах будет создано больше сотни новых мест. А 219 – в машиностроении и металлообработке. Пищевые предприятия и компании создадут 237 вакансий.

Кроме того, 868 вакансий за шесть лет (считая с 2015 года) появится на селе – в хозяйствах и у фермеров. Еще 1 076 мест – сфера строительства. Плюс 274 новых места будет создано в больницах, других медицинских и социальных учреждениях. Отрасль энергетики и жилищно-коммунального хозяйства – плюс 237 новых должностей. Рестораны и гостиницы – еще плюс 344 вакансий. Транспорт и связь – 421 новое рабочее место. Финансовая деятельность (банкиры) – 142 человека.

Но более всего прибавка коснется розничной торговли. Эта сфера – почти сплошь малый и средний бизнес. Здесь предполагается создать 2 886 новых рабочих мест. Вряд ли все они будут автоматизированными или механизированными, но компьютеризированы – подавляющее большинство из них. Очень близкая к этой профессии – операции с недвижимостью, аренда и предоставление остальных видов сервиса по коммерческим помещениям. Та же торговля, но не ширпотребом или продуктами питания, а домами, складами и т.п. объектами. Здесь появится 1 528 новых рабочих мест.

Все эти данные «разбиты» по шести годам, начиная с нынешнего. И они, кстати, распределены не очень равномерно. Например, в сельском хозяйстве прибавка в ближайшие три года будет минимальной, основной приток кадров – начиная с 2019-го года. В сфере обработки, торговли, ЖКХ, образования, медицины – с 2017-го. А вот на предприятиях химии, строительства, пищевой отрасли создание новых рабочих мест будет идти равномерно.

Сбудутся ли эти ланы? Должны воплотиться. Потому что они «привязаны» не только к демографии, числу вузов, школ или к потребностям региональной экономики в тех или иных сферах, но и к поиску инвесторов, «состыкуются» с планами развития тех или иных предприятий нашего района.

И главное. Люди должны знать, что у нас без работы они не останутся. Можно заводить детей, давать им образование, не предполагая их отъезда в дальние края. Их знания и руки будут нужны в Щекинском районе, в Тульской области…

Александр АБРАМОВ
Фото Геннадия СУХАНОВА (krokofoto.ru)

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!