В память о первом председателе Совета ветеранов завода

На могиле первого председателя Совета ветеранов завода установлен памятник

10.08.2015 г. / Прочитано 446 / Комментариев нет

На могиле первого председателя Совета ветеранов завода установлен памятникНа могиле Петра Маричева теперь есть памятник. Он установлен на средства компании «Щекиноазот», в которой Петр Алексеевич трудился многие годы.

 

Справедливость

Долгое время место захоронения ветерана Великой Отечественной войны, участника Испанской военной кампании, подполковника в отставке, первого председателя Совета ветеранов щекинского химического завода Петра Алексеевича Маричева оставалось неизвестным. Этим летом историческая и человеческая справедливость были восстановлены.

Он умер в 1986 году и был похоронен на кладбище в Кочаках. На могиле сразу же установили памятник, изготовленный из алюминия. Кто же знал тогда, что цветной металл станет легкой добычей и заветной целью охотников за цветметом. Увы, для них святого не было, снимать металл варвары стали даже с погостов. Утащили и памятник с могилы Маричева. Заметили это не сразу, а когда заметили – было поздно, где находится захоронение, никто из коллег Петра Алексеевича сказать уже точно не мог. Родных у Маричева не было. Помог, как водится, случай.

Рассказывает Владимир Филимонов, председатель Совета ветеранов войны и труда компании «Щекиноазот»:

– Однажды во время траурной церемонии в Кочаках я наткнулся на фрагмент таблички, которая уже ушла глубоко в землю, указывающей на то, что здесь, на этом месте, находится могила Маричева. То есть именно с этого места люди, для которых нет ничего святого, и украли монумент.

Надо было ставить новый памятник. Память об этом человеке не должна была раствориться в годах. Тем более, что для завода, района и страны Петр Алексеевич сделал так много. Поэтому я сразу обратился к руководству компании «Щекиноазот», в профсоюзный комитет с просьбой установить на могиле новый памятник – гранитный. И сразу же нашел полное понимание в этом вопросе с их стороны, были выделены необходимые средства. Монумент изготовила фирма «Мемориал». Также на могиле установили цветочницу. Но работы еще не завершены – здесь будет ограда, а мемориальная зона выложена плиткой.

От лица всех ветеранов «Азота» искренне благодарю наше руководство за помощь и такое нужное дело. В год 70-летий Победы увековечена память еще одного солдата Великой Отечественной.

На памятнике – портрет Маричева и надпись «В память о ветеране Великой Отечественной войны – от «Щекиноазот».

Владимир Филимонов приходит на могилу к Маричеву часто.

Проверит, все ли в порядке, заботливо протрет от свежей пыли сам монумент. Постоит, подумает, вспомнит былое…

 

Совет ветеранов завода

1971 год… Именно тогда ветераны Великой Отечественной, те, кого судьба собрала на щекинском химкомбинате, решили объединиться. По инициативе Петра Маричева группа товарищей занялась организацией торжественного митинга к 30-летию освобождения Щекино от фашистских захватчиков.

Сплотились так, что поняли вдруг: заводу нужен такой Совет, нужна единая организация. Видимо, все-таки в буднях великих строек, при всей напряженности, трудностях и проблемах, не хватало фронтовикам того братства, к которому привыкли за годы сражений.

Официально Совет ветеранов возник еще спустя четыре года, в 1975, а сорок четыре года назад Петр Алексеевич Маричев, подполковник в отставке, участник войны в Испании и Великой Отечественной, заместитель начальника штаба гражданской обороны на предприятии предложил своим друзьям общее дело. И дело это живет на заводе и сегодня.

Партком комбината, возглавляемый Анатолием Александровичем Мокиным и его заместителем Алексеем Филипповичем Филипповым, и администрация в лице Петра Михайловича Шарова и Василия Ивановича Поликарпова, – все они знали о войне не понаслышке – сразу одобрили эту идею. Обратились в горком. А там Михаил Васильевич Корнеев, тоже ветеран ВОВ, прошедший на химкомбинате «огонь, воду и медные трубы». Как ему было не поддержать товарищей?

В инициативную группу вошли Николай Яковлевич Рязанов, Федор Андреевич Ухабов, названные выше А.Ф. Филиппов и П.А. Маричев.

В первые годы своей деятельности ветеранский союз завода объединял более 400 ветеранов войны. Позже движение стало шириться, в него влились люди, много лет отработавшие на заводе, а позже – и ветераны боевых действий, локальных войн и конфликтов.

И сегодня в Совете ветеранов «Щекиноазот» – более 3,5 тысячи человек.

 

Традиция

Тогда, после митинга 1971 года, ветераны нашли новую заботу: не оставлять без внимания своих товарищей не только, пока те рядом, в строю, но и после того, как земной славный путь кого-то из них завершится. Так родилась традиция шефствовать над могилами фронтовиков.

В 1969 году ушел из жизни Герой Советского Союза, легендарный Борис Емельянов, с августа 1953 по март 1969 года трудившийся на комбинате в цехах текущего ремонта и эксплуатации КИПиА и мочевины. В ЦТР КИПиА, знаменитом «полетаевском КИПе» изготовили из мраморной крошки подставку под цветы на могилу. Гранитных памятников тогда еще не делали.

В продолжение традиции уже в наши дни при поддержке руководства «Щекиноазот» на улице имени Бориса Емельянова в Щекино и на центральной проходной «Азота» открыты мемориальные доски памяти героя.

А не так давно на могиле Б.Н.Емельянова щекинские химики установили и новый памятник, благоустроили территорию, необходимые средства выделило ОАО «Щекиноазот».

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!