Смена проходит – память остается

Щекинские дети вернулись из лагеря «Артек»

24.07.2015 г. / Прочитано 581 / Комментариев нет

Щекинские дети вернулись из лагеря «Артек»С приветом из Лазурного королевства «Артека».

Это лето и эти каникулы воспитанники Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол запомнят надолго, может, и навсегда. Фонд подарил ребятам путевки в замечательный лагерь «Артек». На прошлой неделе щекинские дети вернулись домой и с удовольствием поделились с вашими корреспондентами своими впечатлениями о поездке.

 

Семеро талантливых

Фонд семей Топсе, Толстых и Сокол взял под опеку одаренных детей Щекинского района, ведь, как известно, талантам надо помогать, это только бездарности пробиваются сами. К тому же далеко не во всех семьях есть широкие финансовые возможности, чтобы развивать своих талантливых чад, а любое дело, если им заниматься серьезно, требует солидных материальных вливаний. Вопросы участия в творческих марафонах, приобретение костюмов для выступлений, спортивного инвентаря, музыкальных инструментов – все это и многое другое выливается не в одну копеечку.

В Щекинском районе талантливых детей, которые проявили себя в спорте, учебе, хореографическом, театральном, исполнительском искусстве, прикладном мастерстве взял под свой патронат Благотворительный фонд семей Топсе, Толстых, Сокол. Инициатором создания Фонда выступила компания «Щекиноазот», а партнеры предприятия – семья Топсе, учредители датской компании-лицензиара с мировым именем «Хальдор Топсе», меценаты с многолетним стажем, руководство музея-усадьбы «Ясная Поляна», с которым «Азот» вот уже десять лет успешно взаимодействует в рамках «Яснополянского соглашения», социальные проекты которого направлены на развитие яснополянских территорий.

Новый благотворительный проект – еще один шаг к развитию Щекинского района. Ведь дети – это будущее его и всей страны.

Сегодня воспитанниками фонда являются уже 14 юных щекинцев, но цифра меняется, поскольку организация берет под свое крыло все новых и новых талантливых ребят.

В лагерь «Артек» в этом году поехали семеро, остальные просто не прошли по возрасту – были младше тех ребят, что принимают в «Артек».

Сегодня, когда смена в лагере подошла к концу, и дети вернулись домой, они охотно делятся впечатлениями о том, как это было.

Мы встретились с девочками в городском парке. Загорелые, отдохнувшие, с просветленными лицами школьницы наперебой восторженно рассказывали об «Артеке», о новых друзьях, замечательных вожатых, экскурсиях, встречах со знаменитостями, мастер-классах. Но обо всем по порядку.

 

Кто трудится, тот отдыхает

Милена Козлова, Варвара Внукова, Айя Бауманис, Алия Матюхина – воспитанницы фонда. Этот учебный год у них выдался насыщенным, непростым. Да и вообще девчонки – настоящие трудяжки. А потому и результаты – высочайшие.

Судите сами. Айя Бауманис – победитель и призер олимпиад, конкурсов регионального, всероссийского и международного уровней по предметам: физика, английский язык, история, русский язык, география. Успеваемость в школе – отличная. Айя пользуется уважением сверстников и друзей, активно участвует в жизни класса, школы и района. Увлекается танцами. В составе коллектива «Симпатия» принимала участие в многочисленных конкурсах, фестивалях.

Варвара Внукова, глядишь на нее, – совсем малышка. Хрупкая девочка с совершенно очаровательной улыбкой. Но силы характера, упорства не занимать. Варя – победитель и призер всероссийских и международных танцевальных конкурсов. В ее копилке – первое место международного фестиваля-конкурса «Российская танцевальная неделя» в детской номинации в 2013 году, дипломы I степени международных детских и юношеских конкурсов-фестивалей «Колыбель России» и «Тульский сувенир» в том же 2013.

Милена Козлова – человек разносторонний. Победитель и призер всероссийских и международных танцевальных конкурсов, при этом отлично учится, участвует в творческой жизни района. Милена – обладатель диплома победителя муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, награждена грамотой за третье место в конкурсе рисунков, посвященных Олимпиаде в Сочи-2014. У нее – третье место во всероссийском конкурсе «Молодые стратеги России» – стратегия развития школы. К тому же общий государственный экзамен по математике девушка сдала на максимальные 100 баллов.

Про таких, как Алия Матюхина, говорят: «Рукодельница, золотые руки». Девушка – победитель и призер региональных, всероссийских и международных конкурсов декоративно-прикладного творчества. Успевает все: и хорошо учится, и мастерить, и проводить время с друзьями. В ее копилке побед – диплом I степени международного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо» в 2014 году, II место в Кубке России по художественному творчеству XV Международного фестиваля детско-молодежного творчества и педагогических инноваций в 2015. Энергии хватает и на участие в районных и областных творческих состязаниях мастериц.

Понятно, что такая насыщенная активная жизнь требует от ребят немалых сил и солидной эмоциональной отдачи. А летние каникулы – прекрасное время для восстановления и новых впечатлений, дальнейшего развития талантов.

Именно поэтому руководитель Фонда Наталия Пилюс инициировала поездку детей в «Артек», где можно и отдохнуть, и многому научиться.

К тому же каникулы в детской республике еще со времени основания лагеря, которому в этом году – уже 90 лет, были формой поощрения детей за старания, усердие в учебе, активную общественную работу.

Учредители Фонда, рассмотрев предложение Наталии Пилюс, конечно, поддержали его. Так юные жительницы Щекино оказались в Крыму, на Черном море.

 

КСТАТИ

«Артек» – международный детский центр в Крыму, в поселке Гурзуф. Самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка Пионерской организации страны. Лагерь получил свое название по месту расположения – в урочище Артек на берегу одноименной реки.

Первая смена «Артека» открылась по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева 16 июня 1925 года. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены легкие фанерные домики. Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. С 1960 года началась реализация проекта архитектора А. Полянского «Большой Артек».

В советские времена путевка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных.

 

«Я всегда мечтала попасть в «Артек»

– с этих слов начинает наше общение Светлана, мама Айи Бауманис. – И хотя всегда училась на отлично, возможность побывать в легендарном «Артеке» так и не представилась. И когда мы, родители, узнали, что наши дети, которых поддерживает Фонд, поедут в этот лагерь, были по-настоящему счастливы. Можно сказать, дочь осуществила мою детскую мечту. И я очень рада, что в ее жизни была такая страница. Рассказы о лагере не стихают и сейчас. Только и слышим: «А в «Артеке» то, а «Артеке» – это…». Я спросила у дочери, был ли в лагере тихий час. Она так серьезно ответила: «Мама, какой тихий час? У нас он назывался абсолют. И есть две версии, почему так. По одной, это какой-то легендарный персонаж, дух-покровитель тихого часа. По другой, еще в 30-е годы прошлого века вожатые и медсестры во время тихого часа ходили между палатами и напоминали детям: «Ребята, абсолютная тишина». Так и появился абсолют. Забавно!

Конечно, было у нас и волнение. Многие дети впервые выезжали так далеко, некоторые ни разу не были на море. Но Фонд организовал все на таком высоком уровне, что вопросы решались моментально, и волнение постепенно ушло. Нам предоставили транспорт – мы смогли проводить детей в «Артек» в аэропорт и оттуда же встретить их. Помощницы Наталии Пилюс помогали нам со сбором и оформлением необходимых документов, за что им огромная благодарность.

Когда дети приехали в лагерь, связь с ними поддерживали по телефону, звонили, писали смс. Мое утро начиналось с того, что дочь присылала: «Доброе утро, мамочка». И в течение дня, во время абсолюта писала, что все хорошо, что отдыхают. Часть информации мы получали с официального сайта «Артека» – и сразу понимали, чем занимались или будут заниматься наши дети. Впрочем, мы дали ребятам свободу, возможность почувствовать себя взрослыми, самостоятельными, частью одного коллектива, большой артековской семьи. Поэтому по пустякам не беспокоили.

Наши дети попали в разные отряды лагеря «Лазурный», что в составе «Артека», и сначала мы огорчились из-за этого, переживали, что им будет неуютно друг без друга, ведь здесь, в Щекино, все они стали друзьями. Но все сложилось отлично: скучать детям не давали, зато теперь у них появились друзья из всех уголков России. Сейчас идет общение в соцсетях, смс, звонки. Действительно, «Артек» – это настоящее братство.

 

ВАЖНО

6 ноября 2013 года состоялось собрание учредителей Благотворительного фонда семей Толстых, Топсе и Сокол, на котором был учрежден Благотворительный фонд, определены цели его деятельности, утвержден Устав, избран Попечительский совет, Правление Фонда и директор. Учредителями Фонда стали: глава компании «Хальдер Топсе» Хенрик Топсе, советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол. Возглавила Фонд Наталия Пилюс.

 

«Это было клево»!

Мамины слова подтверждает Айя Бауманис. Говорит, что сегодня с мамой едет на Московский вокзал в Тулу встречать своих друзей по «Артеку». Двое мальчишек приезжают вместе с родителями, чтобы увидеться, погулять по пряничной столице, посетить кремль, музей оружия.

– Только расстались, а уже соскучились друг по другу, – говорит Айя. – В лагере такая атмосфера… Словами не описать, надо чувствовать.

Своими воспоминаниями делятся и другие воспитанники Фонда.

– У нас в отряде было 20 человек, трое из них – мальчики, – рассказывает Сергей Колосков, победитель и призер районных, областных, всероссийских и международных творческих конкурсов. – Самое интересное для меня – восхождение на гору Аю-Даг, которое мы совершили. Встали в 5 часов утра, чтобы покорить высоту. Было нелегко и немного страшно, но я справился, и другие ребята тоже. На этой горе нас посвятили в артековцы. Это был, наверное, самый волнительный и торжественный момент нашего пребывания в лагере.

А еще я думал, что школа у нас закончилась, мы – на каникулах, а тут в «Артеке» нам вдруг сказали: «Идите – учитесь».

Это был лагерь-семинар «Территория развития». Участники программы готовили и представляли на суд жюри результаты своей работы в секциях по различным направлениям: школа молодого политика, стратега, журналиста, предпринимателя, лаборатория архитектурной мысли.

Я посещал секцию молодого политика и лабораторию архитектурной мысли.

У каждого участника лагеря-семинара была возможность пообщаться с известными политиками, успешными предпринимателями, специалистами и профессионалами в области развития территорий, журналистики и архитектуры.

Я успешно окончил семинар, в его завершении у нас был гала-концерт, и я принимал участие, читал отрывок из Шолохова «Нахаленок» – стал обладателем Гран-при…

Наверное, самое интересное мероприятие нашей смены – открытие детского кинофестиваля «Алые паруса», – продолжает рассказ Сергей. – Приехали самые известные народные артисты, настоящие звезды. Президент фестиваля – знаменитый Василий Лановой. Артисты проводили с нами мастер-классы, к нам в отряд прибыли Аристарх Венес и Артур Сапельник, ребята снимались в сериале «Кадетство», затем было фото на память, автографы. Это клево! Было много экскурсий, мы посетили город-герой Севастополь, Херсонес. Удивительная поездка в Крым, которую я запомню на всю жизнь….

– Действительно фестиваль «Алые паруса» произвел на всех нас очень сильное впечатление, – признаются девочки. – В «Артеке», вообще, был настоящий «звездопад». К нам приезжали балерина Анастасия Волочкова, актриса Ирина Медведева, художник Никас Сафронов, артист цирка, дрессировщик Михаил Багдасаров. Они не просто проводили мастер-классы, рассказывали о себе, участвовали в концертах, но и общались с нами. Вот так, как мы с вами, – просто, открыто, шутили, мы задавали им вопросы. …Очень понравились вожатые. Они – почти наши ровесники, старше лишь года на три-четыре. Поэтому нам было интересно и легко с ними, ведь мы говорим на одном языке. В то же время они так себя поставили, что мы понимали: это – лидеры. Теперь они тоже в числе наших друзей в соцсетях.

Запомнилась морская прогулка. А Аю-Даг покоряли не только мальчишки, но и мы, девочки. И у нас все получилось!

А еще в нашей архитектурной лаборатории мы строили маяк – из ветвей, природного и не только материала. И построили его в конце смены, и он горел, как настоящий. Приятные ощущения, когда на земле остается что-то сделанное твоими руками…

Жизнь многих поколений на долгие годы озарена светом «Артека», он живет в сердцах и добрых делах его юных и взрослых воспитанников. Символом мечты, дружбы, единства артековцев стал созданный ребятами маяк. И пусть этот огонь горит в душах детей еще долгие годы.

Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!