Хорошо отдыхать хорошо

Пусть места отдыха станут любимыми для всех щекинцев!

01.07.2015 г. / Прочитано 673 / 15 комментариев

Пусть места отдыха станут любимыми для всех щекинцев!Пусть места отдыха станут любимыми для всех щекинцев!

На сайте администрации Щекинского района отдел архитектуры и градостроительства открыл опрос жителей города по поводу направлений развития парков, скверов и мемориальных объектов города, как уже имеющихся, так и предполагаемых новых объектов такого рода. Уже есть многие сотни откликов. Но хочется еще, чтобы в дальнейшем, при разработке конкретных планов «наполнения» и развития подобных мест, можно было максимально полно учесть народное мнение. Время еще есть – опрос будет продолжаться до 17 июля.

 

Чуть-чуть подробнее

Как известно, у нас имеется утвержденный Генеральный план развития города Щекино. В документе обозначены главные принципы развития районного центра на 20-25 лет. В том числе – по части насыщения его объектами для отдыха горожан.

В данном вопросе можно было бы пойти по формальному пути – послушать профессионалов по вопросам градостроения и утвердить план размещения парков, скверов и мемориалов. Затем – провести конкурс среди архитекторов и дизайнеров по поводу вида каждого объекта, определить победителей. Затем – подготовить проектно-сметную документацию. Найти источники финансирования. И провести конкурсы среди претендентов на право проведения работ. А далее – постепенно, год за годом, реализовывать задуманное по каждому объекту.

Ничего плохого в такой методике нет. Но здесь отсутствует очень важный элемент. Не учтено мнение жителей города, которым отдыхать в этих парках и скверах. Можно, конечно, сказать, что мы его как бы знаем, но это будет неправда.

Жизнь развивается, подрастают новые поколения горожан, и многие прежние постулаты по поводу организации отдыха кардинально изменились. Вы уверены, что люди пойдут в тир с пневматическими винтовками? Или все-таки выберут салон компьютерных игр? Будет ли популярной ледяная дорожка для конькобежцев? Или лучше – каток? Как отнесутся к трассе среди лесной зоны для любителей «горного» велоспорта? Какие именно «малые архитектурные формы» предпочитают сегодня щекинцы на детских площадках? Нужны ли в таких местах объекты общественного питания? И какие именно?..

Подобных «мелочей» – великое множество. Именно опрос среди щекинцев и должен помочь найти ответы по поводу того, где и как именно хотят отдыхать наши земляки. А интернет-опрос в этом случае – идеальный инструмент для получения такой информации.

– В 2014 году по инициативе руководства города, района и депутатов Собрания депутатов города Щекино было принято решение определить количество и места расположения в городе парков, скверов и мемориальных комплексов, – рассказывает начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации МО Щекинский район Анастасия Сорокина. – Составили предварительный список из 16 объектов такого рода. Туда вошли все те из них, что уже существовали, плюс – новые объекты, потенциальные места отдыха для горожан. Все участки имеют статус рекреационных зон (территория, предназначенная для отдыха и оздоровления), все – имеют лесные насаждения, по многим из них проводится межевание, завершается процесс постановки на кадастровый учет.

Сейчас мы реализуем первый этап плана. Он как раз заключается в проведении опроса щекинцев. Отклики приходят на электронный адрес www.schekino.ru/about/strukadm/department_of_architecture/polls/. Их уже многие сотни, мы благодарны горожанам за столь активный отклик. Но хочется услышать и другие точки зрения. Тем более что по ряду потенциальных объектов отдыха мнений пока поступило не так много, как хотелось бы…

Следует отметить, что такой метод формирования парков, скверов и зон отдыха (сначала опрос – потом принятие решения) в Тульской области используется впервые.

 

Что и где

Вот список предложенных участков:

Парк «Лесная поляна» (ул. Гагарина)

Парк «Старый парк» (ул. Советская)

Парк ГДК (ул. Ленина)

Сквер Космонавтов (ул. Ленина)

Сквер 40-летия образования города Щекино (ул. Ленина)

Сквер напротив музыкальной школы №1 (ул. Л. Шамшиковой)

Сквер (ул. Ленина, в районе д. 9)

Сквер (на пересечении ул. Юбилейная и ул. Пирогова)

Сквер (ул. Лукашина, в районе д.4)

Сквер (ул. Пионерская, в районе д.29)

Сквер (бульвар) (по ул. Болдина, в р-не ГУЗ «Щекинская районная больница»)

Сквер (ул. Лукашина, около Детской больницы)

Памятник воинам 50-й армии и 32-й танковой бригады, памятник-танк (ул. Советская, напротив д. 14)

Памятник погибшим воинам – братская могила 1941–1945 гг. (ул. Л. Толстого, напротив д.28)

Памятник воинам–щекинцам, погибшим в Великой Отечественной войне, «Вечный огонь» (ул. Л. Шамшиковой, в районе д.18б)

Мемориал, посвященный Герою Советского Союза А.А.Колоскову (ул. Колоскова, в районе д.6).

Во многих местах ранее уже проводились работы по благоустройству, в том числе – в 2013-2015 гг., в канун празднования 70-лет Победы в Великой Отечественной войне. Некоторые места заметно преобразились в лучшую сторону. Это, к примеру, парк городского ДК (здесь открыли первый в Тульской области детский автогородок, где ребята изучают правила безопасного повеления на улицах и дорогах), сквер 40-летия основания г. Щекино. А в Сквере Космонавтов появилась большая благоустроенная площадка, где теперь можно проводить общегородские мероприятия. День России в нынешнем году отмечали именно там.

Или судьба парка «Лесная поляна». Он у нас по территории – крупнее всех остальных, вместе взятых. Но пока – не «организованный» в виде парка или зоны отдыха. А жителей в Северо-Западном микрорайоне (Станционный поселок), где он расположен – много…

Кстати, по ряду таких объектов будут подготовлены документы и поданы в качестве претендентов на получение финансирования по линии проекта «Народный бюджет» на 2016 год. Если получится – будет отлично. Упоминавшийся детский автогородок был построен именно благодаря участию щекинцев в проекте «Народный бюджет».

 

А дальше?

Нынешний опрос – первый, но не единственный, касающийся судьбы мест отдыха горожан. По результатам опроса планируется запустить открытый конкурс на разработку проектов благоустройства парков, скверов, мемориальных объектов. Принять участие в нем смогут не только профессиональные архитекторы и дизайнеры, но и все желающие. Затем будет объявлен новый опрос в виде представления эскизных проектов по поводу «наполнения» этих мест, их общего вида. Здесь цель – в такой же неформальной обстановке свободного общения – попытаться отобрать лучшие «визуальные» идеи по поводу будущего облика парков и скверов. И снова – никакой коммерческой составляющей, только учет мнений.

Сам процесс оформления документации, проведения конкурсов, определения победителей и др. будет реализован позднее. Сейчас о сроках вообще говорить рано. Понятно, что в 2015 году (бюджет уже сформирован) работы по переустройству парков, скверов и мемориалов вестись не будут. Мы сегодня – с помощью ведущегося опроса – должны определить концепцию развития таких объектов. Не исключено, что родятся идеи по поводу «тематических» зон отдыха («спортивные», «детские» и т.п.). Опрос – покажет.

Поэтому, уважаемые щекинцы!

Принимайте участие в опросе. Скажите свое мнение. Его обязательно увидят и учтут. Разве это не прекрасно – самим определить будущий облик родного города?

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 15

  • Ежик+ - 01.07.2015 в 15:16

    Анастасия, вы прелестьwink

  • Аноним - 01.07.2015 в 22:25

    Анастасия, Вы явно таки подмазаны под самое не болуй

  • таки да! - 01.07.2015 в 23:37

    а кто ее покровитель?

  • мнение - 01.07.2015 в 23:55

    давайте по существу темы. а не по персонам.

  • мнение 2 - 02.07.2015 в 09:54

    птичку нашу попрошу не обижать. теперь по теме. тема — хорошая

  • Светлана Вольтовна - 02.07.2015 в 10:30

    Скверы должны цвести, о не травой полым зарастать..

  • Ежик+ - 02.07.2015 в 12:24

    По старому парку и по «новому». Вырубите весь кустарник, косите траву, уберите старые деревья, уберите мусор.
    Это начало всех начал.
    Не у одного руководителя не хватало ума это сделать!!!

  • Киса - 02.07.2015 в 23:49

    Анастасия, Вы такая серьезная на рабочем месте! Сразу видно — деловой человек. Уверена, что с Вами город преобразится! Успехов в Ваших начинаниях!
    Мурмурмур)))

  • Пук - 03.07.2015 в 01:43

    Умнейший человек.Сразу видно.

  • Нос - 03.07.2015 в 12:08

    дай бог! хотим хороших перемен.

  • Санёк☺ - 03.07.2015 в 20:09

    Наше Щёкино заслуживает хороших дорог, хороших тротуаров, чистоты улиц, хороших мест отдыха и досуга горожан.

  • Санек - 04.07.2015 в 09:15

    Настя секси! И таких дефчонок в щекино тоже надо побольше!

  • Саня - 04.07.2015 в 09:33

    На чужой вершок не разевай роток!

  • Батька Махно - 04.07.2015 в 23:02

    как -будто она что-то решает )))смешно)))

  • Нос - 06.07.2015 в 12:04

    а я считаю, надо сделать хоть одну зону, но довести ее до ума. а не так, что в пять по лавочке поставили и отчитались: типа благоустройство.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!