ЩПК – удачный старт в жизнь

Студент ЩПК стал призером регионального этапа Всероссийского конкурса профмастерства

26.06.2015 г. / Прочитано 420 / 8 комментариев

Студент ЩПК стал призером регионального этапа Всероссийского конкурса профмастерстваРаботать, потому что нравится

Спокойствие и неторопливая уверенность – в каждом движении этого русоволосого парня, во всей его фигуре, взгляде, и поневоле представляешь его не в обычной одежде студента XXI века, а в русской рубахе, а, может, воинских доспехах… Впрочем, весьма к лицу ему и рабочая одежда сварщика. Николай Дроздов – призер регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

 

Лучшие по профессии

Он – будущий электрогазосварщик, учащийся второго курса начального отделения Щекинского политехнического колледжа. В следующем году станет настоящим сварщиком, молодым специалистом. Хотя уже сегодня он вполне профессионально рассуждает, например, о методе вертикальной сварки или сложностях при выполнении потолочного шва.

«Побольше бы таких родителей, как Дроздовы, и таких детей, – вступает в разговор куратор Николая Лариса Сергеенко. – Их у нас трое». Оказывается, в семье Дроздовых сложилась своего рода династия трудовых резервов: в профессиональном лицее успешно учился старший брат Коли – Алексей, а на первом курсе, теперь уже начальном отделении ЩПК, сегодня учится и младший – Сергей.

Братья выбрали профессию автослесаря, а вот Николай пошел по стопам отца, опытного сварщика-профессионала. Он и в группе ведет себя, как старший, помогает ребятам, когда требуется. Серьезный, доброжелательный юноша имеет среди товарищей заслуженный авторитет, утверждает педагог. По результатам года у Коли среди всех пятерок – только две четверки… И – благодарность с места прохождения практики – из фирмы «Агроуспех», что в Щекинском районе – «За качественное выполнение производственных заданий и компетентный подход к работе». О его отце, улыбается педагог, в АПК «Лазаревское», где он трудится, тоже прекрасные отзывы, с благодарностями.

Лариса Валерьевна уже почти полтора десятка лет в училище, воспитывает трудовые резервы и совершенно не согласна с расхожим мнением, мол, сюда идут только те, у кого не ладится с учебой. Да, отличники здесь встречаются не так часто. А вот среди отличников редко найдется тот, кто руками умеет работать не хуже, чем головой. Чаще, увы, наоборот.

Здесь, на начальном отделении колледжа, находят свое место ребята, у которых в жизни преобладает желание действовать, делать что-то практическое, нужное – здесь и сейчас, а не когда-нибудь в светлом будущем, и физической энергии у них хватает… Не раз удивляли они своих мастеров ловкостью, хваткой, рабочей смекалкой. В день, когда у них практика, и группы делят на две части, нередко остаются работать на вторую смену. «Потому что нравится», – говорит Николай.

Теперь, после вхождения в состав среднего специального учебного заведения – ЩПК, у ребят появилась возможность после окончания начального уровня продолжать обучение уже на среднем профессиональном, в колледже. Причем – на третьем курсе, по сокращенной программе. Обладая рабочей профессией, они могут трудиться на рабочих местах и обучаться в колледже по индивидуальному графику, а имея практическое представление о работе, быстрее осваивают теорию. С возрождением оборонно-промышленного комплекса страны возвращается престиж рабочих профессий…

 

ЩПК в Госдуме

Директор Щекинского политехнического колледжа Ольга Зябрева на днях вернулась с заседания комитета по образованию Государственной Думы. Делегацию Тульской области возглавляла министр регионального образования Оксана Осташко. Присутствовали представители школьного и дошкольного образования, депутаты Тульской областной Думы. Ольга Васильевна, член президиума областного Совета директоров ссузов, в составе делегации представляла интересы среднего специального образования.

Речь на заседании шла о школьном образовании, Едином государственном экзамене, пересмотре итоговой аттестации в школе. Предполагается уменьшить объем тестовой части ЕГЭ в пользу вопросов, где требуется рассуждение, сравнение; идет речь о включении в экзамен сочинения; в девятом классе вводится, помимо двух основных, еще два обязательных экзамена по выбору. В 2016 году в 4 классе будет проходить всероссийская контрольная по русскому языку, чтению, математике. Постепенно такие контрольные будут введены на всех уровнях школьного образования, стартовать решили с начальной школы.

Конечно, директора ЩПК более всего интересовали проблемы среднего профессионального образования, которым также была уделена часть рабочего времени заседания. Темой обсуждения стало дополнительное образование в колледже, чтобы обучающиеся могли получить дополнительную профессию, пройти переобучение, переквалификацию. Все это направлено на увеличение мобильности молодых специалистов по окончании ссуза. Проблем и вопросов, накопившихся в народном образовании, говорит Ольга Зябрева, столько, что объять все за два часа заседания, конечно, невозможно. Но хорошо уже то, что удалось обозначить конкретные направления работы.

Поделилась Ольга Зябрева впечатлениями о выставке, организованной в Госдуме, с вызывающим гордость у каждого туляка названием «Тула – арсенал и щит России». Непременно расскажет своим воспитанникам в колледже, как высоко ценят в столице их родину. Патриотическое воспитание сегодня ставят во главу угла – об этом как раз говорилось и на заседании комитета по образованию. Воспитание подрастающего поколения сейчас для России, пожалуй, не менее, а то и более важно, чем создание определенной базы знаний. Знания можно приобрести всегда, воспитанный в любви к Родине, с чувством ответственности, человек принесет Отечеству больше пользы, нежели циник, напичканный знаниями… «А вот воспитание патриотических чувств, если упустишь, наверстать, ох, сложно», – вздыхает опытный педагог. И то сказать, в противном случае, откуда бы взяться среди российской молодежи «убежденным» борцам неизвестно за что под эгидой исламского государства; не так давно миллионы телезрителей стали свидетелями прецедента с девушкой-студенткой, которую, к счастью, вовремя удалось вернуть домой…

Вячеслав Никонов, возглавляющий в Госдуме комитет по образованию, раздал всем участникам заседания по книге гражданской поэзии «Час мужества». Это – сборник стихов о Донбассе, написанных в 2014-2015 годах разными авторами. Детям и подросткам полезно будет почитать такие стихи – о событиях на войне, происходящей сегодня, сейчас, совсем рядом с нами…

 

Казак клинком побреется…

В ЩПК с гражданско-патриотическим воспитанием все нормально. Сегодня директор проводила две команды юношей, по одиннадцать человек в каждой, на Всероссийские спартакиады в Рязань и Кострому; теперь не меньше родной мамы волнуется, чтобы ее дети прибыли обратно целыми, невредимыми и желательно с победой…

Там, в Костроме, с 25 по 29 июня состоится V спартакиада допризывной казачьей молодежи войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», а в Рязани с 26 июня по 2 июля – Всероссийская спартакиада молодежи допризывного возраста. Спартакиады проводятся для популяризации здорового образа жизни, военно-прикладных видов спорта, повышения имиджа службы в рядах вооруженных сил России.

Дело в том, что в мае на базе Центра подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области проходили региональные этапы спартакиад, где определились победители, ныне представляющие Тульскую область на межрегиональном и всероссийском этапах. В обоих случаях ими оказались ребята из Щекинского политехнического колледжа.

И это неслучайно. Недаром в коллекции колледжа – множество наград за победы в районных и областных соревнованиях: по волейболу и баскетболу, по стрельбе и зимним видам спорта, по рукопашному бою и в легкоатлетических кроссах… В коллекции побед – и первое место в областной военно-спортивной игре «Защитник Отечества».

Перед поездкой ребятам пришлось усиленно готовиться: скакать на лошади галопом в эстафете наряду с настоящими казаками – это вам не в тире из «воздушки» по игрушкам стрелять! Там будет и стрельба из боевого оружия, и плавание, и преодоление полосы препятствий. Безусловно, будет тяжело. Расскажем, как все это было, когда вернутся домой наши юные защитники земли тульской…

Спортивными успехами не исчерпываются заслуги воспитанников этой особой семьи, среди ребят ласково именуемой «Щепкой». Помимо учебы и побед в олимпиадах и конкурсах различного уровня по учебным дисциплинам, химии, математике, инженерной графике, сфера их интересов удивительно обширна. Им надо предоставлять все возможности развиваться, в них надо вкладывать средства – тогда можно будет ожидать высоких результатов и хорошей отдачи – таково твердое убеждение Ольги Зябревой. Так что среди дипломов и грамот, бережно хранящихся здесь, можно увидеть, например, дипломы победителей международной грамматической олимпиады, участников и лауреатов полуфинала национального чемпионата по стандартам Worldskills в ЦФО по профессиональному мастерству, свидетельства и сертификаты за участие в волонтерском движении… Тяжеленный том, и все это – награды, заработанные ребятами и их наставниками только за этот учебный год.

Среди наград есть памятная медаль и грамота за подписью Президента РФ Владимира Путина – заведующей электромеханическим отделением ЩПК Тамаре Васиной. За значительный вклад в подготовку и проведение 22 Олимпийских и 11 Паралимпийских зимних Игр 2014 года в Сочи.

А директор Ольга Зябрева ожидает прибытия грамоты от министра обороны Сергея Шойгу – за военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Грамота подписана и уже в пути…

 

Двери открыты

Сегодня обучающиеся в колледже могут получить сразу две специальности, и активно пользуются этой возможностью. Завершает свою учебу в родной «Щепке» Дмитрий Алымов, бессменный участник огромного количества конкурсов и олимпиад. С блеском защитил дипломы по электрике и по технологии органического синтеза. Дипломы красные.

А Дмитрий Савельев оканчивает 4 курс по специальности «Автомеханика». Так же, как и его тезка, сразу идет в армию. И если Алымов, помнится, говорил о продолжении после службы образования в вузе, то Савельев собирается вернуться на рабочее место, которое будет ждать его в ОАО «Щекиноазот». Дмитрий Савельев учится по индивидуальному графику и трудится в цехе компрессии и синтеза аммиака на «Азоте». И у него будет возможность получить высшее образование – по направлению от предприятия. Похожая история – и у Арнольда Середы. Он тоже готовится защищать диплом, идти в армию. А ждать его будет ставший своим коллектив производства метанола М-450

У каждого – свой выбор, и возможности для тех, кто действительно желает учиться и работать, здесь широки.

Каждый день в ЩПК открыты двери приемной комиссии. Сюда постепенно подтягиваются будущие студенты. Некоторые пришли написать заявление заранее, не получив еще на руки аттестата. С интересом узнают о новых возможностях – дополнительном образовании, новой престижной специальности – «Теплотехника». Знакомятся со старшими товарищами, встречают приятелей – ребят из своей школы, из своего двора. Готовятся вступить в новую полосу жизни, взрослую, волнующую и такую интересную… Их здесь ждут.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • Товарищ Шурик - 26.06.2015 в 10:53

    В колледже дают хорошие знания и навыки, но сейчас статут среднепрофессиональных учебных заведений опущен ниже плинтуса.

  • Лара - 26.06.2015 в 11:52

    НИЧЕГО, ПОДНИМЕТСЯ. РАБОЧИЕ РУКИ НУЖНЫ. ЭТО УЖЕ И ПО ЗП ВИДНО!

  • Аноним - 26.06.2015 в 12:57

    После шараги на завод)))

    Класс))

  • Груздёв - 26.06.2015 в 19:58

    И нафиг не нужны всякие политехи, да педы

  • Я - 26.06.2015 в 22:01

    Я так и не понял «Он – будущий электрогазосварщик, учащийся второго курса начального отделения Щекинского политехнического колледжа. В следующем году станет настоящим сварщиком, молодым специалистом» И что из этого. В каких соревнованиях он участвовал, он что сильно круто умеет варить или пиии…

  • Будулай - 28.06.2015 в 18:28

    что-то хрен разберёшь во всех этих уровнях образования )

  • Местный - 29.06.2015 в 23:58

    Я все понял. Это статья про поэзию Донбасса 2014-2015 годов! Все сходится!

  • Вован - 30.06.2015 в 13:19

    молодец, парень. я за него рад!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!