Оазис доброты

Дом интернат престарелых и инвалидов на Первомайском

10.06.2011 г. / Прочитано 3579 / 14 комментариев

Дом-интернат для престарелых в ПервомайскомДом престарелых. Слышится в этих двух словах затаенная печаль, гнетущее одиночество тех, кого навсегда вычеркнули из своей жизни самые близкие люди – дети. У многих из нас вызывают праведный гнев поступок сынов и дочерей, отправивших родителей доживать свой век в казенное учреждение. Все это так. И не совсем так.

В Первомайском интернате для инвалидов и престарелых очень любят цветы. Благоухает весь дворик, где старички уже с утра сосредоточенно сражаются в домино, а бабули на скамеечке обсуждают очень важные новости. Все как в обычном дворе жилого дома. Правда здесь уже с порога вас встречает музыка.

– Мы используем возможности внутренней системы оповещения и транслируем для проживающих в доме хорошие песни, а также беседы наших медиков, даем полезные советы, – рассказывает заместитель директора интерната Елена Биятова.

– Для пациентов отделения «Милосердие», где находятся лежачие старики – это практически единственное окно в реальный мир.

Интернат для инвалидов и престарелых в поселке ПервомайскийРадиоточка пользуется популярностью у всех обитателей дома, а еще здесь каждый месяц выпускают собственную газету «Оазис доброты». И авторам публикаций, сотрудникам и самим жителям интерната, есть о чем рассказать.

Вот недавно вернулась из поездки в столичный зоопарк группа инвалидов, а пенсионеры побывали в Оптиной Пустыни. Все вместе ездили на спектакль в Тульский драмтеатр, на представление в цирк. Да и своих интересных концертов хватает. В самодеятельности участвуют и престарелые, и инвалиды. А какие песни поют бабули под аккомпанемент гармониста Александра Чепелева. Какие вышивки, картины, поделки украшают их комнаты…

Все это – результат ежедневного труда людей, избравших нелегкую, но такую благодарную профессию – социальный работник.

– Если нужно, наша Светлана для них споет и станцует, приготовит обед и постирает, принесет продукты и утешит доброй беседой. А какие огурцы они солит для стариков, скучающих по домашней еде, – говорит о социальном работнике Светлане Худовой директор интерната Валентина Годына. – Вот недавно один старичок, ветеран войны, звал ее замуж и обещал построить прекрасный дом…

Сама Светлана Сергеевна отдала любимому делу 16 лет и не видит для себя другой работы.

– Знаете, когда осознаешь, что многие старики никому не нужны, брошены на произвол судьбы, невозможно пройти мимо, отказать им в помощи. Здесь у нас собрались люди, у которых есть понимание и милосердие. Наши старики и инвалиды обделены вниманием, и ты чувствуешь, что нужен им. Благодаря тебе они ощущают себя тоже кому­то необходимым. В этом главный смысл нашей работы.

В Первомайском интернате более трехсот обитателей. Каждый – личность, характер. Настроения, капризы, недомогания и неудовлетворенность, обиды и злость – все это ежедневно выплескивается на социальных работников, медиков и даже на руководство интерната.

– Мы не должны никого осуждать, надо уметь прощать незаслуженные обиды, – считает заместитель директора интерната Елена Биятова. – Конечно, тяжело, к концу дня чувствуешь себя, порой, энергетически опустошенной. Приходишь домой – уже нет сил для общения с родными. Хорошо, что в семьях относятся к этому с пониманием. Без сочувствия и терпения со стороны близких в нашей работе нельзя. А без нашего интерната я уже не представляю своей жизни.

В Первомайском доме-интернате для престарелыхБольшинство обитателей этого дома страдают различными недугами. Но не меньше, чем в лекарственной помощи, нуждаются они в чисто человеческом участии. С него начинается каждый день докторов Людмилы Цыкориной и Людмилы Царевой.

– Горе у каждого из наших пациентов – свое собственное. И нам приходится, прежде всего, залечивать раны, полученные человеком в той, прежней жизни, – считает Людмила Царева. – И делается это не только таблетками и уколами, а просто добрым словом. Как врач, я прекрасно понимаю, что от старости лекарство человечество пока не изобрело, и от многих недугов вылечить нельзя, но облегчить состояние этих людей можно участием к ним. А врачебное назначение – уже потом.

Конечно, сотрудники интерната общаются с родственниками покинутых стариков. Взрослые дети делятся на две категории. Первые приезжают в день выдачи пенсии и попросту обирают стариков. Другие, как правило, отдают престарелых родителей в интернат потому, что не в состоянии обеспечить им надлежащий уход из-за собственной занятости. Что поделать, борьба за выживание вынуждает их больше думать о том, чем накормить собственных детей… Впрочем, у каждого своя правда.

Интернат для инвалидов в поселке Первомайский– Мы стараемся заглянуть в душу родственникам наших стариков, – говорит Светлана Худова. – Тоже стараемся понять и не осуждать.

Сделать жизнь пенсионеров и инвалидов максимально комфортной старается весь коллектив Первомайского интерната – от санитарок до шеф-повара Надежды Черноус, от работников склада до семидесятилетней прачки Раисы Камсковой. Белье, выстиранное ее руками, блистает чистотой и свежестью – это отмечают многие обитатели интерната.

В том, что здесь сложился такой дружный сплоченный коллектив – немалая заслуга директора Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов Валентины Годыны. Восемь лет назад она впервые пришла сюда, покинув весьма солидную должность в муниципальной власти.

– Когда я уже проработала директором год, мне вновь предложили вернуться в структуры власти, – вспоминает Валентина Федоровна. – Но я уже представить себе не могла жизни без тех людей, о которых мы с коллегами заботимся. Как же я брошу их? Ведь многие, даже пенсионеры, называют меня «Наша мама».

В свой профессиональный праздник – день социального работника – они получили Почетные грамоты и подарки. И все же, главным признанием их заслуг остаются ежедневные улыбки и радостные приветствия тех, кто встречает их в этом доме, ставшем родным.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Щекинский химик №22 от 10 июня 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 14

  • dugel64 - 05.11.2011 в 21:58

    Здравствуй, Людмила Николаевна Цыкорина! А ты практически не изменилась. Интернет по-прежнему творит чудеса, помогая в поиске людей. Если помнишь город Изобильный Ставропольского края 80-х, то именно оттуда передаю привет.

  • РОзанова/Шагина - 01.04.2012 в 18:04

    Как дела у Жигачевых с 21 шахты?

    Розанова\Шагина Валентина Ивановна, 1958 г. рождения, г. щекино. Проживаю г. Мурманск ул. Нахимова, дом. 24, кв. 19.

  • соловьёва-колтырина вера - 02.05.2012 в 11:38

    Здравствуйте! Я ищу ВЕРУ ИВАНОВНУ БОРЗИКОВУ-МОСИНУ! Она работала у вас медсестрой после окончания донского медучилища. Мы учились вместе, и Людмила, её сестра, тоже работала у вас, но она в Москве. А вот Веру я давно ищу — 31 год не виделись. Она ещё моей дочке крёстная! Пожалуйста, передайте ей, что я ищу её…

    Мой моб.тел. 8-960-869-67-22.

  • соловьёва-колтырина вера - 02.05.2012 в 12:07

    извините!!!это что у вас другой дом престарелых???вера борзикова работала на пролетарской 1

  • наталья моисеева - 10.01.2013 в 16:40

    здравствуйте! ищю папу моисеев евгений альбертович. он где то в щекине в доме инвалидов прощу если есть такой позвоните по этому номеру? или дайте номер справочника. 89534376880

  • наталья моисеева - 10.01.2013 в 16:42

    ищу папу несколько лет, сказали что в доме для инволидов или присторелых, прошу найдите его и дайте знать

  • Аноним - 28.05.2013 в 22:54

    Юра Жигачев умер.

  • наталья моисеева - 18.12.2013 в 18:06

    здравствуйте ищу отца, моисеев евгений альбертовичь, он инволид у него нет ног из за отказа по питью. прошу если есть такой позвоните строчно. 89539745342

  • Аноним - 24.12.2013 в 21:30

    Здравствуйте, ищу Салтыкову Анну Павловну, если она в Вашем интернате, я прошу ответить

  • виталий - 18.01.2014 в 10:49

    ищю мать беляеву раису канстантиновну если ана у вас пазваните пажалуста по номеру 960 204 62 52

  • Алексей - 25.02.2014 в 16:18

    Скоро, возможно, стану Жителем Дома,,,

  • Мяу - 24.10.2015 в 20:55

    ФФФФФФФФФФФФФФ

  • наталья - 01.09.2016 в 17:01

    хочу работать нянечкой ! Можно устроиться к вам на работу ? мой адрес: nata.gavrilina.61@mail.ru

  • Аноним - 03.09.2016 в 17:30

    С Новым 2017-м годом!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!