Готовясь встретить День Победы

Щекинский политехнический колледж готовит будущих защитников Отечества

07.05.2015 г. / Прочитано 381 / Комментариев нет

Щекинский политехнический колледж готовит будущих защитников ОтечестваЩекинский район в составе Тульского региона принимает участие во Всероссийском конкурсе «На лучшую подготовку граждан РФ к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу». Центральная конкурсная комиссия Российской Федерации среди субъектов РФ оценивает уровень военно-патриотического воспитания, подготовки, укрепление здоровья допризывной молодежи, ее готовность к службе, а также проведение призыва на территории региона.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев придает большое значение всем направлениям военно-патриотического воспитания молодежи. Он убежден, что «подготовка к юбилейным торжествам – это не только организация праздничных мероприятий. Это и огромная просветительская и информационная работа – как на национальном, так и на международном уровне.

Важно использовать все возможности, чтобы рассказать об истории Отечества, о ратных и трудовых подвигах наших предков, открывать двери всем, кто хочет проявить себя на этом поприще, реализовать свое стремление быть причастным к общенациональному делу – к воспитанию патриотизма, отстаиванию национальных интересов своей страны».

Конкурс на лучшую подготовку граждан РФ к военной службе проходит уже в 15-й раз. При этом Тульская область в 2014 году стала одним из лучших регионов РФ по подготовке молодежи и организации призыва.

 

Колыбель будущих защитников

В Щекино строгим взорам комиссии предстали не только районный военкомат и кадетский корпус, но и учреждение среднего профессионального образования – ЩПК, выпускники которого в большей своей массе, шагнув за порог родного колледжа после получения диплома, оказываются в рядах Российской армии на срочной службе.

Забегая вперед, можно отметить, что уровень военно-патриотической работы в Щекинском политехническом колледже комиссией оценен весьма высоко.

…Попав в фойе ЩПК, сразу встречаешь взгляды молодых солдат: они смотрят с портретов стенда. Это – выпускники, те, кто в разные годы служил и сегодня несет срочную службу, отдавая долг Родине.

Работа по военно-патриотическому воспитанию здесь идет постоянно. Ребята участвуют в акциях «В армии не страшно» и «В армии служить почетно» – на базе Тульского военно-воздушного десантного полка, в военно-спортивных соревнованиях, встречаются на уроках мужества с ветеранами армии и флота. Так, недавно здесь снова прошла встреча с капитаном первого ранга Владимиром Виткевичем, об этом мы рассказывали на страницах «Щекинского химика» (№9 от 13 марта 2015 года). Приходят на классные часы к учащимся и воины-афганцы.

А в рамках Всероссийского конкурса в этот раз в отделении начального профессионального образования колледжа ребята с азартом участвовали в конкурсе «А ну-ка, парни!». Не меньший энтузиазм вызвали в колледже лыжные состязания между преподавателями и студентами.

Провели вечер для допризывной молодежи, успешно выступили в областном конкурсе агитбригад – эта программа учащихся ЩПК будет еще раз демонстрироваться в Щекино к 9 Мая. Ребята участвуют в традиционном конкурсе сочинений «Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне», помогают формировать Бессмертный полк – приносят портреты родственников-участников ВОВ.

А на стене отделения НПО колледжа – потрет воина-интернационалиста, кавалера Ордена Красной Звезды, погибшего в Афганистане, Юрия Чекулаева. Студенты ЩПК – постоянные участники торжественных митингов у памятников защитникам Родины, погибшим в разные грозовые годы нашей неспокойной истории.

 

Связь с музеями

А в музее колледжа – то, что называется «фрагментами» прошлого: осколки снарядов, боеприпасов, проржавевшее оружие, солдатские каски – все это найдено в щекинской и тульской земле, и теперь хранится здесь, напоминая молодым поколениям об уроках истории… Есть здесь и диск с песнями ветеранов афганской войны, подаренный Тульским краеведческим музеем. У колледжа – договор о социальном партнерстве с областным и с Щекинским художественно-краеведческим музеями. Дело воспитания патриотов – это общее дело.

С появлением в ЩПК новой электронной техники – смарт-столов – появилась возможность использовать современные технологии при проведении классных часов, демонстрировать фильмы о Великой Отечественной войне, проводить игры и викторины. А на экране телевизора в фойе колледжа во время перемен и классных часов транслируются также фильмы и новостные программы, напоминая о приближающейся великой дате.

 

На примере старших товарищей

Служа в рядах РА, выпускники часто пишут письма в колледж. Присылают фотографии, рассказывают товарищам, как там – в армии. Несколько воспитанников проходили службу на ракетном крейсере «Варяг», и сегодня там служит выпускник ЩПК.

Приходят ребята в родной колледж после демобилизации – красивые, статные, в парадной военной форме. Убеждают на своем примере: отдавать Родине воинский долг – обязанность почетная.

Андрей Воронов, Алексей Голышев, Владислав Юдин известны в колледже не только отличной учебой, победами в олимпиадах. Они активно участвуют во всех спортивных соревнованиях и конкурсах, таких, как «А ну-ка, парни!», где состязания вполне серьезные: подтягивание, отжимание, полоса препятствий, поднятие гири. Две гири по 16 кг Алексей с выполнением всех строгих нормативов сумел поднять более полусотни раз… По окончании ЩПК друзья твердо настроены идти в армию, а потом вернуться в родной город и получить высшее образование. Андрей, второкурсник, уже выбрал для себя службу – в военно-морском флоте. Влад Юдин, будущий электрик, решил стать связистом, эта военная специальность интересна для него. Алексей же готов служить там, куда призовут, перед глазами – пример отца, честно освоившего специальность танкиста. Прадед Алексея Голышева участвовал в Великой Отечественной войне, и правнук пронесет его портрет в рядах Бессмертного полка в День Победы

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!