«Щекиноазот»: прошлое, настоящее, будущее

Победители детского конкурса сочинений к 60-летию «Щекиноазот»

02.04.2015 г. / Прочитано 626 / Комментариев нет

Победители детского конкурса сочинений к 60-летию «Щекиноазот»…Каждый день в этом доме ровно в 10 часов 29 минут раздается сигнал электронных часов. Это – подарок химиков своему товарищу Александру Полякову, часы отсчитывают дни, месяцы, годы с момента включения в промышленную эксплуатацию современной высокотехнологичной установки по производству метанола М-450 на площадке ОАО «Щекиноазот». Александр Евгеньевич 45 лет отдал родному заводу, а пришел сюда после окончания ПТУ№6 в далеком 1969 году… О дедушке, его трудовом пути от слесаря до начальника цеха рассказала в сочинении внучка, восьмиклассница из гимназии №1 Алиса Левитина.

 

В этом конкурсе – все серьезно

Огромное впечатление на девушку произвели встреча с работниками «Азота», товарищами ее деда, провожавшими его на заслуженный отдых, и их воспоминания о прошедших годах, о времени, когда расцвела слава Щекинского химкомбината. Привычные с детства слова «завод», «метанол», «производство» неожиданно зазвучали совершенно по-новому: «И я совсем уже по-другому посмотрела на собравшихся за столом. Это были люди, посвятившие себя созданию огромного предприятия, которое дало жизнь моему городу»…

Алиса Левитина – победитель среди учащихся 7-9 классов городского творческого конкурса сочинений, посвященного 60-летию градообразующего предприятия. Тема – «Щекиноазот: прошлое, настоящее, будущее».

Конкурсы сочинений об «Азоте» проводятся комитетом по образованию администрации МО Щекинский район совместно с компанией «Щекиноазот» не в первый уже раз, и в этом году – к юбилею славного коллектива щекинских химиков.

В этом детском конкурсе – все серьезно. Цели высоки, и среди них – воспитание патриотизма, гражданственности и чувства сопричастности школьников к прошлому, настоящему и будущему родного края, популяризация деятельности градообразующего предприятия и труда химиков, побуждение к изучению истории своей малой родины и развитие литературного вкуса. И, конечно, выявление и поощрение талантливой молодежи. Победители и призеры награждаются дипломами и подарками компании «Щекиноазот», установившей с этой целью специальный подарочный фонд.

 

Дорогой памяти

Свою «дорогу памяти» в сердцах сограждан проложила Лидия Власова, семиклассница из Первомайской школы №15. Девушка задалась вопросом, многие ли жители поселка химиков знают историю щекинского «Азота», и вместе с друзьями провела опрос среди прохожих на улицах Первомайского. Какая дата считается днем рождения ОАО «Щекиноазот», какие продукты производит градообразующее предприятие? Эти и другие вопросы многих взрослых поставили в тупик, а школьники сообщили им данную информацию. Ведь 60 лет – это юбилей, а значит на заводе трудятся уже несколько поколений города и поселка! История предприятия давно стала их трудовой биографией, и ее, конечно, необходимо знать. Ведь в будущем у «Щекиноазот», пишет Лидия, – «новые инвестиции, отрасли, процветание», и нам всем есть чем гордиться.

Сочинение Лидии Власовой заняло второе место в конкурсе среди 7-9 классов.

На третьем месте – восьмиклассник Кирилл Зубцов из средней школы №7, его стихотворные строчки проникнуты чувством патриотизма.

 

Лучшие среди старших

А вот среди конкурсных работ учеников 10-11-х классов признано лучшим сочинение Ольги Воробьевой из Яснополянской школы им. Л. Н. Толстого. Работа называется «Мой земляк Жидков Константин Владимирович» и посвящается человеку, совместившему в своей судьбе «две вехи Щекинского района: Ясную Поляну и ОАО «Щекиноазот». Продолжатель старинного рода яснополянцев, упоминаемых и в духовных росписях прихожан Кочаковской церкви, и в рассказах Льва Николаевича Толстого, он связал свою трудовую биографию с Щекинским производственным объединением «Азот», выбрав специальность электрослесаря КИПиА.

И вырос до руководителя предприятия, сумевшего в трудное время вывести завод «из кризиса, куда ввергли химическую промышленность неслыханные экономические потрясения»… Этого человека хорошо помнят на яснополянской и щекинской земле.

Второе место в конкурсе отдано строгим жюри автору, пожалуй, более других среди старших участников проявившему «нетрадиционность изложения, жанровое своеобразие» и прочие тонкости, – Екатерине Соловьевой из 10 класса Советской средней школы №2. Ее «сочинение» уместилось всего на одной странице, и это – стихи. При всей краткости творения девушка сумела выдержать и соответствие теме, и логичность, и стройность композиции, закончив пожеланием химикам: «Стоял чтоб долго ваш завод – чудесный «Щекиноазот»!

Размышления на тему, как великий писатель Лев Толстой относился к техническому прогрессу, занимали десятиклассницу из средней школы №11 Любовь Расшимагину, автора сочинения, получившего третье место в стой номинации конкурса. «Яснополянскому соглашению – 10 лет, или «Щекиноазот», прогресс, культура (опыт путевых заметок)» – такое непростое название дала девушка своему произведению. Положить в основу прогресса нравственные принципы – в этом, если говорить коротко, и есть необходимость, осознанная много лет назад великим писателем земли русской. А ныне – и представителями власти и бизнеса, который недаром зовется социально ответственным…

 

Почетные поощрительные

Продолжать традиции трудовой династии Гуляевых-Беляевых, своей семьи в ОАО «Щекиноазот» мечтает Дарья Елатова, ученица 7 класса из средней школы №16, обладательница поощрительной премии конкурса.

Такими же премиями отмечены работы еще двух авторов: Наталии Стронча из 8 класса средней школы №1 и Наталии Тишкиной, восьмиклассницы из средней школы №13 им. С. В. Залетина.

Герой Советского Союза, работник щекинского «Азота», чье имя высечено золотыми буквами на мемориальной доске у центральных проходных предприятия, Борис Емельянов когда-то учился в школе №1. Ее ученики сегодня борются за присвоение школе имени героя. О нем, делавшем историю страны и компании «Щекиноазот» – сочинение Наталии Стронча.

А Наталия Тишкина отдала предпочтение стихотворной форме, причем популярный у молодежи стиль рэп звучит здесь вполне уместно: «Химкомбинатом назван был когда-то – сейчас «Азот», его шестидесятилетие празднует весь наш народ»…

Сочинения читала Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!