Экономика для «не экономистов»

В ЩПК прошел региональный этап Всероссийской олимпиады по экономике

19.03.2015 г. / Прочитано 535 / 1 комментарий

В ЩПК прошел региональный этап Всероссийской олимпиады по экономикеНа базе Щекинского политехнического колледжа состоялся региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по экономике для студентов неэкономических специальностей государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования Тульской области.

Здесь были проведены два тура: практическое задание и компьютерное тестирование, а для руководителей организована выставка портфолио студентов и преподавателей, методических разработок ГПОО ТО ЩПК.

 

Когда есть интерес

Не секрет, что наука экономика, с ее сложностью, многофункциональностью, привлекает далеко не всех. Признанные авторитеты, профессора экономических наук признают, что эта наука – своего рода идеология, которая вырабатывает принципы, правила, формы хозяйствования субъектов рыночной экономики; разрабатывает эффективные направления использования ресурсов, выявляет баланс взаимодействия общества, экономики и природы, но, по сути своей, является приложением математических методов к распределению неких ограниченных ресурсов… Какой тут интерес у молодого человека, получающего образование, к примеру, в области технологии органического синтеза или эксплуатации технологического оборудования химических предприятий?

Оказывается, имеется, и прямой интерес, объясняет студентка ЩПК, четверокурсница Евгения Панчева. В заданиях олимпиады, например, была задача на производительность труда, расчет заработной платы. В курсовых и дипломных работах, которые еще предстоят Жене при продолжении образования в вузе, необходимо будет рассчитать трудозатраты и смету на ремонт определенного вида оборудования. Но и это, как выяснилось, – далеко не все.

Евгения – будущий механик, за ее плечами уже не одна производственная практика в ОАО «Щекиноазот». Выбрав неженскую специальность, девушка вполне успешно ее осваивает и собирается получить высшее образование, работать на градообразующем предприятии и строить карьеру руководителя. Известно, что «Азот» предоставляет такую возможность инициативным, трудолюбивым, желающим себя проявить и обладающим определенным багажом знаний молодым специалистам. Практический опыт выпускники ЩПК с успехом приобретают на промышленной площадке. Вот и Евгения уже знакома с цехом нейтрализации и очистки промышленных сточных вод, где она проходила практику. Ей очень понравилось там, не испугало количество оборудования, расположенное на большой территории.

«Мне очень понравились люди, которые работают на «Азоте». Руководители нашего цеха – приветливые, всегда готовы помочь в подготовке курсовой работы, с чертежами, подсказать, терпеливо и подробно отвечают на вопросы по производству. Понравилось оборудование, насосное, емкостное, его монтаж. Сложно, но очень интересно», – делится Евгения впечатлениями. Она уже знает о дальнейших планах модернизации и о том, что в перспективе здесь будут построены новые очистные сооружения. Здесь есть, где приложить свои силы, уверена девушка. И еще она твердо знает: будущему руководителю подразделения знание экономики сегодня совершенно необходимо.

 

КСТАТИ

Хорошую подготовку показали многие участники олимпиады. Второе место в региональном этапе заняла Елена Чайкина из Тульского экономического колледжа, а победителем стал учащийся Тульского технико­экономического колледжа имени А. Г. Рогова Николай Рылеев. Лучшим теоретиком признан учащийся Богородицкого политехнического колледжа Николай Ваничкин, грамоту лучшего практика получила Ирина Голованова из Тульского коммунально­строительного техникума.

 

При поддержке педагогов

Евгения Панчева заняла третье место в региональном этапе Всероссийской олимпиады, она награждена дипломом призера, а также, как и все остальные, – грамотой за участие. Благодарностями за подготовку участников олимпиады награждены преподаватели сузов региона, сопровождавшие своих студентов в Щекино. Среди приехавших померяться экономическими знаниями – учащиеся Богородицкого политехнического колледжа, Ефремовского химико­технологического техникума, Новомосковского политехнического колледжа и Новомосковского строительного колледжа, Тульского государственного машиностроительного колледжа имени Н. Демидова, Болоховского машиностроительного техникума. Десять образовательных учреждений приняли участие в региональном этапе.

Среди награжденных – преподаватель экономических дисциплин ГПОО ТО «Щекинский политехнический колледж» Ольга Рыбакова. Это первая благодарность молодого педагога – за подготовку участника регионального этапа олимпиады. И первый опыт организации такого ответственного мероприятия. Известно, что опытный педагогический коллектив в ЩПК умеет поддержать молодых перспективных сотрудников. Совсем недавно «Щекинский химик» рассказывал о Елене Кузнецовой, которая не только преподает химию и биологию, но и руководит производственной практикой и в свои молодые годы успешно возглавляет областное методическое объединение.

«Это мой первый опыт проведения олимпиады такого уровня, – рассказывает Ольга Рыбакова. – Все получилось, и я рада этому. Ребятам, конечно, было сложно справляться и с теорией, и с практикой, так как, по требованию министерства, задания были усложнены. Тем важнее для них и для нас, готовивших их педагогов, достигнутый результат. Ребята увидели, что они могут решать сложные, поставленные перед ними задачи. Я очень рада за Евгению, она молодец, и, я убеждена, эта девушка сумеет достичь высоких целей, которые перед собой ставит».

 

 

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Кира - 25.03.2015 в 22:58

    А кто из них учительница, а кто ученица?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!