Я б в рабочие пошел. В МЦПК научат

На базе ЩПК открыт многофункциональный центр прикладных квалификаций (МЦПК)

02.03.2015 г. / Прочитано 574 / 1 комментарий

На базе ЩПК открыт многофункциональный центр прикладных квалификаций (МЦПК)Дефицит кадров рабочих профессий, станочников, аппаратчиков, лаборантов давно стал общегосударственной проблемой. Необходимость создания в стране центров подготовки токарей, фрезеровщиков, киповцев, сварщиков для работы на промышленных предприятиях обсуждалась давно на разных уровнях, обозначена в указах Президента РФ. Первым таким многофункциональным центром прикладных квалификаций в Тульской области стал МЦПК в Щекинском политехническом колледже.

Это – новое структурное подразделение в ЩПК, которое ведет образовательную деятельность по профессиональным программам. В центре осуществляется подготовка, переподготовка и повышение квалификации по рабочим профессиям, востребованным на рынке труда.

Специальные дисциплины и профессиональные модули преподают специалисты ЩПК, прошедшие стажировку на предприятии – социальном партнере – ОАО «Щекиноазот». Для преподавания в центре привлекаются и инженерно-технические кадры «Азота». Программы согласованы с предприятием-работодателем и учитывают специфику химического производства, что позволяет готовить специалиста на конкретное рабочее место.

В МЦПК идет набор желающих обучиться следующим профессиям: наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики, лаборант химического анализа, машинист компрессорных установок, машинист насосного оборудования, аппаратчик (различных производственных стадий), токарь, фрезеровщик, слесарь (разных специализаций), электрогазосварщик и прочие. Образовательных программ здесь в общей сложности более ста.

Сегодня уже ведутся занятия в трех группах, где обучаются токари, токари-расточники и фрезеровщики.

МЦПК оборудован по последнему слову техники и имеет отличную материально-техническую базу. Занятия проводят в учебных аудиториях, лабораториях и мастерских. Химическая лаборатория оборудована интерактивной доской, такой же периодической системой Менделеева. Современные устройства в весовой, специальная лабораторная мебель. Вытяжные шкафы, сушилки, муфельные печи, аппараты для разгонки нефти, фотоэлектрокалориметры… Интерактивные доски и столы, компьютеры и ноутбуки в аудиториях. Все это богатство появилось здесь благодаря финансированию по федеральной программе – (11 млн рублей) и из регионального бюджета (4,5 млн рублей).

Срок обучения в МЦПК – три месяца, затем следует квалификационный экзамен, на котором обязательно присутствует представитель работодателя, компании «Щекиноазот». По окончании учебы специалист получает документ, подтверждающий его уровень квалификации. Обучение в центре платное, если слушателя направляет центр занятости или предприятие, то они соответственно оплачивают обучение. Если человек приходит по собственному желанию, то платит за себя сам.

Учиться здесь может практически каждый: и студент, в том числе – не только из ЩПК, но и из любых других учебных заведений, работающий гражданин или неработающий – примут всех.

Кроме градообразующего предприятия, «Щекиноазота», готовы сотрудничать с центром и другие компании. Ведь работники могут пройти здесь и переобучение. Что касается «Азота» – сотрудничество компании с колледжем с годами все более крепнет. Сегодня социальные партнеры – предприятие и учебное заведение – развивают систему дуального образования. Студенты-третьекурсники уже трудятся на производстве, учась в свободное время, по индивидуальным графикам. Если, помимо диплома о среднем профессиональном образовании, у ребят будут и рабочие профессии, предприятие только выиграет. Компания «Щекиноазот» непрерывно развивается и нуждается в молодых трудовых резервах для новых производств. Выиграют и молодые специалисты, ведь у них появится больше возможностей реализовать себя на производстве и в жизни.

Группа корреспондентов побывала в МЦПК и застала ребят в химической лаборатории. Студенты колледжа, будущие электрики и технологи, параллельно осваивают здесь профессию лаборанта. Побывав в цехах «Азота» на производственной практике, ознакомившись с новыми современными производствами, автоматизированными системами управления, молодые люди выбирают это родное для щекинцев, стабильное и быстро развивающееся предприятие. У многих здесь работают родственники, знакомые, и ребята прислушиваются к их мнению. Получая в колледже сразу две специальности, например: «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования в химической промышленности» и «химическая технология органических веществ», они дополнительно приобретут в МЦПК еще и рабочую профессию лаборанта химического анализа.

 

 
 

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Видео ГТРК Тула

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Аноним - 02.03.2015 в 21:11

    это тоже, когда милицию в полицию

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!