Цены будут расти…

Цены на продукты в Тульской области в 2014 году выросли в среднем на 16,2%

13.01.2015 г. / Прочитано 374 / 1 комментарий

Цены на продукты в Тульской области в 2014 году выросли в среднем на 16,2%30 декабря 2014 года Росстат сообщил предварительные данные по темпам инфляции в годовом исчислении. 12 января 2015 год он подтвердил их. Вот они: общий индекс на все виды товаров – 111,4%, в том числе на продовольственные товары – 115,4%, непродовольственные товары – 108,1%, на услуги – 110,5%. Туластат также огласил аналогичные данные в разрезе Тульской области. Их значения: общие темпы роста цен – 112,4%, в том числе на продукты питания – 116,2%, непродовольственные товары – 108,9%, на услуги – 110,9%.

Тем самым, туляки обогнали общероссийские показатели по соответствующим статья на 1,0, на 0,8, на 0,8 и на 0,4 процентных пунктов. То есть у нас у нас цены росли чуть быстрее, чем в большинстве других регионов России. Правда, по своему абсолютному значению они не намного отличаются от значений в соседних регионах, а кое в чем даже чуть ниже их. Дело в том, что в ряде случаев до того они были несколько ниже и сейчас просто «догнали» их.

Более подробно – об уровне изменения цен на самые популярные продукты питания в нашей области за 12 месяцев. На 3-10% по сравнению с декабрем 2013 года подорожали куриное яйцо, подсолнечное масло, пшеничная мука, хлеб и хлебобулочные изделия, огурцы свежие, некоторые виды круп (горох, чечевица, пшено, перловка). На 11-15% – картофель, сметана, молоко, творог нежирный, плавленые сыры, кисломолочная продукция, масло сливочное, морковь свежая. А также сосиски, сардельки и вареная колбаса нижней и средней ценовой группы. На 16-25% – на рис, мороженую рыбу, яблоки, лук репчатый и всякие диковинные фрукты-овощи типа авокадо или финики. Наконец, крупа гречневая – в 1,8 раз, сахар-песок и капуста свежая – в 1,4 раза, помидоры свежие, мясо кур, свинина, баранина и говядина, дорогие колбасы и копчености – в 1,3 раза.

Ну, а в среднем, как сказано выше, все это продуктовое многообразие стало дороже на 15,4%. Рекордные темпы роста цен, начиная с 2009 года. Пять лет они понемногу снижались, но теперь – прыгнули вверх. Федеральные эксперты говорят, что в 2015 году спад российской экономики будет сопровождаться двузначной инфляцией. Согласно их оценкам, она в текущем году в среднем составит порядка 13,7%. Аналитики ожидают, что пика инфляция достигнет в апреле 2015 года, составив 15,1% относительно апреля 2014 года. После чего начнет понемногу стабилизироваться.

Из непродовольственной группы товаров более всего (на 15-30%) повысились цены на автомобили, бытовую технику, средства связи, компьютеры, айфоны, строительные материалы, табачные изделия, туристические услуги, добровольное страхование. Заметно растут ставки по банковским кредитам – брать их сегодня становится рискованно и невыгодно. Уже объявлено о повышении цен на новое жилье, по эконом-классу, например, на 5-7 тысяч за 1 кв. метр. Будет рост на тарифы за свет, тепло, газ, воду и жилищно-коммунальные услуги. Проезд в транспорте уже подорожал на 20-35%.

Все эти премудрости, в переводе на обычный язык, для туляков предрекают весьма сложный год. Цена на основные товары будут расти и далее. В том числе – на продукты питания. И если покупку нового автомобиля можно отложить до лучших времен, то кушать нужно каждый день, и желательно – трижды. То же самое – о лекарствах, они нужны для многих туляков почти всегда. Значит, придется еще больше экономить.

Причем, этот прогноз – относительно «мягкий». А если цены на нефть на международном уровне упадут ниже 50 долларов за баррель (а все сегодня идет к тому), то российская инфляция окажется еще сильнее.

Нам приходится менять подходы к денежным тратам. Как показывают опросы, недавно проведенные в ряде регионов (включая Тульскую область), около 60% наших земляков уже сократили покупки продуктов питания, одежды и бытовой техники. Еще примерно 20% пока этого не делали. Остальные 20% населения вынуждены экономить еще больше, доведя свой рацион питания до диеты по снижению веса. Ничего хорошего в том нет. Но это – реальность.

Нас в этом массиве информации пока успокаивает то, что хлеб, молочные продукты и овощи у нас – немного дешевле, чем в ряде соседних регионов. Однако мясо, крупы – уже дороже…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Санёк - 14.01.2015 в 21:17

    К апрелю нефть уже будет стоить 30, а евро под 100 деревянных

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!