Эти елки не теряют иголки

Живая Новогодняя ель или искусственная? что предпочтительнее

26.12.2014 г. / Прочитано 790 / 24 комментария

Живая Новогодняя ель или искусственная? что предпочтительнееКакая из елочек лучше: живая, привезенная из леса или практичная синтетическая? В предпочтениях щекинцев разбиралась наша газета.

 

Ностальгия. Лучшая на свете, красавица

Опрос, как говорится, определила сама жизнь. И в Щекино, и в Первомайском, и даже в Туле с недавних пор к Новому году не ставят живых елок. Закупили искусственные – и никакой головной боли для власти. И иголки такие елки не теряют, и экономия средств – налицо. Только вот есть у них минусы, сетуют жители. Лесом и хвоей эти елочки не пахнут. Да и индивидуальности им не хватает. В других городах России – точно такие же. А ведь елочка может быть не только символом Нового года, но и символом города или поселка, если, конечно, красавица отличается ото всех остальных, имеет, как говорится, свою фишку.

Собственно, так все и было. Еще в 80-е годы прошлого века. Нынешняя ребятня, наверное, и представить себе не может, что елка на площади им. Улитина в поселке Первомайском когда-то могла выглядеть совсем не так, как сейчас или, скажем, лет пять назад.

Сегодняшняя ель – с ее геометрически правильными, различающимися лишь цветом гирляндами и одинаковыми шарами пришла в поселок несколько лет назад.

Прежде на ее месте в центре площади гордо красовалась ель, собранная из живого лапника, таинственно, с неповторимой грацией зажигавшая волшебные огоньки… Сначала – единичные, напоминавшие одинокие звездочки на темном небосклоне, затем их становилось все больше, наконец, вспыхивала разноцветными огнями целая сияющая россыпь!

И бежала, светясь, вверх и вниз, и вокруг, и змейкой, и стрелочкой, и бусами… И среди всего этого великолепия вдруг гордо загоралась надпись «Азот» и неизменно вызывала аплодисменты в толпе наблюдающих такое чудо первомайцев.

Любоваться елкой, пока она горела, приходили каждый вечер, с самого первого предпраздничного дня, под восторженные вопли мальчишек «Елка зажглась!» до последнего, когда уже отгремел рождественский салют, и новогодние каникулы катились к закату. Здесь, на площади, каждый январский вечер гуляли толпы первомайцев. И не только смотрели на чудесную иллюминацию. Они и танцевали под музыку, которую им предлагала волшебница-елка. Особенная прелесть была еще и в том, что она – музыкальная… «Мам, пойдем скорей, елка уже запела!» – не раз можно было услышать тогда на улицах поселка, малыши торопили родителей идти на площадь.

Не-ет, это были совсем не те однообразные наборы дежурных эстрадных песен, которые можно нередко слышать из динамиков во время народных гуляний. Это были специально, с большим вкусом подобранные композиции, сменяющие друг друга так своевременно, так эффектно, секунда в секунду со световыми переключениями…

 

Мастера-волшебники

Правду говорят, что делать подарки приятнее, чем получать их. По крайней мере, эту истину когда-то открыли для себя мастера «электрического дела» из Щекинского производственного объединения «Азот» – так тогда называлось сегодняшнее ОАО «Щекиноазот».

Оформление ели – не обычными лампочками в гирлянде, а «волшебными» электроигрушками – и отличная светомузыка, вариации композиций – все это были плоды рук мастеров электроцеха и связистов предприятия, обеспечивавших на площади праздничное звуковое оформление. Подарок поселку химиков к Новому году.

«Самая лучшая в Союзе» поющая и играющая светомузыкой елка получила свое реальное воплощение в электротехнической лаборатории электроцеха «Азота», много лет руководил процессом Геннадий Михайлович Дмитриев.

Уже с осени в редкие свободные минуты, в обед, а когда и после смены электрики в его небольшом коллективе начинали «играть в игрушки», мудрили над шарами и звездами, собирали гирлянды, вспоминая собственное детство, когда о таких невиданных елочных украшениях никто даже и не мечтал…

 

Как это было раньше

Когда-то, в послевоенные годы, у себя в домах елку часто наряжали самодельными игрушками. Клеили хлопушки, домики, снеговиков, длиннейшие бусы. Под елкой – обязательно дед Мороз со Снегуркой, борода из ваты и шуба из цветной бумаги. Не слишком красивые, зато долговечные пластмассовые фигурки появились гораздо позже. Удачей считалось, если найдешь на елке орех, завернутый в золоченую бумагу, конфету и, конечно, пряники… Снег изображала вата, клеем на нее лепили мелкие стеклянные осколки. На макушке елки обязательно алела звезда. А горели в пушистой хвое нередко свечи, не все могли устроить электрическую гирлянду, и потому зеленая красавица требовала к себе неусыпного внимания – во избежание пожара! И елка была настоящая, из леса, и потому Новым годом начинало пахнуть в доме, как только она появлялась, стояла до поры в прохладном углу и норовила задеть колючей лапой, если кто-то протискивался мимо…

С елками связано много семейных историй. Бабушка моя рассказывала, что у них в доме в войну маленькая печурка не могла протопить обе комнаты, потому одну на зиму закрывали, там была «холодная». Туда как-то отправили елку, чтобы лучше сохранилась до праздников. Была зима 42-го, морозы стояли страшные: птицы замерзали на лету. Прабабушка шла с рынка, и ей прямо под ноги упал воробышек. Замерз. Она подхватила пичугу и сунула в рукавицу. Рукавицы были извозчичьи – овчинные, огромные. Маленькая птичка утонула в тепле и… ожила! Принеся это чудо домой, прабабушка поселила его в комнату с елкой. Увидев ель, воробей радостно зачирикал. Так и прожил там, в густых ветвях, до самой весны, питаясь крошками, что ему подсыпали дети, а на Пасху улетел в распахнутое для него окно…

 

КСТАТИ

На Соборной площади Кремля на днях установили главную новогоднюю елку страны. Живую! Ее возраст – сто лет. Высота – более 30 метров. В этом году для украшения праздничного дерева разработан новый дизайн. Прежней осталась цветовая гамма елочных шаров: все они отражают цвета российского триколора.

Напомним, что дореволюционная традиция ставить елку под Новый год на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина. Живую ель устанавливали с 1996 до 2001 года, когда из-за сильных морозов, затруднявших перевозку елки, ее заменили на искусственную. Живая главная елка страны снова появилась в Кремле в 2005 году.

 

Но вернемся в поселок химиков

Здесь, на улице Октябрьской, рядом с баней, располагалась контора ЖКО. Именно отсюда каждый год накануне новогодних праздников отправлялась в лес «экспедиция» – за лапником. Но сначала организовывалось зрелищное и важное мероприятие: установка елочного каркаса. Вызывали трейлер из автотранспортного цеха, ГАИ с мигалками перегораживала дорогу… При отсутствии современных средств унификации, интернет-магазинов процесс подготовки к празднику был тогда творческим, шел размеренно, загодя создавая то драгоценное предчувствие и ожидание счастья, которое подчас лучше самого счастья.

Момент возвращения машины «с добычей» всегда привлекал множество ребятни. И то сказать: грузовик, полный душистого елового лапника, громоздко и торжественно въезжал на площадь, и далее начиналось действо. Елочные мохнатые ветки вставлялись в сборный каркас «по ранжиру», и рукотворное дерево на глазах обретало правильные, елочные очертания. Веток всегда было в избытке, и после установки последних на предназначенные места хватало и крутящимся поблизости мальчишкам и девчонкам. Счастливые, они волокли драгоценные ветки домой, ведь достать елку на Новый год подчас было проблемой, а тут уж точно будет, что наряжать, а поутру – куда нырять за подарками.

Хвойный аромат стоял над площадью, и всем – и большим, и малым – было понятно: вот она, прелюдия праздника. Теперь Новый год придет обязательно! Апофеозом священнодействия было опробование елочной иллюминации – под аплодисменты, переходящие в бурные овации, и крики «ура»…

Сегодня, да, елка другая. Современная, с электронным управлением, немного отстраненная, прохладная, как Снежная королева. Нельзя отставать от технического прогресса. И все же, все же… иногда сквозь ровные ряды диодных гирлянд вдруг глянет на каждого, кто повнимательнее присмотрится, далекое детство, полное затаенного ожидания чуда. И повеет хвоей и мандаринами. И придет твердая уверенность, что Новый год наступит, и с ним придут и новые счастливые времена…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 24

  • местные мы... - 26.12.2014 в 14:53

    У меня искусственная елка дома. А для запаха я покупаю еловые или сосновые лапы, а жена делает из них икебану. Так и деревья целы — и праздник в доме.

  • Антонио - 26.12.2014 в 22:10

    Аллергия. Выбирать не приходится

  • Вячеслав - 26.12.2014 в 22:20

    Больше 10 лет у нас искусственная ёлка. И нет желания её менять на живую русскую,проданную в Щёкине нерусскими.

  • Местный житель - 26.12.2014 в 22:54

    Давай старую Азотовскую ёлку!!! Ура-а!

  • Местный житель - 26.12.2014 в 23:00

    Долой ёлку загранишную! Ура-а!!!

  • Местный житель - 26.12.2014 в 23:00

    С Новым Годом! Ура-а!!!

  • старый - 26.12.2014 в 23:17

    что уже начали?

  • Местный житель - 27.12.2014 в 09:32

    Ага

  • Рома - 28.12.2014 в 19:49

    Круто! Уже отмечаете!wink

  • Местный житель - 28.12.2014 в 22:35

    А чего тянуть то?

  • Местный житель - 28.12.2014 в 22:37

    Чем раньше начнём, тем быстрее (наверно) закончим. хе хе.

  • Рома - 29.12.2014 в 16:41

    закончим все 11. хе-хе. а елка на площади не айс.

  • Дед Мороз - 29.12.2014 в 18:09

    Всех с наступающим новым годом и рождеством!!!

  • Санта-Клаус - 29.12.2014 в 20:10

    И тебя с праздником, коллега)))

  • Местный житель - 30.12.2014 в 07:40

    Ура — а!!!

  • Снегурочка - 30.12.2014 в 10:33

    Вот вам снега, друзья мои!
    *********************************************************
    *********************************************************
    *********************************************************
    *********************************************************
    *********************************************************
    *********************************************************

  • Щекинская оппозиция - 30.12.2014 в 22:08

    Всем добра-бобра))))

  • Елена - 08.02.2015 в 11:57

    Елка раньше и правда была лучше — интереснее.Сначала это где-то 1982-83г. она появилась на поселке.И все Щекино ездило на нее любоваться.А позже и в городе стали украшать так же.Однажды к нам на Новогодние праздники приезжали родные изМосквы.Они просто обалдели от наших елок! По-моему надо вернуть наших красавиц.Сегодняшние им в подметки не годятся!

  • Местный житель - 17.11.2015 в 07:53

    А Светлана Вольтовна сказала, что на Первомайском будет старая «обновлённая» Новогодняя ёлка! Пластиковая никуда не годится.Скучная, холодно-одинокая ёлка.Давайте «поддержим» нашу старую, живую Ёлочку, с которой мы выросли все вместе!!!Кто за, что бы Ёлочка была?

  • сельский книжник - 22.11.2015 в 11:07

    я только за!!!!

  • Местный житель - 24.11.2015 в 11:21

    А Светлана Вольтовна ничего не сказала

  • оАо - 26.11.2015 в 11:56

    За!!!

  • Аноним - 29.11.2015 в 13:55

    «Закупили искусственные – и никакой головной боли для власти»
    Мы им и так жить мешаем, а тут ещё ёлки…

  • Просто житель - 30.11.2015 в 07:50

    А асфальтированные дороги, парк, уборка Первомайского не в счёт?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!