Отдых в «Синтетике»: ветераны говорят спасибо

70 ветеранов въехали отдыхать в санаторий «Синтетик»

18.12.2014 г. / Прочитано 455 / Комментариев нет

70 ветеранов въехали отдыхать в санаторий «Синтетик»Санаторий-профилакторий «Синтетик» регионального фонда «Экоразвитие» накануне новогодних праздников отдан в распоряжение ветеранов. Тех, кто когда-то отстаивал эту землю, где теперь расположился уютный санаторий, и всю нашу страну в боях с фашистскими захватчиками. Тех, кто ковал Победу в тылу, а потом отстраивал города и села и возводил Щекинский газовый завод и поселок Первомайский…

 

70 ветеранов – заезд к 70-летию Победы

С 8 декабря на три недели сюда въехали отдыхать и поправлять здоровье ветераны войны и труда компании «Щекиноазот», вдовы участников Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, труженики тыла, ветераны, отработавшие на химкомбинате сорок и более лет. Такой подарок сделала своим уважаемым, находящимся на заслуженном отдыхе сотрудникам компания «Щекиноазот» накануне юбилейного, 70-го, года Великой Победы.

2,5 млн. рублей выделено на мероприятия Совета ветеранов к знаменательной дате. На отдых в санатории из этой суммы будет израсходовано 1,6 млн. рублей.

У Совета ветеранов много работы. Предстоит увековечить память героев Великой Отечественной войны, работников щекинского «Азота» и Первомайской ТЭЦ. Будет установлен памятник первому председателю Совета ветеранов Щекинского химкомбината, участнику испанских событий и Великой Отечественной Петру Алексеевичу Маричеву. А на центральной проходной объединенной химической компании «Щекиноазот» будет установлена мемориальная доска Герою Советского Союза, работнику ТЭЦ Ивану Еремеевичу Калиманову.

Ежемесячные доплаты от компании «Щекиноазот» к пенсиям участникам ВОВ с 1 января 2015 года будут увеличены до 850 рублей. В связи с 70-летием Победы участники Великой Отечественной будут награждены юбилейными медалями, им вручат ценные подарки.

70 человек – символичная цифра – воспользовались нынешним подарком предприятия – бесплатным курсом отдыха и оздоровления. А коллектив санатория приложил все усилия, чтобы заслуженные люди смогли почувствовать здесь заботу и радость жизни.

 

И лечение, и общение

И дело даже не в пятиразовом витаминизированном питании, не в разнообразии и качестве блюд, не в отменном медицинском обслуживании, хотя здесь все это предоставлено на высшем уровне. А – в широкой возможности для ветеранов общаться со сверстниками, товарищами по работе. Однополчан уж не встретишь, к сожалению, их с каждым годом все меньше, и разбросаны по всей стране…

У этих людей общие воспоминания, одна на всех боевая и трудовая молодость. Они умеют развлекать себя сами. Играют в шашки и шахматы, ведут дискуссии, читают стихи. Николай Иванович Колпаков, много лет отдавший труду в железнодорожном цехе «Азота», например, умеет устроить импровизированный творческий вечер, читает свои стихи о войне, о героях. И все, рассевшись на диванчиках в уютном холле, слушают так внимательно, безотрывно, будто каждое словечко в этих стихотворных строчках – о них.

Василий Сергеевич Никишин, ветеран Великой Отечественной, несмотря на возраст, чувствует себя бодро, рад вниманию. Глядя в телевизионную камеру, немного смущен, старательно перечисляет процедуры, какие здесь прописал доктор. А рядом с ним – товарищи, также прошедшие долгими верстами войны… Иногда сядут рядышком ветераны, отложат в сторону шашки да газеты. Хорошо, когда есть, с кем вспомнить огненные годы. А иногда – и просто помолчать, понимая друг друга без слов…

Многие из этих людей – инвалиды, которые не в состоянии находиться здесь без сопровождающих. И сопровождающие также живут в санатории вместе с ветеранами, и также – бесплатно.

Здесь уже нарядили новогоднюю елку. В день, когда корреспонденты газеты и телевидения приехали в санаторий посмотреть, как живется там старшему поколению химиков, в «Синтетике» ожидали приезда артистов тульской филармонии. Отдыхающие заранее предвкушали подготовленный для них профессионалами концерт. Впрочем, не меньше радуются они и юным артистам из коллективов ЦДТ, на этой же неделе те обещали к ним приехать с концертом.

А еще самые активные посещают бассейн во Дворце спорта «Юбилейный». Два раза в неделю за любителями поплавать в санаторий приезжает автобус с «Азота», доставляет ветеранов туда и обратно.

Их все радует. Бывший слесарь производства аммиака Александр Филиппович Воронков искренне, от души делится впечатлениями: «Так хорошо здесь устроено, только приехали, уже все по комнатам распределены, кто с кем живет. Нигде ждать не пришлось, врач всех принял, утром старшей медсестрой уже список процедур вывешен, каждому назначено индивидуальное время для посещения. Очень удобно! В комнатах чистенько, уютно, постельное белье свежайшее. В столовой кормят прекрасно, сытно, вкусно. Большое спасибо компании, что не забывает своих ветеранов. Спасибо Совету ветеранов, профсоюзному комитету «Щекиноазот» за заботу, отличную организацию нашей доставки сюда и дальнейшего здесь проживания».

 

Релакс с соляной пещере

Пока мы беседовали то с одним, то с другим обитателем санатория, мимо не спеша проходили люди в кабинеты на различные процедуры. Очень нравится ветеранам соляная пещера. Здесь – полный релакс, тихая музыка, птичьи трели, спокойное дыхание… С удовольствием ветераны посещают сеансы массажа. Говорят, после него – ощущение полета, как в детских снах… К услугам отдыхающих и гидромассаж, и различные ванны (жемчужные, хвойные, углекислые), ароматерапия. Озокерит греет пациентов при различных заболеваниях, физиотерапия со своими амплипульсом, электрофорезом, магнитами, ингаляциями предоставляет широкие возможности для лечения.

Старшая медсестра санатория Клавдия Ивановна Шаталина внимательна к каждому пациенту, бдительно следит за выполнением предписаний и всегда готова прийти на помощь. Здесь, в «Синтетике», ежедневно принимает врач, и круглые сутки дежурит медицинская сестра, в любой момент и давление измерит, и укол сделает, если нужно – все-таки, отдыхают люди немолодые, всякое бывает…

Но они не падают духом, наши ветераны. Не особенно обращая внимание на подскочившее внезапно давление, спешат насладиться общением, обсудить новости страны и родного предприятия. Они живут активной жизнью, иначе не могут, подают пример молодым. Смотришь на них, и завидуешь их энергии, веселью, и жить хочется, признаются работники санатория. Пусть наши ветераны будут еще долгие годы счастливы и здоровы. Для этого и старается коллектив химиков, помогая, чем возможно. Ради этого и трудятся медики, повара, нянечки, администрация в санатории «Синтетик».

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!