Максимальный минимум

О безработице в Щекинском районе

24.11.2014 г. / Прочитано 509 / 5 комментариев

О безработице в Щекинском районеСогласно данным Росстата, уровень безработицы в Тульской области, рассчитанной по методике Международной Организации труда (МОТ), составил в третьем квартале 2014 года 3,9%, что на 1,0% ниже средних данных по стране. В регионе сегодня 32 тысячи человек хотели бы, но не могут найти применение своим силам. Однако в реальности их намного меньше. А в Щекинском районе безработных – менее 500 человек, 0,48% от численности экономически активного населения.

Недостаток методики МОТ в том, что ее проводят путем анонимных телефонных опросов и учитывают всех граждан в возрасте от 15 до 72 лет. А в их составе – старшеклассники, студенты дневных форм обучения, кормящие матери, заслуженные пенсионеры и много кто еще, чаще всего, не работающие.

Большинство о работе не думает: кто-то продолжает чувствовать себя ребенком, которого содержат родители, а у кого-то уже нет сил, чтобы трудиться. Но по телефону они вполне могут сказать, что мечтают работать, однако занятия не нашли (хотя и не искали его). И становятся как бы теми, кто не может найти работу. А ведь есть еще бродяги, лентяи, любители пожить за чужой счет…

По подсчетам экспертов, тех, кто реально хотел бы трудиться, но не нашел работы в Тульской области сегодня 13-18 тысяч человек. Из них имеют статус безработного и получают пособие чуть более 7 тысяч. Остальные в службы занятости не обращаются, ищут место приложения своим способностям сами. При этом у нас в регионе около 80 тысяч людей трудятся в столице или Подмосковье. Еще 20 тысяч рабочих мест занимают в Тульской области трудовые мигранты из стран СНГ, Китая и Вьетнама, а около 30 тысяч – это свободные вакансии. Но туляки на такие места, как правило, не идут. Тяжело, мало платят – это о грузчиках, дворниках, подсобниках. Или у людей нет нужной квалификации, образования. К примеру, остро требуются станочники, сварщики, трактористы, электрики, швеи, санитарки, медсестры, инженеры, врачи и многие другие специалисты-профессионалы. А без работы сидят пожилые бухгалтеры и экономисты, ну, и молодые менеджеры, социологи…

Легче всего найти работу в крупных городах. Поэтому в области самый низкий коэффициент напряженности – в Туле и Новомосковске. Здесь в среднем на 10 свободных вакансий приходится 8 претендентов. И уровень заработков в таких городах выше, чем, например, в сельских районах.

Щекинский район относится к числу территорий, где безработица – минимальная. На 10 свободных мест – 9 теоретических претендентов. В реальности же есть профессии, где на 20 потенциальных свободных мест едва наберется 2-3 претендента. Это швеи, медсестры, санитарки, маляры, врачи, трактористы, экскаваторщики.

Всего в нашем районе имеют статус безработного менее 500 человек. То есть уровень официально регистрируемой безработицы составляет 0,75% от общего количества экономически активного населения, что ниже средних показателей по области. При этом количество свободных вакансий в районе – более 4800, и это число за год выросло в 1,7 раз! Свыше 85% от их числа – представители рабочих профессий.

О «качественном составе» наших безработных. Женщин – 60%, жителей сельской местности – 20%, инвалидов – тоже около 20%, молодежи в возрасте 16-29 лет – 25%.

О разделении свободных вакансий по отраслям экономики района. Более всего – свыше 65% – приходится на обрабатывающие предприятия. В основном, это «Азот», а также пищевые производства, предприятия «Стальинвест», российско-шведская компания «Эс-Си-Эй» и ряд других предприятий. Около 14% потребности – строительные фирмы, еще 9-10% – работники сельского хозяйства. В остальных отраслях (торговля, образование, здравоохранение, ЖКХ, общественное питание, энергетика) вакансии более-менее заполнены.

Об обучении людей нужным профессиям. Конечно, это происходит в рамках Центра занятости населения города Щекино. Действует несколько программ, люди могут получить новую профессию, стать предпринимателями – основать свое дело, здесь дадут направление на несколько рабочих мест. Но чаще всего, говоря о подготовке кадров, в данном случае речь идет либо о повышении квалификации, либо о получении знаний по новой для человека профессии.

Комплексные программы подготовки кадров могут реализовывать лишь крупные компании. Такие, как ОАО «Щекиноазот». Здесь создана многозвенная система «сквозного» образования – от школ до вузов. Предприятие сотрудничает со школами района, и уже там дети узнают, что это такое – профессия химика, насколько она важна и востребована. Отличные отношения у компании со Щекинским политехническим колледжем. Наконец, тесные связи с Тульским государственным университетом, Тульским педагогическим университетом, филиалами российских институтов, академий, университетов. Ведь предприятию – наряду с рабочими и инженерами – нужны экономисты, финансисты, юристы, переводчики, менеджеры.

Наша компания стабильно и динамично растет, развивается. Внедряются новые, самые передовые технологии. А потому востребованы грамотные кадры. Все, кто знаком с работой «Щекиноазота», знает – работа здесь позволяет человеку получить отличные навыки, повысить свой уровень, создать прекрасный базис для карьерного и профессионального роста. Молодые парни и девушки, приходящие сюда после школы, колледжа или университета, получают отличные практические знания, что позволяет им уверенно двигаться по жизни. А предприятию – расти и расти…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Всё как всегда - 24.11.2014 в 16:55

    Очередное вранье!!!!! Кто вам сказал, что только те, кто стоит на бирже-безработный????? Люди пытаются самостоятельно найти работу, а уже отчаявшись, обращаются на биржу… Но, увы, и там мало кому из безработных могут помочь!!!!! В Щекинском районе безработица ужасающая!!!!!

  • Антон - 25.11.2014 в 09:52

    Те кто хочет найти работу ее без проблем находят, только вот работа в нашем регионе напоминает чем-то феодальный строй. Для людей рабочих специальностей куда не пойди устраиваться зар. плата везде одинаково низкая, ценовой сговор между различными организациями в Щекино очевиден, платят так чтоб людям хватало на пожрать и оплатить коммунальные услуги, а то что молодым специалистам сейчас жилье, как в былые времена, никто не выдает об этом полная тишина. Вот и получается что если берешь ипотеку, то приходится куда-то уезжать на заработки. Поэтому большинство молодых людей уезжает на работу в Москву и Подмосковье а вместо них едут вьетнамцы, таджики и прочие трудовые эмигранты без которых наш город мог бы вполне обойтись

  • ... - 25.11.2014 в 12:06

    Очередная реклама Щекиноазот и ЦЗН, что там, что там делать абсолютно нечего

  • арина - 25.11.2014 в 16:20

    кто же интересно подсчеты ведет и как? ВСЕ ЦИФРЫ И ПО ЛЮБОМУ «ТИПА»СОЦОПРОСУ- БРЕХНЯ… ОТ БАЛДЫ…

  • мишаня - 25.11.2014 в 18:30

    Да, на бирже конечно же ловить него.
    20 тыс. мигрантов это конечно маловато. Считали наверное с закрытыми глазами.
    Спасибо Москва рядом!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!