Как Волен с Даздрапермой поспорили

Какие имена в Щекинском районе дают родители своим детям в 2014 году

11.09.2014 г. / Прочитано 640 / 1 комментарий

Какие имена в Щекинском районе дают родители своим детям в 2014 годуХоть и гласит пословица, что назвать человека можно, как угодно, только в печку ставить не надо, но все же имя малышу лучше давать благозвучное…

 

Что в имени тебе моем

Ведь имя – не просто набор звуков. Это уже известно всем. Каждое имя имеет свою энергию, свою вибрацию. Одни имена вызывают позитивные ощущения у окружающих людей и у самого человека, а другие – негативные.

Нашумевшая некогда в Интернете история с присвоением ребенку вместо традиционных имени, отчества и фамилии некого кода, в котором в виде аббревиатуры зашифровано название человека как биологического объекта (БОЧРВФ260602 – Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, рожденный 26 июня 2002 года), до сих пор имеет своим результатом печальный факт. Человеку тому уже 12 лет, а у него до сих пор отсутствует российское свидетельство о рождении и российское гражданство, хотя он – коренной москвич. Медицинский полис выписан на основании свидетельства, выданного международной организацией Всемирное Правительство Граждан Мира…

В советское время родители тоже чудили изрядно. Чего стоят небезызвестные имена Даздраперма (Да здравствует первое мая), Рэм (революция, Энгельс, Маркс), Волен (воля Ленина), Эрлен (эра Ленина). И уж если Гертруда, то обязательно – героиня труда.

Так было всегда: имя новому гражданину, родившемуся на свет Божий, присваивают родители. Это их право и обязанность. Грустно, что при этом они подчас забывают, что их дитя – не их безраздельная собственность, а совершенно самостоятельная личность со своей собственной, отдельной от родительской, судьбой.

Нередки случаи, когда, идя на поводу у амбиций, стараясь выделить чадо из окружающих его «посредственностей», мама с папой придумывают ему «выдающееся» имя, чем изрядно затрудняют ребенку жизнь в обществе, начиная с детского сада… Чаще всего вместо трудного, незапоминающегося имени ребятишки придумывают прозвище, порой обидное, и, как назло, оно приклеивается к человеку на всю жизнь. Сотрудники ЗАГСа припоминают сюжет из собственной практики, когда девочка с красивым русским именем Василиса, дождавшись совершеннолетия, явилась с заявлением, что желает переменить его на другое, потому что прозвище с детских лет «Васька» ее «уже достало»…

 

Бумажный вопрос

Мало того, с необычными именами нередко происходят неприятности при оформлении документов.

В случае если родители желают присвоить ребенку имя, которое отсутствует в словаре Русских личных имен, при регистрации работники Щекинского отдела ЗАГС обязаны предупредить (и всегда делают это) родителей о возможных последствиях их решения. Одни прислушиваются к советам, другие настаивают на своем, и тогда при регистрации имени ребенка должны присутствовать и мама, и папа, чтобы впоследствии не возникало споров.

…Однажды мама захотела назвать сына распространенным именем, но без обычного в нем двойного «л». И как ей ни объясняли, что такого имени в словаре нет, и впоследствии при оформлении документов могут допускаться ошибки, которые потребуют от нее много сил и нервов на исправление, женщина настояла на своем.

Буквально через неделю она явилась обратно в расстройстве: куда бы ни приходила со свидетельством о рождении, везде начинали править, добавлять это отсутствующее «л», требовать подтверждения, что ЗАГС не ошибся… Имя – дело серьезное.

 

Сергей – уже немодно

Среди самых необычных имен в Щекинском районе в первом полугодии 2014 года зарегистрированы Светослав, Захар, Игнат. Как ни странно, редкими стали такие привычные нашему слуху имена, как Сергей и Юрий. Многие мальчики, родившиеся после 12 апреля 1961 года, когда Гагарин полетел в космос, были названы Юриями. А в наше время это имя стало редким. Можно предположить, что в связи с высоким авторитетом, которым пользуется в народе сегодня Президент России, вскоре весьма популярным станет имя Владимир

Редкие и необычные женские имена, зарегистрированные в Щекинском районе в первом полугодии: Элина, Эвелина, Мелисса, Афина. А среди самых распространенных, как и в прошлом году: Иван, Артем, Кирилл, Максим, Полина, Ксения, Анастасия, Дарья.

При регистрации рождения каждому ребенку вручается серебряный знак «Родившемуся на Тульской земле». При желании родителей это делается торжественно. Сотрудники ЗАГСа всегда готовы организовать такое действо, вручить первый в жизни ребенка документ его родителям под звуки музыки, в запоминающейся обстановке.

 

Только цифры

В первом полугодии 2014 года в районе на свет появилось 509 ребятишек, из них 260 мальчиков и 249 девочек – природа соблюла почти идеальное соотношение полов…

За период первого полугодия зарегистрировано 292 брака, а заявлений подано 365. Из них 104 – через портал государственных услуг Тульской области. Сотрудники ЗАГСа напоминают гражданам Щекинского района об удобстве такой услуги. Теперь, с открытием Тульского портала, нет необходимости в долгой регистрации, все делается быстро и удобно, и вы можете, не выходя из дома записаться на прием, подать заявление, например, на регистрацию брака, именно на то время, которое вам удобно. За вами будут сохранены именно эта дата и время регистрации, и ваш праздник, несомненно, удастся на славу. Через портал государственных услуг Тульской области можно обращаться и за повторными документами в случае такой необходимости. Количество заявлений, поданных таким образом, постоянно растет.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Ежик+ - 12.09.2014 в 08:07

    Деградация общества .. не одного замечательного имени:
    Николай,
    Владимир,
    Дмитрий,
    Александр,
    Елена,
    Александра,
    Ольга,
    Надежда,
    Маргарита.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!