Братья-славяне. И все-таки связи нерушимы

Компания «Щекиноазот» принимает на работу выходцев из Восточной Украины

11.09.2014 г. / Прочитано 327 / Комментариев нет

Компания «Щекиноазот» принимает на работу выходцев из Восточной УкраиныРодственные заводы

В советские времена Щекинский «Азот» и Северодонецкий считались родственными предприятиями, обменивались опытом, вели совместные проекты, боролись за показатели в социалистическом соревновании. Тесная связь нарушилась с наступлением эпохи рыночных отношений, принесших многим химическим предприятиям стран СНГ не бурный рост, а полное падение производства. И Щекинский «Азот», и Северодонецкий устояли и, пройдя множество перемен и реструктуризации, продолжили свое развитие, взяв курс на передовые высокие технологии.

Однако политика вновь вмешалась в жизнь химиков. Война на Украине не обошла далекой стороной Северодонецк, расположенный в многострадальной Луганской области. Господь хранил от серьезных повреждений производства аммиака, органических спиртов и кислот, минеральных удобрений, бытовой химии… А вместе с ними – и горожан, живущих по соседству с химическим гигантом.

Говоря о событиях двухмесячной давности, очевидцы, с которыми удалось побеседовать корреспондентам «Щекинского химика», рассказали, что бомбы падали на территории предприятия, повредили сооружения, чудом не произошло смертоносного взрыва. Сегодня предприятие ведет остановочные ремонты…

 

С Северодонецкого – на Щекинский «Азот»

Сергей Заруцкий по профессии – тракторист. Много лет отдал родному Северодонецкому «Азоту». Вот уже несколько дней, как трудится грузчиком на производстве капролактама в ОАО «Щекиноазот». Так сложилось, что пришлось покинуть родную Луганщину и заново обустраивать жизнь в России, на тульской земле. Трудное решение принимал вместе с супругой Ириной.

«Конечно, можно было бы какое-то время оставаться там, наш район города два месяца назад оставался еще почти целым. Наступление нацгвардии шло с другой стороны, но разрывы бомб мы слышали так, будто рвутся рядом с домом… Лисичанск, что совсем рядом, разбомбили! У нас было прямое попадание в гостиницу «Мир». А потом начались бомбардировки и наших окраин… Мы тогда уже уехали, успели.

Сын, Данила, только что окончил химико-механический техникум. Где дальше учиться? Отправишь в Харьков, кто знает, как там сложится? Спокойствие нестабильное. Боялись за него, за его будущее. Так и решили уехать», – вздыхает Ирина.

Она – тоже бывший работник Северодонецкого «Азота», много лет трудилась в катализаторном цехе. Про Щекино знает не понаслышке: мама работала в Северодонецком филиале ГИАПа, ездила в командировки в Новомосковск и Щекино…

 

«Нас принялиздесь хорошо»

Ныне Ирина осваивает профессию лаборанта в ЦОТК ОАО «Щекиноазот», говорит, повезло им с Сергеем, благо, на заводе были такие вакансии. Повезло и в том, что здесь, на щекинской земле, есть родственники, поддержали в первое время.

Говорят, в Щекино вообще приняли их дружелюбно. На работе нравится коллектив, Сергей быстро сдружился с бригадой. И в лаборатории Ирину стараются поддержать морально. Да и просто при общении в городе, в магазинах, услышав их характерный мягкий говор, люди сочувственно спрашивают: вы оттуда? И начинают высказывать все, что думают о войне и политиканах, ставших убийцами…

Данилу, выпускника ХМТ, приняли в ОАО «Щекиноазот» аппаратчиком на производство метанола, он успел поступить по целевому направлению от предприятия в Ивановский государственный химико-технологический университет. Для парня это – действительно счастье, ведь на далекой теперь Родине он, конечно, не смог бы продолжить образование. Да и как сложилась бы дальше его судьба в страшных условиях гражданской войны, неизвестно. Конечно, сегодня у него – период привыкания к чужой доселе земле, другим людям, другому говору. К новым друзьям. Старых-то и в родном городе не осталось, все спасались, кто куда может.

Семья друзей с двумя ребятами уехала куда-то в Новгород, связи с ними пока нет, как там устроились, кто знает… Они как раз попали на печально известный пропускной пункт Изварино, покидали Украину с риском для жизни, сначала были в Ростовской области, в лагере для беженцев.

 

КСТАТИ

Эта семья не единственный пример доброй помощи украинским братьям на российской земле.

Недавно на работу слесарем-ремонтником в цех межцеховых коммуникаций компании «Щекиноазот» принят 28-летний Николай Труш из Донецкой области. Пусть и у него все получится и все наконец-то наладится. Ведь начинать жизнь с чистого листа очень непросто.

 

Наша Родина – Россия

Вот и Ирина с Сергеем решились уехать ради сына, бросив все, забрав самые необходимые вещи. Благословили их в дальний путь родители. Как и многие старики, те не захотели покидать от века насиженное место. Сегодня переселенцы, как великому счастью, рады Интернету, общаться с родными удается только по скайпу, да и то – нечасто. Уезжая, они миновали шесть блокпостов нацгвардии. Конечно, боялись, что не выпустят, но, слава Богу, все обошлось. Им повезло – в то время, когда они уезжали, на той территории еще было относительно спокойно.

Разговаривая с беженцами с Украины, всегда стараемся узнать, как они оценивают полноту и правдивость информации о событиях на Украине, которая поступает на экраны российских телеканалов и печатных СМИ. Ирина и Сергей в один голос заявили, что всегда смотрели только российские каналы, потому что украинские извращают события. Введенная местным украинским телевидением в заблуждение родственница, с которой удалось связаться по скайпу, возмущенно кричала, что Россия-то ввела, де, свои войска в Украину. Когда ее разубедили, озадаченно примолкла на секунду и закричала далее с не меньшим накалом: «Да уже ввела бы, наконец, божечки мои, чтоб был порядок, терпения нет!» Людям, проживающим на территории западной Украины, продолжают промывать мозги…

Ирина с Сергеем каждый день смотрят телевизор, надеясь на добрые вести с родной земли. Внимательно следят за перемирием, в честность киевских политиков не верят, опасаются новой агрессии. Вспоминают, что у одной знакомой муж служил в ополчении, вернулся домой, видимо, после ранения, а его убили уже дома. Кто-то донес…

Назад, на Украину, ставшую мачехой, они возвращаться не собираются. Оформляют гражданство и связывают свою судьбу с новой Родиной. Россией.

…В чистой съемной квартирке – вещей минимум. «Ничего здесь нашего нет, все там бросили», – грустно улыбается Ирина. «Ничего, потихоньку обживемся, зато здесь бояться нечего», – подбадривает ее Сергей. И она соглашается, прислоняясь к сильному плечу. Главное, все живы и все вместе.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!