До свидания, лагерь!

В детском лагере им. Олега Кошевого завершается последняя смена

29.08.2014 г. / Прочитано 212 / Комментариев нет

В детском лагере им. Олега Кошевого завершается последняя сменаСегодня спустится флаг, что все лето реял на флагштоке в детском лагере им. Олега Кошевого. Прощальным костром завершится четвертая смена.

Лето заканчивается, а операция «Внимание, дети!» продолжается. На сей раз в центре деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, специалистов детского реабилитационного центра «Искра», органов социальной защиты и комитета образования Щекинского района был детский загородный лагерь имени О. Кошевого, где проводилась очередная проверка.

 

Как живется?

О детском лагере им. О. Кошевого, что уже более полувека принимает ребятишек, в газете «Щекинский химик» написано много. Ведь еще не так давно лагерь находился в собственности компании «Щекиноазот». На средства компании здесь было построено двухэтажное здание, где наверху разместилась просторная столовая, прежде ютившаяся в одноэтажном деревянном строении, а на первом этаже – большой зал со сценой и игровая комната. В последние годы все дачи были оборудованы батареями для поддержания в них комфортной температуры в дождливое лето. Были построены открытый бассейн и танцплощадка.

Два года назад лагерь был передан в управление муниципального образования Щекинский район. Сегодня здесь продолжается улучшение условий, проводятся ремонты и обновление оборудования столовой, мебели, игровая оснащается компьютерами, приобретаются новые настольные игры и спортивный инвентарь. Построен современный домик – уже по новым нормам –  с отоплением, душевыми и туалетами. Обитатели его, мальчишки и девчонки, как мы смогли увидеть, посетив комнаты во время визита в лагерь, вполне оценили все удобства.

В этом году здесь также заменили чашу в бассейне, и все с нетерпением ждут, когда разрешат купаться – температуру там меряют каждый день, и когда она достигает положенной нормы, начинается полный восторг!

Условия для детского отдыха, конечно, здесь отличные. Лесной чистый воздух, пятиразовое витаминизированное питание – два ужина! – плюс подвижные игры – все это, несомненно, укрепляет здоровье.

 

Внимание, судьбы

Сегодня здесь отдыхают не только дети из обычных семей, но и ребята из щекинских спортивных клубов, экологического центра, хореографического коллектива «Симпатия», а также дети из неблагополучных семей и дети-сироты из детских домов Тульской области. Эти дети объединены в отдельные отряды, с ними занимаются опытные воспитатели, которые чаще всего и приезжают сюда вместе с воспитанниками.

Музыкальные, спортивные и прочие мероприятия не дают ребятам скучать. «Бенефис Бабы Яги», «Флибустьерский гамбит» – одни названия чего стоят! А вечерние дискотеки! Вволю напрыгавшись, мальчишки и девчонки с аппетитом поглощают вечерний ужин.

В день нашего визита здесь проходили финальные соревнования по футболу: мальчишки из 7-го и 8-го отрядов, объединенные в одну команду, сражались на поле против ребят из Советского детского дома.

Собственно, из-за них – воспитанников детдома – и прибыла сюда комиссия, каждый из членов которой по долгу службы участвует в операции «Внимание, дети!» и по зову сердца работает с этими неблагополучными, часто неблагодарными, но подчас такими одинокими и беззащитными перед несправедливостью судьбы детьми…

И.М. уже уехал отсюда, из лагеря, вместе с другими выпускниками Советского детского дома. Ребята готовятся к поступлению в Тульские профессиональные учебные заведения и станут теперь жить в областном центре, в общежитиях. А до сих пор он доставлял немало хлопот всем, особенно воспитателям. Уходил самовольно из лагеря, курил и даже при всех оскорбительно отзывался о воспитателях. Только за летние месяцы он умудрился неоднократно побывать на заседании комиссии, выслушивая и пропуская мимо ушей все замечания и уговоры. Причем, на него составлялись одновременно по три протокола –  столько административных нарушений он совершал. Ухитрялся даже таскать коньяк из магазина, но никогда хищение не превышало суммы в тысячу рублей, потому отделывался административным протоколом.

Парень вырос под «присмотром» пьющей матери. Есть у него и брат. Их отец не вылезал из мест заключения, мать вышла замуж второй раз, родила третьего ребенка. Дети, предоставленные сами себе, голодные и грязные, постоянно пребывали на улице. Новый папа оказался тоже любителем алкоголя, который и привел его к гибели.

В дополнение ко всем бедам, у всех членов этой семьи обнаружилась серьезная проблема со здоровьем – туберкулез. Долго лечились, причем заставить мать собраться, наконец, и поехать лечить себя и детей оказалось нелегким занятием, но после долгой борьбы, в которую сразу же включилась главный врач Щекинской детской больницы Галина Гришина, недуг был побежден. Выданы все рекомендации, необходимые лекарства и витамины, однако впоследствии, несмотря на все уроки жизни, драмы и трагедии, мамаша так и не переменила своего отношения ни к детям, ни к алкоголю. Мальчишки оказались в детском социальном реабилитационном центре «Искра», а затем и в Советском детском доме, потому что маму, наконец, лишили родительских прав.

Теперь все три брата расстались, так сложилась жизнь. Старший, не переменив своего поведения, станет «учиться» в одном из Тульских профессиональных лицеев, надолго ли его хватит, неизвестно. Среднего, Ваню, и младшего, Рому, психолого-медико-педагогическая комиссия разделила, исходя из интересов каждого ребенка: Ваня – способный мальчик, активно участвовал во всех мероприятиях, находясь в «Искре», заслужил немало почетных грамот. Он будет учиться в Кимовске и жить там в детском доме. Есть шанс, что найдет свой светлый путь в жизни, невзирая на столь трудный и несчастливый старт. А младший его брат, Рома, нуждается в определенном лечении и не сможет потянуть учебу в общеобразовательной школе. Он поедет в другой детский дом, в Ефремовском районе. Ведь, как известно, в Советске в здании бывшего детского дома разместится кадетский корпус. На вопрос корреспондента газеты, будет ли у братьев возможность встречаться, органами опеки и попечительства был дан однозначный ответ: безусловно. Ребятам обязательно обеспечат мобильную связь, для этого законом предусматривается приобретение телефонов из средств, что государство перечисляет на их счета. Если сильно соскучатся, обещают организовать им свидание, а летом их могут отправить в один летний лагерь.

Вот такую грустную историю в этот раз привезли мы из летнего лагеря.

 

Победы и грамоты

А вообще, жизнь там кипит. Ребята из Советского детского дома получают грамоты за участие в конкурсах и соревнованиях. Катя Грецова из их отряда, уже побеждавшая в «Бенефисе Бабы Яги», снова готовится удивить зрителей сценическим воплощением в этот сказочный персонаж. Радуются работники столовой: ребята из детских домов, в отличие от домашних детей, избалованных чипсами и газированными напитками, отличаются завидным аппетитом; сухарики, которые сушат из оставшегося от обеда и завтрака хлеба, уходят «влет», дети не отказываются от добавки, хвалят обеды, что для них готовят повара…

Сегодня спустится флаг, что реет все лето на флагштоке, и прощальным костром (если не будет запрещено пожарным надзором) завершится четвертая лагерная смена. Лагерь опустеет – до следующего лета.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!