Снести нельзя оставить

В районе упорядочат размещение нестационарных объектов малого бизнеса

17.08.2014 г. / Прочитано 269 / Комментариев нет

Предпринимателям – развиваться,  району – хорошеть… Это возможно.

Работа по благоустройству территории поселений отнюдь не легка и не быстра. Среди мер, принимаемых сегодня властями, – упорядочение размещения нестационарных объектов малого бизнеса. Тех, которые мы привыкли называть палатками. В 90-е годы они были основными объектами мелкой розничной торговли и сервиса. Сегодня требуется привести их в соответствие действующим нормативным актам – по месту расположения, внешнему виду. Облик наших городов должен становится все более привлекательным…

 

О сути вопроса

Работа по этому вопросу в Щекинском районе ведется сразу по нескольким направлениям. В частности, был принят ряд документов, которые регламентируют деятельность предпринимателей и размещение нестационарных объектов торговли и сервиса, начата разработка плана их будущего расположения на улицах Щекино и других населенных пунктов, разработан и утвержден внешний вид подобных объектов. Наконец, проведен мониторинг ситуации с размещением тех палаток, которые уже имеются на улицах наших поселений.

Сотрудники районной и местных администраций посетили каждую подобную точку, определили ее внешний вид, местоположение, характер деятельности, а также наличие собственника и правоустанавливающих документов.

Результат получился такой. Из 129 палаток в 34 случаях имеются все основания считать их незаконными. Причин подобного положения несколько: полное отсутствие каких-либо документов (то есть речь, по сути, идет о самовольном захвате части муниципальной территории и незаконном возведении нестационарного строения), истечение срока действия когда-то полученных документов. И – полное отсутствие информации о владельце «палатки», ее предназначении и использовании. В ряде случаев это неказистые «коробки» из ржавого железа неизвестного происхождения.

Так как никаких документов о законности существования данных объектов не нашлось, формально можно было приступать к их устранению с улиц районного центра и других поселений. Однако проводить подобную работу сразу в отношении всех незаконных строений не стали. Их разделили на несколько групп, демонтаж которых будет проводиться последовательно. Среди прочего, это даст возможность «проявить» себя тем владельцам палаток, которые по каким-то причинам пока такого шага не сделали.

Далее – следуя требованиям Положения о демонтаже самовольно установленных нестационарных торговых и иных объектов на территории муниципального образования город Щекино – власти разместили информацию о первых четырех объектах, подлежащих сносу. Текст был опубликован в районной газете, на интернет-портале районной администрации, сообщения появились и на стендах объявлений, которые имеются на улицах города. Смысл: просим владельцев означенных объектов предъявить документы, подтверждающие законность их нахождения на улицах Щекино. Если же таких документов нет – добровольно, за свой счет, снести данные палатки.

Затем наступили 30 дней ожидания. Того требуют нормативные документы. Но владельцы не объявились. А потому в заранее назначенный день сотрудники организации, с которой был заключен договор на демонтаж, провели работы по устранению с улиц Щекино первых четырех несанкционированных нестационарных объектов торговли и сервиса. Оплата этих работ будет проведена из средств районной казны. Естественно, все действия – в присутствии сотрудников администрации, представителей общественности, полиции. А факт удаления объекта был оформлен соответствующим протоколом с приложением фотоматериалов.

 

Палатка есть – документов нет

Сейчас «информационные» действия осуществлены в отношении следующих семи нестационарных объектов, по которым нет не только правоустанавливающих документов, но и информации об их владельцах. То есть и здесь мы имеем дело с захватом муниципальной земли и самостроем. Наступили те самые 30 дней, в течение которых хозяева означенных палаток могут прийти в администрацию и пояснить свою точку зрения. Не исключено, что, если у них имеются документы (пусть даже с истекшим сроком действия), то можно будет рассмотреть вопрос о дальнейшей судьбе объекта. Возможно, он либо останется на месте (правда, в обновленном виде, согласно упомянутому выше утвержденному виду нестационарного объекта торговли и сервиса), либо перенесен в другую точку города.

Тем временем, история по поводу первых четырех удаленных с улиц Щекино палаток получила интересное продолжение. Сразу после завершения этих работ в полицию явился человек с заявлением по поводу того, что с городских улиц исчезла его собственность – легкий нестационарный металлический «ларек». То есть 30 дней он ничего не знал про объявления, а теперь – просит помочь найти «собственность» и наказать виновных. В полиции попросили предъявить документы на право владения и разрешения на установку объекта именно в том месте, где он ранее много лет располагался (на самом деле – несколько лет стоял запертым и никак не использовался). Пока на этом моменте расследование и остановилось…

 

Официальная позиция

В администрации Щекинского района ситуацию комментируют так:

– Мы с большим уважением и пониманием относимся к нашим предпринимателям. Эти люди оказывают жителям района услуги, создают рабочие места, платят налоги в бюджет территории. В данном случае речь идет лишь об упорядочении работы нестационарных объектов торговли и сервиса, обновлении их внешнего облика, удобном расположении. Уверяем: никто не собирается никого ни в чем ущемлять!

Наоборот – на районном уровне принят ряд нормативных документов, облегчающих работу представителей малого бизнеса. В частности, отныне договора на аренду земли или помещений для занятия предпринимательской деятельностью заключаются не на месяц-другой, не на год, а сразу – на срок до пяти лет. Если предприниматель продолжает заниматься своей деятельностью, не нарушает правил, аккуратно содержит нестационарный объект, прилегающую территорию и желает продолжить такую работу – договор с ним будет перезаключаться по его заявлению, без оформления множества документов, как было ранее.

Те предприниматели, по поводу объектов которых нет вопросов, могут спокойно заниматься своей деятельностью и далее. Меж тем, у нас сегодня есть ряд заявление от людей и предприятий, желающих вести торговлю или оказывать услуги посредством нестационарных объектов. Это производители местной пищевой продукции (хлеб, кондитерские изделия, молоко, мясо, мед), мастера народных промыслов, специалисты по ремонту обуви, бытовой техники и др. Всем им даны разъяснения по поводу нового облика палаток, мест их расположения, правил работы. Мы постараемся положительно решить вопрос каждого такого заявителя. Их работы и услуги востребованы жителями Щекино, Первомайского, других поселений района. Это действительно удобно: обновленные нестационарные объекты будут располагаться в людных местах, рядом с жилыми кварталами, местами отдыха.

Те владельцы объектов, по которым есть вопросы о законности их существования или расположения, могут прийти в администрацию и выяснить ситуацию. И в этих случаях мы готовы проявить максимум понимания. Лишь в ситуациях, когда в ответ на наши приглашения нет ответной реакции, после истечения установленных 30-ти дней, будут приниматься меры по сносу таких объектов.

Еще раз приглашаем предпринимателей к диалогу. Надеемся, вместе мы решим все имеющиеся вопросы…

Подготовил Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!