«Первомайский будет поселком-садом»

Подробности визита губернатора Груздева в Щекинский район

21.07.2014 г. / Прочитано 740 / 8 комментариев

16 июля губернатор Тульской области Владимир Груздев в рамках рабочей поездки в Щекинский район провел личный прием граждан. А затем в здании муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества», что в поселке Первомайский, встретился и пообщался с жителями района.

Во встрече также приняли участие члены областного правительства, руководители профильных министерств, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти.

 

Отчеты и задания

В начале встречи об итогах своей работы в 2013 году и задачах на 2014 год отчитались руководители некоторых районных учреждений. Так, о ситуации с обеспечением законности доложили начальник отделения МВД Владимир Курицын и прокурор района Олег Тимаков. Главный врач Щекинской районной больницы Алексей Анисочкин рассказал о работе по улучшению медицинского обслуживания населения.

Затем об исполнении поручений, данных по итогам предыдущей встречи с жителями нашего муниципального образования, отчитались руководители региональных органов исполнительной власти. Заместитель главы областного правительства, министр строительства и ЖКХ Андрей Стукалов рассказал о ситуации в жилищном строительстве, возведении и ремонте очистных сооружений, газификации населенных пунктов Щекинского района. Министр дорожного строительства региона Одиссей Куцуров поведал о мерах по строительству, ремонту и содержанию дорог. Заместитель директора департамента по социальной политике Антон Осипов доложил о мерах поддержки семей с детьми. Министра здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян коснулась вопроса привлечения в регион и район кадров молодых врачей.

Затем слово взяли главы администраций муниципальных поселений Щекинский район. Они кратко доложили о работе по социально-экономическому развитию МО «Лазаревское», «Яснополянское», «Костомаровское», «Ломинцевское», «Крапивенское», «Рабочий поселок Первомайский», «Город Советск», «Рабочий поселок Огаревка», «Город Щекино».

При этом губернатор Владимир Груздев уточнил сроки возведения на территории МО «Лазаревское» очистных сооружений. А перед руководством поселка Первомайский, у которого, по его словам, «сегодня – самый серьезный бюджет», поставил цель. Сделать через несколько лет «поселок-сад», который непременно должен стать одним из лучших поселений России. Первый заместитель главы администрации поселка Ирина Шепелева обещала, что все жители Первомайского будут стараться выполнить эту задачу…

По своим направлениям работы отчитались заместители главы администрации Щекинского района Валерий Никитин, Владимир Калинкин, Игорь Петрухин. О деятельности депутатов районного Собрания представителей поведала uлава Щекинского района Наталия Пилюс.

 

Щекинский район – лидер областного масштаба

На встрече с губернатором Тульской области о развитии муниципалитета отчитался и глава администрации Щекинского района Николай Свиридов. Он привел убедительные факты позитивного изменения ситуации по главным экономическим и социальным вопросам.

Так, за 2013 год объем выпущенной промышленной продукции и оказанных услуг составил 19,14 млрд рублей, что выше уровня предыдущего года на 9,85%. За 5 месяцев 2014 года темп роста объема отгруженной продукции составил 150% к соответствующему периоду прошлого года или – 12,36 млрд рублей. По рейтингу среди муниципальных образований по Тульской области это – третий результат.

В структуре промышленности важное место занимают такие предприятия как ОАО «Щекиноазот», ЗАО «Стальинвест», ООО «ЭсСиЭйХаджин Продактс Раша», ООО «Щекинский завод РТО», объем производства которых составляет 86,7% от общего выпуска.

Объем инвестиций за прошлый год составил 8,2 млрд. рублей или – 122,3% к уровню годовой давности. Это – снова третий результат в области после города Тулы и города Новомосковска.

В 2013 году создано 320 дополнительных рабочих мест, из них 190 – на промышленных предприятиях района. Статус безработного имели всего 369 человека. Уровень официально регистрируемой безработицы составил 0,7%, что соответствует уровню соответствующего периода прошлого года. Коэффициент напряженности на рынке труда (т.е. количество претендентов на одну вакансию) на 01.05.2014г. составил 0,14. Один из лучших показателей в Тульской области.

Консолидированный бюджет Щекинского района по доходам на 2014 год составляет 1,76 млрд рублей. Расходы определены в объеме 1,889 млрд рублей. На финансирование социальных отраслей экономики: образования, культуры, физической культуры и спорта, социальной политики в 2014 году будет направлено 64,4 % от общего объема расходов и составят 1,22 млрд рублей с ростом к 2013 году на 52,3 млн рублей.

Бюджетные кредиты, кредиты коммерческих банков не привлекались. Муниципальный долг по состоянию на 1 января 2014 года отсутствует.

Бюджет МО Щекинский район на 2014 год сформирован, в основном, на основе перечня муниципальных программ. Объем расходов бюджета, сформированных программно-целевым методом, в 2014 году составит 88,4% от общего объема расходов бюджета, на плановый период 2015-2016 гг. – 91,6% и 91,1%. По итогам 2013 года Щекинский района занял 2-е место в Тульской области по качеству управления финансами.

Такая планомерная бюджетная политика позволила эффективно работать над выполнением Указов Президента РФ, которые затрагивают повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Среднемесячная начисленная заработная плата в 2013 году в районе составила 23 132 рубля, за 5 месяцев 2014 года – 26 685,2 рублей. Темп роста к соответствующему периоду прошлого года -113,85%. До конца года темп роста среднемесячной заработной платы составит 118,5 %.

В целях стимулирования рождаемости муниципалитет производит выплату при рождении третьего и последующих детей в размере 10 тысяч рублей. В 2013 году такие выплаты получили 104 семьи. За 6 месяцев 2014 года выплату получили еще 86 женщин.

В рамках программы «Здоровье детей и мероприятия по улучшению демографической ситуации» предоставлены льготы на питание учащихся социально незащищенных слоев населения в образовательных учреждениях: в 2013 году выделено 3,6 млн. рублей, в 2014 году на эти цели будет направлено почти 3,9 млн. рублей.

Николай Свиридов перечислил основные направления работы и решаемые задачи в нынешнем и следующем годах. В сфере ЖКХ речь идет о возведении котельных, очистных сооружений, газификации поселений, благоустройстве их территорий. Серьезные планы касаются сферы образования, культуры, досуга и спорта. В районе появятся новые стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, будут приведены в порядок школы, детские сады (заметим, что уже сегодня в них нет очереди)…

В заключении своего выступления Николай Свиридов поблагодарил губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева, правительство региона, депутатов областной Думы и органов местного самоуправления района, администрации всех муниципальных образований, руководителей предприятий учреждений, общественных организаций, всех жителей района за вклад в развитие Щекинского района и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Конкретные ответы на конкретные вопросы

После этого жители района задали руководителям интересующие их вопросы.

Так, Елизавета Пичугина поблагодарила губернатора за подаренные детские площадки и поинтересовалась, будут ли ремонтировать дороги и тротуары по ул. Гагарина.

«Всего в районе ремонтируется 16 автомобильных дорог, 47 дворовых территорий и 16 тротуаров. На ремонт выделено 121 млн. рублей, это значительно больше по сравнению с прошлым годом», – сообщил глава администрации района Николай Свиридов. 21 июля начнется ремонт дороги на ул. Гагарина.

Владимир Груздев поручил главе администрации до 1 сентября произвести благоустройство центральной улицы района. «Необходимо не только ремонтировать дороги и тротуары, но и наводить порядок на газонах и обочинах дорог», – подчеркнул губернатор. Он отметил, что в приемке объекта необходимо участие жителей и рекомендовал заявительнице контролировать ремонтные работы и качество их проведения.

К главе региона обратилась жительница поселка Первомайский Анастасия Чубарова. Она попросила губернатора оказать помощь в оборудовании спортивной площадки на придомовой территории жилого дома.

Николай Свиридов сообщил, что ведется разработка и согласование технической документации. Данная площадка также будет включена в план этих мероприятий. Владимир Груздев призвал заявительницу и всех жителей участвовать в конкурсе «Любимый мой дворик», победители которого получат детские игровые площадки в своих дворах. Анастасия Чубарова сообщила, что в этом году они уже подали заявку на участие в конкурсе. Губернатор выразил надежду, что заявка жителей окажется в числе победителей.

Щекинцы обратились к Владимиру Груздеву с просьбой оказать содействие в организации качественных пассажирских перевозок. Жители пожаловались на работу муниципального общественного транспорта по марштуруту «Тула – Щекино», технического состояния транспортных средств, нерегулярное сообщение по некоторым маршрутам.

Заместитель министра – директор департамента транспорта министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Сергей Киселев относительно жалобы на транспортное сообщение по маршруту №114 «Щекино-Тула» сообщил, что ежедневно перевозку осуществляют 5 автобусов, выполняя по 65 рейсов в день. При этом перевозку пассажиров осуществляют частные компании.

Губернатор обратил внимание руководителя подразделения регионального министерства о необходимости учитывать эффективность пассажирских перевозок при субсидировании деятельности транспортных компаний, в том числе осуществляющих перевозку льготных категорий граждан. Он поручил Сергею Киселеву учесть это при формировании соответствующей программы на 2015 год.

Также жители Щекинского района задали вопрос о качестве медицинского обслуживания и нехватке врачей. Владимир Груздев отметил, что региональным правительством разработаны и реализуются программы по привлечению к работе в медицинских учреждениях молодых специалистов. Оказывается поддержка медикам, работающим на сельских территориях.

– Обеспеченность врачами медицинских учреждений – наша важная задача. Мы заинтересованы в омоложении наших кадров путем выстраивания взаимодействия с вузами и оказания поддержки молодым специалистам, – заявил Владимир Груздев.

Также в ходе встречи жители задавали вопросы, касающиеся качества предоставления коммунальных услуг, ремонта дорог и дворовых территорий. Щекинцы поблагодарили губернатора за установку в районе детских игровых площадок.

По окончании встречи Владимир Груздев и члены областного правительства вышли на улицу и общались с жителями в неформальной обстановке, ответив на интересующие их вопросы…

 

ВАЖНО

Встрече в Первомайском предшествовали выездные рабочие совещания на объектах строительства и благоустройства в Щекино.

Губернатор посетил строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс в парке «Лесная поляна», что расположен в Северо-Западном микрорайоне города. Строительство здесь идет быстрыми темпами, и в скором времени щекинцы получат этот замечательный подарок от компании «Газпром». В кратком слове губернатор подчеркнул, что данный объект будет сдан городу «под ключ», со всеми предусмотренными проектом помещениями, современным бассейном, спортзалами, помещениями для занятий с детьми младшего возраста, парковкой.

Такой подарок людям – результат правильного и эффективного взаимодействия руководства области с компанией «Газпром». Владимир Груздев еще раз отметил важность своевременных расчетов города и района за газ.

Аналогичный ФОК в Тульской области строится и также в скором будущем вступит в строй в Ленинском районе.

Другим объектом посещения губернатора стал городской парк в Щекино, где ведутся работы по реконструкции. Руководитель области убежден, что на месте бывшего сквера должен быть создан современный парк, который станет настоящим центром отдыха и развлечений горожан и гостей Щекинского района. Таким же образом должен быть переоборудован  и городской Дом культуры.

Александр АЛЕКСЕЕВ
Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • Ирина - 23.07.2014 в 00:50

    Написано,что это подробное описание встречи. А где самое первое выступление о проблеме новостройки на Ясенковском проезде дом 15? По новостям показывали, газета «Тульский известия» полностью осветила выступление по проблемной новостройке,о поручениях, которые дал В.С. Груздев Н.Н. Свиридову, начальнику полиции и прокурору.

  • Нос - 23.07.2014 в 08:18

    Слущай, тебе стенограмму дать что ли? огород не городи

  • ТТ - 23.07.2014 в 14:16

    Россия катится в тар — тарары. Потому что это не реально сделать этот лифт и воду в этом доме. Кто это будет делать? Подрядчики которые строили этот дом, уже давно свалили, и что даже след простыл. Из чьего кармана и чьими руками простите будет ремонтироваться это дом. Это никому не надо. Вот такая наша реальность. Печально.

  • Юрий - 23.07.2014 в 22:17

    Кто принял дом — на выход…
    http://tnews.tula.net/news/vlast/k_vladimiru_gruzdevu_obratilis_zhiteli_devyatietazhki_v_kotoroy_nichego_ne_rabotaet/?sphrase_id=21856.
    В ЩХ опять только взгляд партии…

  • Аноним - 24.07.2014 в 09:43

    Уже весь «щекино» сад. Везде только фрукты,фрукты,фрукты. Во дворах, на тротуарах, на дорогах. Скоро по квартирам ходить будут предлагать -«Слющай — купи адын дын».

  • ТТ - 24.07.2014 в 10:19

    Ну а что Свиридов предложит, Это если только включить в народный бюджет, и может быть потом через пару лет там что нибудь отремонтируют

  • Аноним - 24.07.2014 в 10:25

    «В ЩХ опять только взгляд партии…»
    Партия -наш рулевой!!!

  • Аноним - 24.07.2014 в 19:43

    в жопу власть
    а газету переименовать из ЩХ в ВСЁ ХАРАШО 24

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!