Строим не много, но стабильно

В Щекинском районе самые стабильные объемы строительства жилья

03.06.2014 г. / Прочитано 260 / 5 комментариев

Дом в технопарке ПервомайскийВ Ленинском районе – самое просторное жилье, в Щекинском – стабильные объемы.

Туластат опубликовал данные о жилищном строительстве в Тульской области за первый квартал 2014 года в разрезе городских округов и поселений. Всего было сдано в эксплуатацию 102,34 тысяч кв. метров (182,2% к данным за январь-март 2013 года), из которых 70% пришлось на долю частных застройщиков. Лидирует Тула – 26,3 тысяч кв. метров, следом – Ленинский район (23,7 тысяч). Вместе с тем, в трех районах не построено ни одного дома, в шести – не более трех новых домов.

Средний размер сдаваемых квартир – от 70 до 85 кв. метров, домов и коттеджей – от 90 до 120 «квадратов». Максимальный показатель имеет упоминавшийся Ленинский район (который, как известно, уже – часть Тулы): каждый коттедж имеет общую площадь не менее 180 кв. метров.

Заметим, что в Туле 70% сданного жилья приходится на долю частников (то есть в областном центре сегодня возводятся, в основном, не многоэтажки, а персональные двух-, трех– и четырехэтажные коттеджи). В Ленинском районе картина еще интереснее – на долю частника приходится более 80% построенного жилья. При этом местным жителям принадлежит лишь малая доля новостроек, основные хозяева – туляки.

По темпам роста объемов вводимого жилья картина очень пестрая. В 28 раз показатели выросли в Богородицком районе. Но это лишь за счет того, что в первом квартале 2013 года там почти ничего не сдавали. И нынешние 5,365 тысяч кв. метров нового жилья (почти весь показатель – многоэтажные дома) выводят богородчан только на пятое место в области. В 6,7 раз выросли объемы жилищного строительства в Новомосковске (сдано 12,8 тысяч кв. метров, здесь основа показателя – тоже многоквартирные дома), в 3,9 – в Веневском, в 2,8 – в Ленинском, в 2,4 – Алексинском, в 2,0 – Заокском. Кстати, последний из названных районов, являясь по численности населения одним из самых небольших в области, по общему объему возведенного жилья (8,9 тысяч кв. метров, причем весь показатель – только руками частников) занял третье место после Тулы и Новомосковска. Понятно, что строят, в основном, приезжие, но в данном случае не столько туляки, сколько москвичи.

А вот другой полюс ситуации. Ноль сданных квартир или домов – в Воловском, Куркинском и Одоевском районах. По одному коттеджу – в Арсеньевском и Каменском районах. По два – Белев, Плавск, Тепло-Огаревский район, три – Чернский район. Причина понятна: местного населения осталось очень мало, состоятельных людей среди них – и вовсе чуть. А приезжие строить дома в «тульской глуши» не очень торопятся. Кроме дикой природы в виде пустующих полей – никаких преимуществ…

Самым же стабильным в вопросах жилищного строительства пока остается Щекинский район. За первые три месяца текущего года здесь возведено 2,6 тысяч квадратных метров нового жилья. Точь-в-точь, как год назад. И весь объем – на совести частников. Восьмое место в общем списке. Первая треть перечня всех районов области – это неплохо.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Гоша - 03.06.2014 в 13:14

    И где эти 2,6 тысячи кв. метров жилья? Бред…

  • Ева - 03.06.2014 в 15:51

    может и строят стабильно, а вот можно ли простому населению города покупать это жилье так же стабильно и просто? как насчет статистики по покупке жилья простыми смертными города? и все подробности из первых рук по ипотеке (и вообще продаже простым жителям Щекино)для новостроек, если вообще такая доступна жителям нашего города с местными з/п…

  • . - 03.06.2014 в 17:07

    Но все таки все раскупается. если бы непокупали у нас в городе жилье то небыло столько бы новостроек. Пример многоэтажка на ул. Колосково, неуспели сдать дом в эксплуатацию как там все раскупили! Вот такие у нас з/п в городе.

  • Всё как всегда - 03.06.2014 в 17:24

    Действительно, как это ни странно(если учитывать щекинские зарплаты), жилье(и новостройки, и вторичка) раскупается как горячие пирожки! Получается, не всё так плохо в городе)))

  • боря - 06.06.2014 в 00:31

    мало у нас строят многоэтажных домов, надо увеличивать показатели)

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!