С праздником, будущие химики!

В Щекинском политехническом колледже провели вечер химии

30.05.2014 г. / Прочитано 422 / 1 комментарий

Областная олимпиада по химии в Щекинском колледжеВ Щекинском политехническом колледже, в актовом зале вновь многолюдно и весело: здесь проходит традиционный ежегодный вечер химии. Химия и экология, вода – такую тематику выбрали в этом году. Возможно, сыграло свою роль участие студента 3 курса Дмитрия Алымова во Всероссийском национальном водном конкурсе.

Финал конкурса состоялся в Москве, куда, несмотря на огромное количество участников со всей страны, удалось пробиться Дмитрию и достойно представить там свое учебное заведение и родной город Щекино.

 

Сказка про Н2O, быль про «Щекиноазот»

А теперь здесь, дома, в ЩПК, студенты первых-третьих курсов организовали вечер, посвященный этому самому главному веществу на Земле – воде. Помогали ребятам преподаватели химии Елена Кузнецова и Татьяна Буравцова. Интересные факты о свойствах воды, а затем сказка, в которой ложь, да в ней намек, добру молодцу урок, увлекли зрителей.

Встревожилась Мать-природа, что не стало на Земле живой воды, и отправила посланников своих искать ее целебный источник… И оказалось, что только сам человек разумный может сберечь и очистить воду и сохранить ее для своих потомков…

Особенно увлеченно слушали первокурсники, им впервой было принимать участие в подобном вечере, и уж совсем, наверное, не ждали, что им здесь покажут сказку! Ведь с самого начала учебного года новичков учили самостоятельности, ответственности, серьезному отношению к учебе. И сейчас, в преддверии следующей ступени – второго курса – они ощущают себя вполне взрослыми людьми.

Впрочем, это неудивительно, ведь уже сегодня из уст товарищей, кто всего на пару лет их старше, ребята узнают, как можно с умом построить свою дальнейшую трудовую жизнь и карьеру. Если раньше об этом им только твердили преподаватели, то теперь это наблюдается воочию, на примере других студентов.

Дело в том, что с 2011 года ЩПК работает по новым образовательным стандартам, и вскоре состоится первый выпуск молодых специалистов.

Новые стандарты предусматривают введение на старших курсах вместо учебных дисциплин модулей, то есть нескольких предметов, объединенных одной идеей. Например, контроль расхода ресурсов и обеспечение качества продукции. Это тесно связано с изучением методик лабораторного контроля на предприятии и с технологий управления качеством. Студенты выполняют курсовой проект по данной теме, рассматривают пути снижения расхода сырья, отходов производства. Другой модуль предусматривает знакомство с устройством технологического оборудования, ведением техпроцесса, автоматизации производства. А смысл введения новых стандартов, объясняют в колледже, в том, что практика и теория тесно увязаны между собой и постоянно переходят друг в друга: две-три недели изучения теории сменяются таким же сроком практических занятий в цехах предприятия. Хорошо, говорят здесь, что у нас есть ОАО «Щекиноазот», базовое предприятие, где колледжу никогда не отказывают и всегда принимают на практику ребят – такова кадровая политика компании. Студентам выдали пропуска на весь год, на все практики, что им здесь предстоят. Четверокурсники, дипломники приходят в те же цеха, где занимались на третьем курсе, «как в дом родной», их здесь принимают уже как своих.

 

Преимущества очевидны

Мало того, компания предоставляет возможность студентам одновременно учиться и работать уже на рабочих местах, получая заработную плату. Педагогический коллектив колледжа также идет навстречу, согласовывая учебный процесс с их сменным графиком. И уже многие студенты, глядя на товарищей, отважившихся первыми ускорить свое вступление в трудовую жизнь, решают пойти по такому пути. Так, с марта 2014-го трое молодых людей из группы механиков с 3 курса отправились работать в кислородный цех ОАО «Щекиноазот» машинистами компрессорных установок, и уже сегодня в данной группе есть еще желающие.

Конечно, совмещать учебу и работу совсем не просто, но ребята справляются. Возвращаясь за парты, они со знанием дела говорят о предмете, прежде представляемом ими лишь в далекой теории, и порой даже могут что-то подсказать преподавателю. У них, говорят педагоги, отмечается повышенная заинтересованность в учебе.

Не нуждаются в том, чтобы их заинтересовывать учебой, студенты специальности ТОС – технология органического синтеза. Здесь учатся работники ОАО «Щекиноазот», и без того имеющие достаточную мотивацию: многие в свое время получили дипломы начального профессионального образования, и, чтобы расти в профессии, сегодня в колледже повышают свой уровень знаний. Среди них – Артем Новиков, Андрей Панасенков (производство капролактама), Евгений Петров (РМЦ). Ольга Макаренко (производство капролактама) давно успешно совмещает работу и учебу, учится в колледже только на «хорошо» и «отлично».

В первом выпуске по новым стандартам помимо технологов, есть и механики. Среди них – Вадим Кочкин, работающий в ремонтном производстве, постепенно повышает уровень образования – от НПО и к диплому СТО, который будет защищать этим летом. А там, вполне возможно, настанет очередь и диплома о высшем образовании, есть все условия для поступления в институт по направлению от предприятия.

Все выпускники этого года благополучно вышли на дипломное проектирование, должников нет. Темы проектов связаны с их рабочими местами. Технологи цехов и производств, механики оказывают молодежи всяческую поддержку, помогают собирать материал, так что педагоги верят, что их воспитанники покажут на защите хорошие знания.

 

КСТАТИ

Смысл введения новых стандартов, объясняют в колледже, в том, что практика и теория тесно увязаны между собой и постоянно переходят друг в друга: две­-три недели изучения теории сменяются таким же сроком практических занятий в цехах предприятия. Хорошо, говорят здесь, что у нас есть ОАО «Щекиноазот», базовое предприятие, где колледжу никогда не отказывают и всегда принимают на практику ребят – такова кадровая политика компании.

 

Подкрепляя теорию практикой

…А у Дмитрия Алымова защита дипломного проекта еще впереди. Он ведь пока на третьем курсе и проходит производственную практику, готовит курсовой проект на установке метанола М-450 в отделении по производству водорода В-26. Сердце Дмитрия отдано специальности ТОС, и он с огромным удовольствием приходит на промышленную площадку, осваивает теорию и практику. Уже на этой неделе собирается сдавать экзамен на рабочий разряд. Привыкший подходить к учебе со всей ответственностью он очень благодарен компании «Щекиноазот» за предоставление студентам возможности проходить здесь практическое обучение, а особенно – начальнику установки В-26 Алексею Антошечкину за хорошую организацию практики. Дмитрий заметил, что студентам на предприятии действительно уделяется огромное внимание, ими здесь занимаются, дают возможность получить глубокие знания. Например, сам Дмитрий изучил водородную установку и уверен, что хорошо изучил, весь технологический процесс на компьютере по мнемосхемам и на самой установке, «прошли», говорит, каждую трубу. Экзамены по практике сдали успешно.

С работой В-26 будет связана и тема его дипломного проектирования на будущий год. А защищать Дмитрий Алымов будет сразу два дипломных проекта – по любимой специальности ТОС и по ЭПП – техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования. Изучать одновременно две специальности – большая нагрузка, и юноша пока не собирается совмещать работу и учебу, так как привык делать все по высшему разряду. Но главный выбор в жизни он уже сделал: выбрал химию своей судьбой. И ему, как и тем товарищам, кто одновременно работает и учится, уже можно по праву адресовать наилучшие пожелания и поздравления с профессиональным праздником химиков.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Ольга М. - 30.05.2014 в 23:56

    Совсем не пожалела, что начала совмещать работу и учебу! Конечно тяжело, не спорю, но преподаватели колледжа и руководители цеха всегда идут на уступки, особенно сейчас, когда у нас идет дипломное проектирование.
    И я очень рада, что многие выпускники,студенты ЩПК начинают уже сейчас работать на предприятии!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!