Взовьются кострами синие ночи

Детский отдых в Щекино

20.05.2011 г. / Прочитано 891 / Комментариев нет

Детский лагерь Олега КошевогоУже скоро совсем как в старой пионерской песенке, уставших от долгих учебных месяцев школьников ждут палатки, костры, лес, речка – словом, все те радости, которые дают летние каникулы. Ну а пока взрослые готовятся к этому непростому для них периоду. Проблем – масса. Ведь детский отдых должен стать не только интересным и запоминающимся, но и безопасным для жизни и здоровья юных граждан. Об этом шла речь на расширенном заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей на территории Щекинского района.

В этом году на отдых щекинских школьников выделено 9,3 миллиона рублей из областного бюджета, 500 тысяч рублей – из районного, часть средств предстоит внести и родителям.

Еще зимой было заключено соглашение между администрацией муниципального образования и департаментом социального развития областной администрации. Из бюджета региона выделено 7,3 миллиона рублей на приобретение путевок в санаторно-курортные здравницы. Этой возможностью смогут воспользоваться 500 ребят. В том числе 135 путевок – на отдых в черноморских здравницах.

– Мы открыли пункты приема заявлений от родителей во всех школах района и в комитете образования, с января здесь работала «горячая линия», – говорит сотрудница этого подразделения Ольга Прилепская. – Сейчас все группы для отправки в санатории уже сформированы. Родители уже получили путевки для тех, кто поедет отдыхать в первую очередь – с начала июня.

Помимо санаториев, у школьников есть возможность провести каникулы в оздоровительных лагерях. В районе будет работать 2 загородных лагеря – «Синтетик» и лагерь имени Олега Кошевого, которые примут 855 отдыхающих, а также 45 городских лагерей с дневным пребыванием практически во всех школах, ГМЦ «Мир», Доме спорта «Юбилейный», ЦДТ. В них проведут часть каникул 2155 человек.

Еще часть ребят вместе с педагогами и сверстниками отправится в многодневные походы. Большинство школ уже сформировали маршруты – юным туристам предстоит посетить красивейшие места родного края. 128 школьников станут участниками ежегодного туристического слета, ученики 4 школ отправятся на слет «Муравьиного братства», который ежегодно организует музей Ясная Поляна.

Словом, 4925 юных щекинцев будут охвачены различными формами организованного отдыха. Это более 60 процентов всего несовершеннолетнего населения муниципального образования.

Однако безоблачный отдых вполне могут омрачить клещи и различные кишечные инфекции. Об этом участникам совещания еще раз напомнила главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора Ирина Дашкина (см. интервью с Ириной Владимировной о безопасном отдыхе в летних лагерях Щекинского района).

– Несмотря на снижение на 20 процентов кишечных инфекций в первые месяцы нынешнего года, мы вновь ожидаем их всплеска нынешним летом, – констатировала Ирина Владимировна. – На 42 процента выросла заболеваемость сальмонеллезом, причем если раньше все случаи были связаны с употреблением в пищу инфицированных яиц и куриного мяса, теперь источником заражения стали болгарский перец. Также в Щекинском районе уровень заболеваемости вирусным гепатитом А в 3,7 раза выше чем по области. К этому стоит добавить и засилье клещей, наша территория считается зоонеблагополучной. И хотя энцефалитных особей здесь практически нет, насекомые, которые имеются, переносят такое опасное заболевание, как баралиоз. В этом году уже зафиксировано 7 случаев присасывания клещей к людям. Это только официально. Многие пытаются самостоятельно справиться с насекомым. Мы разработали памятку о том, какие меры предосторожности следует предпринимать, отправляясь на прогулку или в поход. Ее необходимо распространить во всех детских лагерях. И, конечно же, еще раз обращаю внимание руководителей оздоровительных учреждений на необходимость профилактики дизентерии.

Второй год подряд в районе проводится повсеместная вакцинация работников пищеблоков в лагерях. Всех, кого принимают туда на работу, сотрудники Роспотребнадзора берут на учет, для них приобретается вакцина.

К сожалению, каждое лето дает вспышки этой инфекции в разных районах Тульской области. Только в 2010 было 12 таких очагов. Сейчас дизентерия обнаружена в интернате для глухих детей в Туле.

Конечно же, причины ее возникновения ни для кого не секрет: отсутствие личной гигиены сотрудников пищеблока, нарушения технологии приготовления блюд, в том числе включение в меню запрещенных медиками продуктов питания, аварии в системе водоснабжения.

Нынешним летом Роспотребнадзор категорически запретил использовать овощи прошлогоднего урожая в сыром виде. Нельзя кормить детей творожным продуктом, да и жирность натурального творога ограничена 9 процентами, особые требования предъявляются к молоку, сметане.

Настоятельное требование санитарных врачей: организаторы всех походов и выездов детей должны обязательно ставить их о том в известность и получить разрешение.

Ребята, которые отправятся на отдых поездом, будут в дороге питаться только в вагонах-ресторанах. Организацию для них завтраков, обедов и ужинов берет на себя ОАО «Евразия». РЖД сформировала специальные составы для перевозки школьников – с кондиционерами и закрытыми туалетами.

Готовы к приему отдыхающих два щекинских загородных лагеря. По словам коммерческого директора регионального фонда «ЭКОразвитие» Ольги Корневоиновой в «Синтетике» отремонтированы жилые комнаты и душевые, куплены новые кровати, тумбочки, постельное белье, спортивный и игровой инвентарь. В лагере имени Олега Кошевого к дачным домикам сделаны пристройки с туалетами и умывальниками, новое оборудование приобретено для пищеблока.

Руководство лагеря будет проводить страхование жизни и здоровья ребят, а охранять порядок там будет охранное предприятие ЧОП «КОРД­2».

317 путевок в эти лагери получат дети, проживающие на территории Щекинского района. Кроме них, там будут отдыхать воспитанники интернатов из Донского, Киреевска, Яснополянского детского дома.

45 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, также получат путевки для отдыха в лагерях. 120 льготных путевок выделено для ребят, проживающих на территории, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь родителям их не нужно предоставлять справку о своих доходах.

И о трудоустройстве подростков летом. К сожалению, мало предприятий готовы выделить вакансии для школьников. Причина, по мнению заместителя директора Центра занятости Ольги Алексеевой, в том, что необходимо изыскивать средства и на заработную плату юных сотрудников. Теперь она должна быть не меньше минимальной – 4330 рублей. Еще 850 рублей – материальная помощь, которую оказывает подросткам Центр занятости. Пока готовы взять школьников на работу и платить зарплату из собственных средств заводы ЖБИ, РТО и Хлебокомбинат. Там будут трудоустроены 16 человек.

В планах центра занятости – найти работу для 378 несовершеннолетних. В основном, это будут работы по благоустройству городов и поселков. Средства на эти цели уже выделили Щекино, Советск, Первомайский, Лазарево, Головеньки.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Щекинский химик №19 от 20.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!