Новые испытания для школяров

ЕГЭ-2014: новые испытания для школяров

15.05.2014 г. / Прочитано 629 / 5 комментариев

ЕГЭ-2014: новые испытания для школяровЩекинские старшеклассники традиционно показывают высокий уровень знаний. Начиная от олимпиад районного и областного уровней, заканчивая результатами Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ). В 2013 году, например, все 617 выпускников успешно справились с заданием, не было ни одного «неуда». Тем не менее, проведение ЕГЭ в нынешнем году отличается особенностями, которые делают экзамен чрезвычайно трудным испытанием…

 

Экзамены – в зоне особого внимания

Тула, Новомосковск и Щекино являются в масштабах нашей области главными «поставщиками» умных мальчиков и девочек для российских вузов. Достаточно сказать, что более 80% выпускников щекинских школ, гимназий и лицеев продолжают свое образование в институтах и университетах. Все они, начиная с 2006 года, прошли через сито ЕГЭ.

Казалось бы, за эти годы и школьники с родителями, и педагоги привыкли к такому «порогу» для получения аттестата о полном среднем образовании. Да, менялись некоторые моменты в форме сдачи экзаменов, но они не были кардинальными, дети относительно безболезненно адаптировались к ним. Увы, ситуация в 2014 году поменялась весьма серьезно.

Вы заметили, что к оценкам по ЕГЭ в нынешнем году стали проявлять пристальный интерес многие руководители исполнительных органов власти, контролирующих и надзирающих структур, которые напрямую вроде бы никакого отношения к системе среднего образования не имеют? В школы и лицеи зачастили с визитами наши депутаты. Почему?

Во-первых, на федеральном уровне признали, что сегодняшнее положение российской системы подготовки специалистов отстает от мировых стандартов. Нужно догонять. Есть стратегия реформирования и развития системы народного образования, нужны конкретные результаты.

И вот тут родилось «во-вторых». Около года назад на свет явилась очередная система комплексной оценки работы руководителей регионов России. Состоит она из 12-ти агрегатированных показателей. В основном, касающихся социально-экономического развития субъектов федерации. Однако отдельным пунктом в этой системе обозначились результаты ЕГЭ.

Систему «обкатали» на нескольких регионах. На совещаниях общероссийского уровня прозвучали заявления о том, что руководителей тех регионов, где старшеклассники получат много неудовлетворительных оценок в рамках сдачи ЕГЭ, «наградят», как минимум, выговорами, но, не исключено, что могут даже лишить должностей. Прошли аналогичные совещания по всей «вертикали власти». Карами грозили главам районов и городов, руководителям департаментов и комитетов по образованию, не забыли помянуть директоров школ и педагогов-«профильников».

И все бы ничего – к подобным заявлениям наши чиновники почти привыкли. Однако, как стало ясно чуть позже, на сей раз следить за результатами ЕГЭ будут действительно пристально и – если процент «неудов» окажется высоким – кое-кто может лишиться работы.

 

О делах наших

В Тульской области ситуация с оценками на ЕГЭ неплохая. Однако в отношении ряда сельских районов и отдаленных школ есть определенные (и, увы, обоснованные) опасения. Состоялось несколько региональных и районных совещаний, на всех уровнях разработаны мероприятия по улучшению подготовки выпускников к предстоящим экзаменам. Сегодня мы выходим на финишную прямую – вот-вот экзамены уже начнутся…

В нынешнем учебном году ЕГЭ будут сдавать 465 учащихся старших классов 27 учебных заведений Щекинского района. Напомним, что обязательными среди всех «выпускных» экзаменов являются два вида ЕГЭ – «русский язык» и «математика». По ним и ведут зачет результатов. Остальные экзамены (от одного до пяти) выпускники сдают по собственному желанию, в зависимости от требований тех вузов, куда они намерены поступать. Как показывает практика, наиболее популярны – физика и обществознание. Далее идут – история, иностранные языки, информатика, биология, химия. Литература, к сожалению, в данном случае выступает в роли «отстающего».

По словам начальника управления образования администрации Щекинского района Татьяны Драголы, во всех учебных заведениях района была проведена тщательная подготовка к ЕГЭ. Понятно, что главные факторы успеха закладываются за время всей учебы школьников, но особенно тщательно на эту проблему смотрят в двух последних классах. В каждой школе и лицее прошли свои серии уроков по изучению заданий ЕГЭ. В том числе – по КИМам (контрольно-измерительные материалы) предыдущих экзаменов. Ребята сдавали тренировочные («срезовые») работы, с ними проводилось тестирование. В районном масштабе состоялось четыре тренировочных работы по русскому языку и математике. В первой половине мая пройдут аналогичные работы, задания к которым готовились на областном уровне. По уже полученным результатам есть, конечно, замечания, но в целом наши выпускники демонстрируют неплохой уровень знаний. Не нужно забывать, что в наших школах работают опытные педагоги. Учебные заведения полностью оснащены компьютерной техникой, у учащихся имеются «планшетники», в ряде классов – «интернет»-доски.

Однако все это – в режиме «тренировок». Они хотя и максимально приближены к «боевым условиям» реального ЕГЭ, настоящего уровня психологического накала не дают. Тем не менее, с детьми активно работают психологи, готовят их к потенциальным трудностям.

 

На камеру

А теперь – о нынешних особенностях сдачи экзамена, которые повышают уровень нагрузки на школьников. С четырех до двух уменьшилось число пунктов для проведения ЕГЭ. Это гимназия №1 и лицей на Станционном поселке. Во всех помещениях, где будут проходить экзамены, установлено по две видеокамеры, за ходом проведения ЕГЭ будут постоянно следить «со стороны». Что, как вы понимаете, повышает нервозность, по сути, детей с их неокрепшей нервной системой. Наконец, при входе в класс будут установлены металлодетекторы, через которые в обязательном порядке будут проходить экзаменуемые. Цель – изъять сотовые телефоны, айпэды и прочие чудеса электроники, не разрешенные к применению на экзаменах. Школьники остаются один на один с заданиями.

Большая психологическая нагрузка. Цена ошибки – невероятно высокая, «под удар» ставятся все 11 лет обучения в школе. Да, есть областная «конфликтная комиссия», и результаты экзамена можно будет «оспорить». Но лучше все верно решить с первого раза. Будем надеяться, наши школьники и в этот раз успешно преодолеют все трудности…

Сергей ИЕВЛЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Ева - 19.05.2014 в 11:33

    господин автор егэ ввели в 2004. и щекино уже в 2004 его сдавало. забыли упомянуть немаловажный факт репетиторства и платных занятий у тех же учителей, что ведут основные уроки в обязательном порядке.

  • родитель - 20.05.2014 в 08:29

    Многие родители недовольны подготовкой детей в школах!Почти по всем предметам были репетиторы не один год.Из-за такой подготовки, деток переводили в 1 лицей. Мы родители довольны процессом обучения в данном уч-ии.Дети прошлого выпуска добились высоких показаний.Большое спасибо преподавательскому коллективу и директору лицея №1.

  • Юрий - 24.05.2014 в 00:07

    «на Станционном поселке»… Это где такой!?

  • Юля - 24.05.2014 в 16:54

    это лицей №8

  • юлии - 24.05.2014 в 22:09

    это школа №8, а лицей №2

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!