Памяти военфельдшера Лизы Шамшиковой

В Щекино установлена памятная табличка Лизе Шамшиковой

29.04.2014 г. / Прочитано 1117 / 3 комментария

В Щекино установлена памятная табличка Лизе ШамшиковойНа одном из домов в центре Щекино накануне 9 Мая  была установлена памятная табличка. Теперь каждый знает: улица Лизы Шамшиковой носит имя героя, советского офицера, участницы Великой Отечественной войны, военфельдшера…

Война уходит от нас по реке времени.  Но мы никогда не забудем, что сделали для нас деды и прадеды, сражаясь на полях Великой Отечественной, какой ценой далась им победа. Любые попытки переписать и политизировать  историю, переосмыслить уроки Второй мировой, возродить фашизм  должны  жестко пресекаться.

Увы, искаженная версия хода войны, роли нашей страны в ней сегодня внедряется  в умы людей  ряда  государств. На всех нас возложена задача не только отстоять историческую правду о войне, но и закрепить в общественном сознании объективное понимание ее уроков для современного мирового развития.

Тем ценнее сегодня желание современных детей отдать дань памяти, уважения подвигу всех, кто встал на защиту своего Отечества, кто ценой своей жизни защитил и нас с вами.

Ребята  из щекинской школы  №1 выступили с инициативой — установить на одном из домов Щекино табличку в честь Елизаветы Шамшиковой. Эта школа носит имя военфельдшера, которая погибла в бою в 1941 году, прикрывая свыше 70 тяжелораненых советских бойцов. Память Шамшиковой  увековечена и в названии щекинской улицы.

Дети обратились к руководству Щекинского района с просьбой поддержать их идею, сами организовали сбор средств на  хорошее дело.

И вот  в конце апреля состоялось торжественное открытие памятной доски.

Жителей района, ветеранов, школьников приветствовала глава МО Щекинский район Наталия Пилюс.

Она напомнила всем о подвиге нашей землячки.

Елизавета Шамшикова родилась в 1917 году в Щекино, в 1934 году окончила девятилетнюю фабрично-заводскую школу № 1 в деревне Хлопово Арсеньевского района и десятый класс в Ясной Поляне. Потом  поступила  на исторический факультет МГУ.

С началом войны девушка окончила ускоренные курсы медицинских сестер и попросилась на фронт. Вскоре стала военфельдшером и командиром санитарного взвода 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. 10 декабря 1941 года при освобождении Сталиногорска была ранена у деревни Иван-Озеро.

27 декабря 1941 года у деревни Беседино под Белевом немецкие части потеснили полк, Лизе было приказано отходить. Но в деревне оставалось свыше 70 тяжелораненых бойцов. Лиза укрыла их в избе на окраине деревни и заняла оборону, отстреливалась. Не бросила своих даже тогда, когда солдаты противника обложили дом сеном, облили керосином и подожгли.  По другой версии, Лиза была расстреляна вместе со всеми ранеными.

Согласно решению военного совета 10-й армии посмертно Шамшикова была награждена орденом Красного Знамени.

Похоронена Лиза в родной земле, неподалеку от деревни Береговая Белевского района.

КСТАТИ

Родители Елизаветы, Александр Яковлевич и Елизавета Петровна Шамшиковы, работали учителями русского языка и литературы.

В честь Лизы Шамшиковой названы улицы не только в Щекино, но и в Белеве. В деревне Беседино ей установлен памятник.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • бабушка - 05.05.2014 в 15:13

    Не знала о Лизе Шамшиковой ничего, прожив в родном городе.Спасибо.

  • краевед - 19.05.2014 в 10:43

    Фамилия отца Лизы была Шамишков. Когда и как семья сменила фамилию остается вопросом. К 1941 году жива была только мать Лизы — она проживала на улице Советской в доме № 13. В 1963 году в одной из Щекинских школ завучем и преподавателем математики была Ирина Александровна Шамшикова. Шимашков-Шамишков-Шамшиков — что заставило семью менять фамилию? Репрессии?

  • краеведу - 19.05.2014 в 11:29

    может особо грамотные тетеньки и дяденьки которые вели записи?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!