Химия – область чудес…

Областная олимпиада по химии в Щекинском колледже

25.04.2014 г. / Прочитано 470 / Комментариев нет

Областная олимпиада по химии в Щекинском колледжеХимия – область чудес и за ней – будущее, говаривал когда-то Максим Горький. Для щекинцев химия, прежде всего, – градообразующая компания «Щекиноазот», и, конечно же, кузница кадров для этого признанного лидера отечественной химической промышленности – Щекинский политехнический колледж.

На днях в его стенах собрались на очередную региональную олимпиаду студенты средних профессиональных учебных заведений Тульской области. И на этот раз состязались в знаниях по одной из самых интересных и сложных наук – химии.

 

Олимпиада по химии

О значимости и уважении к науке химии свидетельствует тот факт, что на олимпиаду по данному предмету всегда приезжает наибольшее количество участников, конкуренцию здесь может составить лишь математика. Вот и на этот раз около трех десятков колледжей и техникумов Тулы и области прислали сюда, в Щекино, своих лучших представителей, победителей олимпиад внутри учебных заведений. Тульский государственный машиностроительный колледж им. Никиты Демидова, профессиональное училище №17, профессиональный лицей №31, Тульский областной медицинский колледж, Болоховский машиностроительный техникум, профессиональный лицей №42, Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса, Тульский государственный коммунально-строительный техникум, Технический колледж им. Мосина, Богородицкий техникум электронных приборов, Ясногорский технологический техникум, Узловский железнодорожный техникум…

Приветствуя гостей, заместитель директора ЩПК Галина Ефремова практически повторила мысль великого писателя, сказав, что химия – наука будущего. Так много творческих и энергичных людей приехали на олимпиаду, им развивать и двигать вперед эту науку.

Не так важно, кто победит, главное – участвовать и проявить свои творческие способности, выиграют сегодня все, добавила присутствовавшая на открытии праздника начальник отдела технического обучения и подготовки кадров «Щекиноазот» Людмила Прохорова. От лица компании она поздравила всех собравшихся на олимпиаде, пожелала успехов.

ЩПК и щекинский «Азот» давно и успешно сотрудничают в деле подготовки кадров для химического производства, а химия сегодня – ключевая сфера для экономики и промышленности государства. Градообразующее предприятие всегда ждет и готово принять молодые кадры, которым предстоит трудиться на высокотехнологичных производствах будущего.

Нагрузка по организации олимпиады легла на двух преподавателей химии: Елену Кузнецову и Татьяну Буравцову. Елена Александровна – молодой педагог, председатель регионального методического объединения химиков. Татьяна Андреевна – преподаватель с большим опытом, она готовила к участию в олимпиаде одного из своих воспитанников.

Основная трудность – это огромная ответственность, поделилась она впечатлениями, когда состязания уже завершились и победители были определены, прежде всего, оттого, что химия – предмет серьезный, требующий знания и неускоснительного выполнения требований техники безопасности.

Кстати, это тоже учитывалось при оценке работы студентов. Тонкостей здесь немало, и профессиональный взгляд педагога сразу отличает отличную подготовку от средней. Например, сидя выполнять практическое задание нельзя!

Каждый участник, манипулируя с химическими реактивами, должен находиться под пристальным вниманием. Потому жюри было немаленьким, состояло из пяти преподавателей, избранных жеребьевкой перед началом олимпиады.

Теоретическая часть включала в себя сорок пять вопросов, практическая состояла в определении семи предложенных веществ по одному лишь индикатору – лакмусу. Последовательность ряда веществ была различна, у каждого студента – индивидуальное задание. Гидроксид натрия, серная и соляная кислоты, сульфат меди, глицерин, хлорид серебра, хлорид бария были представлены молодым химикам, определить, какое вещество находится в пробирке, можно было лишь хорошо зная и используя его химические свойства.

Например, чтобы определить глицерин, нужно было знать реакцию ионного обмена, смешать сульфат меди и щелочь и прилить к полученному раствору глицерин. О том, что добавленное вещество – именно глицерин, скажет образование раствора красивого василькового цвета…

 

Знай наших!

Андрей Воронов, студент группы электриков ЩПК, которого готовила к олимпиаде Татьяна Буравцова, шел вне конкурса как представитель принимающей стороны. Тем больший триумф и, увы, большее расстройство пришлось пережить нашему юному земляку: он стал абсолютным победителем, набрав максимальное количество баллов, чуть ли не вдвое больше призеров, а получил всего только диплом за участие в олимпиаде… Занявший первое место ближайший соперник из Новомосковского политехнического колледжа Алексей Манжаев отстал от Андрея почти на 20 баллов. Мы поздравляем отличного химика Андрея Воронова с рекордным выступлением в региональной олимпиаде и желаем ему дальнейших успехов в изучении химии и побед на Всероссийском этапе!

Это станет достойным продолжением выступлений его старших товарищей, также воспитанников Татьяны Буравцовой, Дмитрия Алымова и Николая Пузырева, которые в последние годы становились победителями Всероссийской олимпиады.

На втором месте – участница из Тульского областного медицинского колледжа Екатерина Романова, на третьем – Роман Мордин из Тульского государственного машиностроительного колледжа им. Никиты Демидова.

Все ребята получили дипломы за участие, призеры и участники, занявшие места до восьмого включительно, получили дипломы и ценные подарки, так же, как и их наставники.

Педагоги в ЩПК говорят, что директор Ольга Зябрева не боится принимать на себя тяжелую ношу, которую большинство коллег, скорее, назвали бы неподъемной. И коллектив колледжа поддерживает своего руководителя и находит удовлетворение в творческом труде, нелегком, но дающем возможность постоянно развиваться и педагогам, и их воспитанникам. Планка достижений поднимается всегда чуть выше прежнего.

И это – залог успешного развития Щекинского политехнического колледжа и его воспитанников, будущего нашего города и района.

Марта БЛОХИНА
Фото Дарьи ЗЯБРЕВОЙ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!