Люди влюбляются, женятся…

О браках, разводах, рождаемости и смертности в Щекинском районе

08.02.2014 г. / Прочитано 1008 / Комментариев нет

О браках и разводах в Щекинском районеЛюди влюбляются, женятся… а потом, увы, разводятся.

Согласно данным комитета Тульской области по делам записи актов гражданского состояния (ЗАГС), за прошлый год в регионе было заключено 11 686 браков и зафиксировано 7 630 разводов.

Тем самым, на каждые 1000 торжественных свадебных церемоний пришлось 653 куда более скромных расставаний. По этому соотношению мы – в числе лидеров по разводам среди всех 18 субъектов Центрального Федерального округа (ЦФО). И в масштабах страны туляки по разводам – в первой десятке. Впереди нас – Дальний Восток, Приморье, Камчатка, Чукотка, Калмыкия, Бурятия. И, наоборот, в 3-5 раз реже разводятся в Дагестане, Чечне, Ингушетии.

Как показывает анализ опубликованных данных, чаще всего туляки играют свадьбы в июне и августе, а по минимуму – в апреле и мае (народная примета: женишься в мае, всю жизнь будешь маяться). Как правило, летом такие церемонии случаются в 4-5 раз чаще, чем весной. По разводам такой закономерности нет, но чуть чаще жители нашей области в 2013 году расставались в октябре и декабре.

Максимум малышей появились на свет в июле, минимум – в мае, июне. Тем самым, самым удачным временем для зачатия будущих детей для туляков оказался ноябрь, а самыми «ленивыми» – сентябрь и октябрь. Почему? А кто ж его знает…

Наш район в этом отношении – достаточно типичный. Как свидетельствуют данные районного комитета ЗАГС, за 12 месяцев прошлого года был зарегистрирован 741 брак, и 530 разводов. Тем самым, у нас теоретическое соотношение в этом вопросе даже хуже, чем в среднем по области: на 1000 браков пришлось бы 715 разводов! Внятных объяснений этому факту нет – большинство расстающихся ссылаются на «несходство характеров». А также на проблемы с употреблением алкоголя одним из супругов.

Однако вопрос – гораздо глубже. Достаточно вспомнить, как менялись упомянутые данные за последние полвека. В 60-е на 1000 свадеб приходилось около 200 разводов, в 80-е – почти 400, в начале «нулевых» – чуть ли не 900. Если посмотреть на уровень рождаемости за те же периоды, получается практическое совпадение тенденций: чем чаще распадаются семьи, тем меньше появляется на свет малышей.

Сегодня из 10 тульских пар, которые вступают в брак, 5 распадаются в первые 3 года совместной жизни. Еще три – в течение следующих пяти лет. В остатке – две семьи, т.е. только 20% из них становятся крепкими «первичными ячейками общества».

В настоящее время каждый шестой новорожденный появляется на свет без официального отца, а половина детей по достижению 14 лет живет либо с одной матерью, либо с мамой и отчимом. Как показывают опросы, треть нынешней молодежи придерживаются практики сожительства в так называемом гражданском браке. И узаконивать свои отношения такие пары не спешат. Подобное поведение не запрещено и не осуждается – каждый волен решать сам. Но тут имеется один нюанс – уровень рождаемости здесь ниже, чем в семьях, где были свадьбы и регистрация.

И в Тульской области, и в нашем районе в 2013 году уровень рождаемости оказался в 1,7 раз ниже уровня смертности. Это продолжается уже почти 20 лет, что очень плохо.

Если называть вещи своими именами, в России сегодня наблюдается процесс разрушения классической семьи: папа – мама – дети. Мы, конечно, пока далеки от Голландии или Франции, где проповедуют «гендерную вседозволенность» в любых вариантах, и обычная семья стала редкостью. Но явно движемся в неверном направлении. Учитывая и без того невысокую рождаемость, это может привести к катастрофическим результатам. По некоторым расчетам, в случае, если мы не справимся с этим блоком проблем, к 2050 году население Тульской области может снизиться с нынешних полутора до одного миллиона человек, из которых половину составят пенсионеры. Экономика в ее нынешнем виде рухнет.

А пустующие земли достаточно быстро могут занять люди из других частей Европы или Азии с высоким уровнем рождаемости. Никакие запретительные меры их не остановят. Местное коренное население – наши внуки – рискуют стать на родной земле меньшинством. Если кто-то считает такой вариант нереальным, вспомните про одно из балканских государств. Потребовалось всего 30 лет, чтобы славяне, составлявшие в 60-е годы ХХ века 85% населения, из-за низкой рождаемости стали занимать лишь 35% национального состава края. Потом была гражданская война, и теперь там славян практически нет…

Выход один – рожать по двое-трое и даже четверо детей. И воспитывать их стараться в полных, классических семьях. Сегодня мы живем не так бедно, чтобы не могли себе такое позволить. Кстати, специалисты нашего районного комитета ЗАГС ведут в этом направлении хорошую работу. В том числе, встречаются со школьниками, разъясняя им преимущества жития в крепких семьях, связанных узами брака.

Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!