Чтобы помнили

Наталия Пилюс навестила ветерана Сталинградской битвы

06.02.2014 г. / Прочитано 190 / Комментариев нет

Наталия Пилюс навестила ветерана Сталинградской битвы31 января глава Щекинского района Наталия Пилюс навестила ветерана Сталинградской битвы Михаила Сафронова.

Память о Великой Отечественной и подвиге народа-освободителя в этой войне будет жить вечно. Память о грандиозных сражениях 1941-45 годов… О великой битве под Сталинградом.

Именно 31 января был пленен немецкий генерал-фельдмаршал Паулюс. 2 февраля фашисты пытались вывезти на самолетах с полей сражений около двух тысяч своих автоматчиков. Советские танки не дали гитлеровцам совершить маневр. А среди автоматчиков, стоявших конвоем вокруг самолетов с немецкими солдатами, был и 18-летний Михаил Сафронов.

Об этих и о других страшных эпизодах Сталинградской битвы рассказал Михаил Васильевич на встрече с главой района.

После Сталинграда в его боевой биографии была Орловско-Курская дуга. Там Сафронов получил серьезное ранение. Так завершились для Михаила военные будни, а его борьба за Победу продолжилась в тылу, на шахтах Щекинского района. Орден Отечественной войны первой степени, медаль «За отвагу» стали для него самыми дорогими наградами.

Наталия Николаевна пожелала ветерану доброго здоровья и подарила чайный сервиз – чтобы за семейными чаепитиями он снова и снова рассказывал внукам, а потом и правнукам об исторических событиях, участником которых ему довелось стать.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!