«Народному бюджету» – народная поддержка

Как жители Щекинского района пополняют «Народный бюджет»

03.02.2014 г. / Прочитано 562 / 2 комментария

Ремонт домов в ЩекиноЕсли каждый взрослый щекинец внесет 200 рублей – программа во благо родного города будет реализована. Жителями собрано 364 тысячи рублей. Но этого недостаточно!

Третий год подряд в нашем регионе реализуется инициированный губернатором Тульской области Владимиром Груздевым проект «Народный бюджет». Сначала на его реализацию было выделено из областного бюджета 130 млн рублей, в прошлом году – 200 млн, на нынешний предусмотрено более 300 млн рублей. Жители Щекинского района активно участвуют в реализации проекта, сделано много добрых дел, но сейчас от людей нужна дополнительная поддержка этого хорошего во всех смыслах начинания.

 

Чуть подробнее – о сути

Главная новация проекта «Народный бюджет» заключается в том, что решение по поводу того, куда потратить деньги, принимают не чиновники администраций, а сами жители городов и сельских поселений. Для этого везде были проведены собрания, выслушаны мнения, отобраны лучшие идеи, составлены проекты, основная часть из которых позже была защищена на областном уровне. В результате чего в течение двух лет в ряде поселений стало чище и лучше жить: привели в порядок дворы, тротуары, скверы, парки, наладили водоснабжение, освещение на улицах и др.

Тем самым людям дают понять, что улучшить жизнь для себя и своих детей сразу и без труда невозможно, а копившиеся десятилетиями проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и дорожной инфраструктуры не могут быть решены полноценно без личного участия заинтересованных жителей. Именно личного.

«Народный бюджет – 2014» отличается от аналогичных проектов прошлых лет. Дело в том, что он серьезно расширяет круг проблем, которые могут быть «закрыты» на местах. Дело не ограничивается благоустройством территорий. Жители сами решают, что делать: ремонтировать кровли жилых домов, водопроводы и тепловые сети, благоустраивать дворы, приводить в порядок дороги своих поселений и городов, мемориальные комплексы, дома культуры. И в незначительных объемах участвуют в этом финансово.

Граждане могут определять проекты на сходах (в сельских поселениях) и собраниях (ТОС, КТОС, ТСЖ, общественных организаций) самостоятельно – в зависимости от реальных нужд своего дома, улицы или района. Дается полное право, куда направить выделяемые деньги без указаний со стороны органов власти.

Люди будут иметь возможность контролировать, как используются не только бюджетные, но их собственные деньги, а также все действия сотрудников администраций и подрядчиков в рамках реализации проекта «Народный бюджет – 2014». Это произойдет еще и потому, что наши граждане получили возможность расходовать и бюджетные, и собственные деньги в рамках отобранных ими самими же проектов. Но! Бюджетные деньги выделяются областью только при условии софинансирования проекта со стороны населения, муниципального образования и спонсоров. Расчет для жителей таков: 5% от суммы проекта – от сельских поселений и 8% – от городов.

Очень важная подробность – вклад жителей может быть не только деньгами, но и физическим трудом или строительными материалами.

Есть возможность осуществлять проекты в сумме до 3 млн рублей на каждый не только жителям сельских поселений, как прежде, но и для горожан.

 

Как это сделать?

Для участия в программе ежегодно, в срок до 10 октября, необходимо собраться на сход и решить для самих себя, какие наиболее важные проблемы требуют решения.

Следует определить, кого из местных частных предпринимателей и представителей бизнеса можно и нужно привлечь к проекту. Участие таких спонсоров является необходимым условием реализации проекта. Их вклад определяется соотношением: 5% – для села и 8% – для городов.

Еще на своем сходе нужно выбрать инициативную группу (ИГ) жителей от многоквартирного дома, ТСЖ/ТОС, улицы или района (в зависимости от того, где будет реализовываться проект). Члены ИГ будут отвечать перед своими земляками за ход реализации проекта с самого начала и до его завершения. То есть следить за расходованием денег, качеством работ, участвовать в приемке объекта на момент его сдачи в эксплуатацию.

Обязательно определиться со стоимостью каждого проекта (как было сказано – до 3 млн рублей). Следует учесть, что цена напрямую зависит от того, сколько денег готовы собрать и вложить в него сами жители.

Наконец, подготовить заявку и выставить проект на конкурс в соответствии со сроками.

 

НА ЗАМЕТКУ

Всего для реализации проектов по городу Щекино необходимо собрать 1,7 миллионов рублей денежных средств от населения. По состоянию на 28 января собрано более 364 тысяч рублей. За минувшую неделю удалось собрать 114 тысяч рублей!

Сбор денежных средств проводится до 20 марта 2014 года. На самом деле, времени осталось маловато.

Кто-то скажет, что почти 2 миллиона рублей от населения – это много. Однако если вспомнить, что в Щекино живет более 25 тысяч взрослых людей (без учета пенсионеров), то на каждого придется по 200 рублей. Раз в год. Неужели это много для того, чтобы наш город стал краше? Бюджет готов дать в 17 (!) раз больше. И тогда перечисленные проекты, предложенные самими щекинцами, будут воплощены в жизнь.

Все реквизиты для перечисления добровольных пожертвований на реализацию данных проектов размещены на официальном сайте администрации. Есть возможность распечатать квитанцию, в которую останется лишь вписать свои персональные данные. Платежи принимаются во всех отделениях Сбербанка.

 

О дне сегодняшнем

Всю информацию по проектам, реализуемым в рамках программы «Народный бюджет – 2014» можно найти на официальном портале МО Щекинский район schekino.ru в баннере «Народный бюджет – Вместе мы сделаем жизнь лучше!».

Напомним, что по городу Щекино в конкурсе выиграли 9 объектов.

Это – благоустройство территории мемориального комплекса, посвященного героям-щекинцам в сквере 40-летия г. Щекино. Плюс – благоустройство зоны отдыха в историческом центре города, реконструкция здания спортшколы №1 с целью создания спортивно-молодежного центра «Спартак». Еще – реконструкция парка у Городского ДК и площади им. Ленина. Кроме того, запланирован ремонт фасада здания ДК, установка «Скейт-парка», устройство детского автогородка на территории парка. Все эти проекты относятся к категории общественно значимых. Наконец, есть и девятый проект: ремонт придомовой территории и конструктивных элементов фасада жилого дома №3 по улице Заводской.

Как было сказано ранее, обязательным условием реализации проектов в рамках программы «Народный бюджет» является софинансирование населения. Сделано это для того, чтобы люди своими скромными финансовыми вложениями и трудом могли улучшить жизнь в родном городе и районе. Такой подход практикуется во многих странах мира и дает прекрасные результаты. Люди, сами построившие детскую площадку, отремонтировавшие памятник павшим землякам, приведшие в порядок родной двор, никогда не будут вести себя «некорректно». Культура поведения – очень важная черта для улучшения нашей с вами жизни. И прекрасный пример для наших детей и внуков!

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Щекинец - 06.02.2014 в 23:11

    Как не стыдно нашим чиновникам клянчить бабло у нищего народа! Интересно, а куда же наши 13% налога уходит?

    По поводу «народного бюджета» встречное предложение: создать программу «чиновничий бюджет» и перечислять в его фонд средства от продажи иномарок чиновников. smile Вырученные деньги использовать на благоустройство родного города.

  • Омоним - 07.02.2014 в 13:43

    Вот Щекинец жестокий — последние портки хочет у АДминистрации отнять. По миру пустить.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!