О новом порядке капремонта домов

02.02.2014 г. / Прочитано 885 / 1 комментарий

Ремонт домов в ЩекиноС октября 2014 года в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) для жителей многоквартирных домов Тульской области появится новая строка – «капитальный ремонт».

В нынешнем году региональные власти намерены собирать с жителей минимально установленные федеральным центром суммы: по 5 рублей за 1 квадратный метр в домах, где не более 5 этажей, и по 6 рублей – в шести- и более этажных домах.

Как сообщало ранее правительство области, накопленные средства на капитальный ремонт будут направлять на ремонт крыш, а также инженерных коммуникаций (сети по доставке горячей и холодной воды, тепла, отведению канализации, передачи электрической энергии). Предусмотрены программы по энергосбережению. Каждый год программа будет уточняться, и результаты ее формирования доводиться до сведения жителей. Было обещано, что первая подробная программа капитального ремонта домов по всем муниципалитетам региона будет опубликована до февраля.

В связи с этим создается единый оператор – специализированная некоммерческая организация для обеспечения проведения капремонта многоквартирных домов. В обязанности оператора будет входить аккумулирование взносов на капитальный ремонт, осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту и финансирование расходов, а также взаимодействие с органами власти в соответствии с жилищным законодательством. В принципе средства граждан могут перечисляться и на счет дома, а распоряжаться ими будет ТСЖ или жилищный кооператив.

Жителям многоквартирных домов в Тульской области предстоит определиться со способом формирования фонда капитального ремонта до 1 августа текущего года. В региональном правительстве сообщили, что общие собрания жильцов начнутся с 1 февраля, и будут продолжаться два месяца. Предполагается, что летом 2014 года программа будет еще раз уточняться с учетом наказов и предложений жителей. А непосредственно сбор средств начнется с 1 октября нынешнего года.

На встрече с жителями одного из районов нашей области, губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил: «Собственникам предстоит выбрать способ формирования фонда капитального ремонта – перечислять деньги региональному оператору либо на специальный счет тех или иных объединений собственников жилья. Наша цель – чтобы дома, в которых вы живете, находились в хорошем состоянии».

 

ЭТО ВАЖНО

В этой связи мы рекомендуем всем собственникам жилья в многоэтажных домах побывать на этих собраниях. Возникает ряд вопросов, на которые нужно искать совместные ответы. С одной стороны, если заключить коллективный договор с будущим единым оператором, то появится возможность провести капремонт раньше. Но надо уточнить: в каких домах, по какому принципу проведут ремонт в первую очередь. С другой стороны, если собственники создадут собственную управляющую их финансами организацию, им легче будет решать свои вопросы. Однако копить каждому дому в одиночку придется очень долго (в зависимости от сложности ремонта – по несколько лет). Чтобы все стало понятно – приходите на собрания собственников жилья…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Елена - 06.11.2014 в 19:21

    щекино ул.Пионерская д.18

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!