Порядок на планете

Щекиноазот на субботнике

29.04.2011 г. / Прочитано 413 / Комментариев нет

В Щекино на субботникеВесенний субботник в Щекино – старая традиция. Сегодня никто уже не удивляется, увидев в один из апрельских дней трудовой десант на улицах и в парках. И, пожалуй, всякий отличит – по количеству участников, наличию инвентаря и тяжелой техники – это работает «Щекиноазот».

В этом году коллектив химиков вышел на уборку родного города в день памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС, даты, которую помнят россияне вне зависимости от возраста – 26 апреля. Символично, что именно в этот день работники градообразующего предприятия занялись уборкой на своей маленькой планете, как сказал бы Сент-Экзюпери…

Реалиям нашей жизни далеко до возвышенных чувств Маленького принца. В парке «Лесная поляна» в Северо-Западном микрорайоне следы «культурного отдыха» горожан видны особенно, этим наслоениям недалеко уже до состояния археологических.

Субботник в ЩекиноВ прошлом году здесь пытались провести уборку представители «Молодой Гвардии», но практика показала – навести порядок в парке под силу лишь хорошо оснащенному большому коллективу. В апреле 2011 на «Лесной поляне» собрались химики: сотрудники компании «Щекиноазот» вместе с вновь влившимся коллективом Первомайской ТЭЦ. Решили не распылять силы на другие объекты в этом году, так как объем работ в парке огромен, 305 человек из всех подразделений «Азота», «Химволокно», ТЭЦ вышли на уборку 26 апреля.

Настрой у людей был решительным – работать до вечера, пока территория не очистится от мусора.

Из техники на субботнике были два погрузчика, три КамАЗа, ЗИЛ. Хозяйственный цех предоставил профессионалов-пильщиков, звук электропил раздавался далеко в окрестностях – ликвидировали многолетние завалы. В первые же часы работы ряд огромных мешков выстроился на краю поляны в ожидании очередного подхода грузового транспорта. Вывозились и камни, которых здесь очень много.

Руководили работами председатель профсоюзного комитета «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин, который связывался по телефону с заводом, диспетчерской службой, координируя работу техники, и его заместитель Александр Сазонов. Вот подвезли минеральную воду. Руководители групп поспешили к машине…

Щекиноазот на субботнике в ЩекиноЗаместитель начальника отдела охраны труда и техники безопасности Ольга Шолохова отмечала, что с точки зрения охраны труда все организовано отлично, инвентарь качественный, вода в наличии. Ожидаются пирожки – подкрепить силы работников… Служба ООТиТБ оказалась на субботнике в полном составе за исключением одного начальника, которого оставили дежурить «на хозяйстве»: в ОАО «Щекиноазот» идет остановочный ремонт, всем сотрудникам службы охраны труда нельзя оставлять площадку. После работы в парке они поспешат на завод, на промышленную площадку, так же, как и коллективы служб охраны окружающей среды и производственного контроля.

Главный специалист по патентной и изобретательской работе Виктор Саломыков остановился возле корреспондента, на минуту оставив грабли. Он помнит время, когда на месте сегодняшней «Лесной Поляны» был настоящий лес. В 50-х годах Виктор Иванович, мальчишкой, собирал здесь грибы: белые, опята, очень много! Поселок Станционный заканчивался тогда где-то в районе улицы Луговой… Примерно в ста метрах от улицы Болдина находилась контора и склады «Заготсено». А дальше шел лес. На вопрос, было ли здесь столько мусора, как сегодня, откровенно смеется. Кто же станет засорять лес? Не было никакого мусора. А сегодня, выходит, можно…

Конечно, мусора очень много, лесу надо помочь, а заодно и людям – понять, что не надо портить окружающий мир, убежден Виктор Саломыков.

Большую активность проявляли на субботнике работники «Химволокно», этот коллектив всегда отличался высокой организованностью и умением превратить труд в праздник. К этому располагала и погода – ясный и солнечный день, смех и бодрое настроение – такие мероприятия приносят пользу всем их участникам.

28 апреля на уборку вышли сотрудники ОХК «Щекиноазот». Взяв в руки грабли и лопаты, руководители подразделений и их сотрудники с удовольствием вспомнили время комсомольских субботников… Ну а те, кто слишком молод для подобных воспоминаний, все равно с удовольствием приняли участие в этом по-настоящему весеннем, бодрящем мероприятии.

См. так же как провели субботник в городе Щекино в 2012 году.

Марта БЛОХИНА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Щекинский химик №16 от 29.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!