Для людей с неограниченными возможностями

Что делается в Щекинском районе для инвалидов

18.12.2013 г. / Прочитано 1114 / 2 комментария

Что делается в Щекинском районе для инвалидовЧто делается в районе для того, чтобы инвалиды чувствовали себя полноценными членами общества? Одна из мер – социальное такси, хотя бы частично решающая транспортные проблемы…

Всероссийскому обществу инвалидов на днях исполнилось 25 лет. Сегодня в стране это наиболее многочисленное юридически оформленное сообщество – членами его стали уже 1,6 млн. человек, а в 1998 году ВОИ присвоен специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН, что дает возможность отстаивать права инвалидов на международном уровне.

О том, что делает власть в Щекинском районе для интеграции данного слоя населения в общество, для создания с этой целью доступной среды, рассказали глава МО Щекинский район Наталия Пилюс и глава администрации МО Щекинский район Николай Свиридов на встрече, организованной в городском Дворце культуры с представителями местных организаций инвалидов.

 

Барьеры пока еще есть

– Из 107 тысяч наших земляков-щекинцев 10 тысяч имеют инвалидность различных групп. Во многом это связано с проживанием в нашем городе ветеранов-участников Великой Отечественной войны, для них тяжелые испытания, выпавшие на молодые годы, не прошли даром.

Дают себя знать в Щекино и отклики Чернобыльской катастрофы.

Немало сограждан уже в наше время получили инвалидность, отдав здоровье в горячих точках и зонах вооруженных конфликтов. И наша общая задача – создать для этих людей равные со всеми, комфортные условия проживания в обществе, в нашем городе и районе, – отметила Наталия Пилюс.

Глава района тепло поблагодарила собравшихся в зале за активное, несмотря на проблемы со здоровьем, участие в преобразованиях, происходящих на щекинской земле. Особую благодарность Наталия Николаевна выразила ветеранам Великой Отечественной, которым сегодня уже по 90 лет, но они остаются на боевом посту, там, где это необходимо, – участвуют в патриотическом воспитании молодежи.

– Только при общем взаимодействии всех структур власти, общественных, социальных организаций можно произвести коренные перемены в нашей жизни и решить проблемы, стоящие перед людьми с ограниченными возможностями, разрушить барьеры, пока еще, к сожалению, нередко возникающие перед ними в обычных житейских ситуациях – при походах в магазин или пользовании общественным транспортом.

К сожалению, пока нельзя сказать, что в нашем городе среда действительно доступна для инвалидов. Пусть небольшими шагами, но мы идем к этой цели и должны решить проблему всеобщими усилиями, – подчеркнула глава района. – В первую очередь, доступными должны быть социальные и культурные учреждения…

Так, в первой городской больнице сделан пандус для инвалидов-колясочников. А теперь – и в хирургическом отделении Щекинской районной больницы. Такими пандусами обязательно будут оборудованы новые здания, с перестройкой входов в старые проблему придется решать индивидуально.

В районе действуют программы поддержки инвалидов: программа по переобучению трудоспособных инвалидов, в 2013 году ею воспользовались 16 граждан. Есть программа по оздоровлению инвалидов, квоты на рабочие места, в соответствии с государственной программой предоставляемые на предприятиях района. Большое внимание уделяется детям-инвалидам. 35 из них учатся на дому, 13 – с помощью компьютера, получая онлайн уроки и консультации от преподавателей.

 

В районе появилось социальное такси

Те, кого называют людьми с ограниченными возможностями, проявляют огромную волю и любовь к жизни, становятся мастерами в различных видах творчества и искусства. Щекинский район всегда становится участником региональных и общероссийских конкурсов, фестивалей и выставок. И постоянными их призерами и победителями являются представители именно этого слоя населения. Низкий им поклон за мужество и активную гражданскую позицию.

Присутствие в зале общественников, входящих в комитеты общественного самоуправления, с удовлетворением отметил глава администрации Щекинского района Николай Свиридов. Он поблагодарил этих людей за помощь в решении вопросов, стоящих перед властью и горожанами, в том, чтобы сделать жизнь в Щекинском районе более комфортной и удобной для всех.

– Собранием представителей и администрацией муниципального образования реализован проект по приобретению автомобиля «Газель» для перевозки инвалидов, в том числе, колясочников. Такое социальное такси уже начинает функционировать на территории нашего района, первом муниципальном образовании после областного центра. Надеемся, что это сделает среду более доступной для людей с ограниченными возможностями.

Ни один проект учреждения, любого объекта, предполагаемый к реализации в Щекинском районе, сегодня не принимается без обеспечения доступности для инвалидов. Такая задача ставится нами перед всем бизнес-сообществом, подчеркнул глава администрации района.

В городе строятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы. Николай Свиридов выразил уверенность, что повсеместно будут реализованы льготы, и ФСК станут доступны для всех и каждого, не исключая ни одного желающего там заниматься.

На встрече звучало много теплых слов в адрес людей, у которых возможности физические в чем-то, может, и ограничены, но совершенно неограниченная сила духа. Глава района и глава администрации вручили благодарности активистам организаций, входящих в Щекинское отделение ВОИ. Для участников встречи артисты художественной самодеятельности устроили праздничный концерт.

Марта БЛОХИНА
Фото Любавы СУХАНОВОЙ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • человек - 15.01.2014 в 11:56

    а телефон для вызова данного такси где искать?

  • Светлана Вольтовна - 20.04.2015 в 16:09

    позвоните -5-37-52

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!